Найти тему

Орфография. Правописание суффиксов. Н и НН с различными частями речи.

1. Если при склонении сущ. гласная остается, пишется суффикс -ик-, если исчезает - суффикс -ек-

2. Сущ. м. р. имеют суффикс -ец- (с «беглой» гласной). Сущ. ж.р. имеют суффикс -иц-. Существительные ср. р. имеют суффикс -ец-, если ударение падает на слог после суффикса, и -иц-, если ударение предшествует суффиксу.

3. В сущ., обозначающих профессию пишется суффикс -чик- после согласных д, т, з, с, ж и -щик- после других согласных.

4. Если у прил. нет краткой формы, пишется суффикс -ск-, если есть - суффикс -к-.

5. В н.ф. и в прош. вр. глагол имеет суффикс -ова-/-ева, если в форме 1 л. ед. ч. наст. или буд. прост. вр. он оканчивается на -ую/-юю и суффикс -ыва-/-ива-, если на -ываю/-иваю. Суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени.Действительные причастия настоящего времени имеют суффикс -ущ-/-ющ- если образованы от глаголов I спряжения и -ащ-/-ящ- если от глаголов II спряжения. Страдательные причастия настоящего времени имеют суффикс -ем-/-ом- если образованы от глаголов I спряжения и -им- если от глаголов II спряжения.

6. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анн(ый)/-янн(ый), если соответствующий глагол оканчивается в неопределенной форме на -ать/- ять и -енн(ый)/-ённ(ый), если глагол в неопределенной форме оканчивается на -еть, -ить, -ти (после согласной), -чь.

7. Н и НН в суффиксах различных частей речи.

Одна из важнейших тем. Многие путаются с правописанием Н и НН.

8. О/Е/Ё в суффиксах (и окончаниях)

Правописание О/Е/Ё удобно запоминать с помощью "правила домиков" - просто мнемоническое правило, как для запоминания цветов радуги.

"Правило домиков".
"Правило домиков".

В суффиксах и окончаниях существительных, прилагательных и наречий после шипящих и Ц под ударением пишется О, без ударения - Е. В суффиксах и окончаниях глаголов, причастий и деепричастий под ударением пишется Ё, без ударения - Е.