Иногда кажется, что день без идиотских новостей - уже не день. Бредогенераторы выключаются лишь на календарные выходные, да и то не всегда: люди работают.
Вот и сегодня пришло прекрасное. В Россию больше не будут поставлять коньяк "Арарат". Об этом торжественно сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян. Не знаю, какое количество продукции этого завода (а бренд принадлежит французам, так что решение, в целом, понятное) выпивается на месте, но 80 процентов экспорта - это Россия. Таким образом, на межпланетном чемпионате по стрельбе в ногу наметился новый лидер, пытающийся, глотая слёзы, доказать всем (и, прежде всего, себе), что "деньги - не главное". Я, кстати, с этим утверждением никогда не спорил, но из уст бизнесменов звучит странно, согласитесь.
Экономисты по всему миру за последние полтора года, кажется, устали считать, кто и сколько десятков миллиардов потерял, пытаясь больно наказать Россию, разорвав её экономику в клочья, так что уже и точных цифр не найти - одни лишь горькие признания вида "что-то пошло не так". И с этим тоже не стоит спорить: очевидно, мы живём в эпоху (возможно, позже историки даже термин специальный придумают), когда всё и у всех "не так", когда бесконечные поправки на ветер, которые одни считать не умели, а другие не хотели, изменили мир до неузнаваемости. И только в корпоративных методичках или в описаниях вакансий для топ-менеджеров ещё можно встретить нелепое определение "устойчивое развитие". "Шаткое равновесие" - и то прозвучит комплиментарно, излишне оптимистично.
Мир застыл без страховки над глобальной пропастью. Шаг влево, шаг вправо, слишком глубокий вдох - и "медленно ракеты уплывают вдаль".
И тут приходят армяне (ой, простите, французы) и говорят: русским больше не наливать. "Дорогой Хаим (простите, Франсуа)! Наконец-то я нашёл место и время!"
Что тут сказать?
Если зацикливаться на алкоголе, то жалко только рабочих коньячного завода, которые, очевидно, теперь станут меньше есть (поскольку русские не станут меньше пить, коньячной продукции в РФ производят достаточно, а Дербент и Кизляр, думаю, с радостью заполнят образовавшуюся нишу - в цене их напитки как раз рядом с армянскими, а по качеству, - если кто спросит меня, - так превосходят в разы).
Если предположить, что эта потешная санкция - предвестник нового массированного удара, то можно фантазировать, что запретят завтра. Причём, запретят так сильно и уверенно, что никакой параллельный импорт не поможет.
Видимо, стоит ждать какого-нибудь людоедства. При всей своей прибыльности (а, следовательно, важности, которая пока перевешивает политические мотивы) на очереди - предположу - лекарства. Многие препараты уже сейчас достать довольно сложно (почему их не замещают, например, вполне качественными и дешевыми индийскими дженериками - отдельный вопрос, и задавать его надо точно не "глобальным западным врагам", а отечественным регуляторам), но импорта в аптеках - вы и без меня прекрасно знаете - хорошо, если половина. И это всё стремительно дорожает.
Насколько быстро российский фарм-сектор сможет наладить выпуск своих аналогов? Занимается ли этим уже сейчас, т.е., уже позавчера? Не знаю. Ваш покорный слуга, например, был на седьмом небе от счастья, когда в России стали делать вот такой препарат (даже сайт завели). Но радость оказалась слишком короткой: лекарства, на разработку, производство и вывод на рынок которого потратили немалые деньги, нет не только в аптеках, но и на складах. И говорят, что в ближайшее время не будет.
И так - не только в фарме. Экономику к чему-то подобному готовили. И термину "импортозамещение" - сто лет в обед, но издержки свободного рынка (помимо очевидного - отсутствия госрегулирования цен) понятны всем: производить, закупать за границей, разрабатывать у себя, вкладывая в это немалые личные средства, не то, что приносит моментальную и ощутимую прибыль, а то, что будет очень востребовано, но лишь завтра - это удел не рисковых предпринимателей, а предпринимателей-патриотов. Тех, кто (не забывая о личной выгоде) думает о стране, в которой работает, живёт, которую оставит своим детям. Кто готов в неё инвестировать сегодня и не ждать моментального возврата средств к вечеру. Но вышло так, что русский бизнес*, выросший из клетчатых сумок челноков (не обижайтесь, вы были крутыми и дали старт важнейшим изменениям - и не только в экономике), не вырос из него ментально. Поэтому на средствах от живота написано "сделано в Великобритании", а жаропонижающее везут из Германии. Специальных же операций по принуждению к совести - не придумали пока, увы.
Хорошо, что коньяк свой у нас был ещё при царе-батюшке, а Михаил Сергеевич Г. не всю лозу смог отыскать, чтобы вырубить. Хоть выпьем.
Ваше здоровье.
* - Нет, я не считаю, что весь наш бизнес таков. Ещё до начала СВО - особенно, в агропроме, в банковском секторе, в стройке, кое-где ещё - начались буквально тектонические сдвиги. Потом вся страна узнала имя Влада Лобаева, который делает потрясающее современное оружие. Тысячи наших предпринимателей - доноры фронта и локомотивы экономики. Но их мало. К сожалению, очень мало.
А должно быть наоборот.