В Волгоградской области индекс производства в обрабатывающей промышленности составил 101,1% за первые три месяца этого года. Основной вклад в темпы роста показателя, который сопоставим со среднероссийским, внесли химики, машиностроители, лёгкопромышленники и металлурги.
Как сообщили РИАЦ в региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК, предприятия машиностроительного комплекса увеличили выпуск электрического оборудования в 10 раз; центробежных насосов – в 8,7 раза. Кроме того, с января по март 2023-го в 1,8 раза больше производители стали делать арматур для трубопроводов; в 1,7 раза – стиральных машин. Помимо этого, от 10 до 45% выросло число изготовленных в регионе компьютеров, электронных и оптических изделий, автобусов, автокранов и другого транспорта, шариковых подшипников.
В химической отрасли за три месяца производство смазочных материалов увеличилось в 2,3 раза; моющих средств – в 1,7 раза. Также прирост от 5% до 27% показали следующие выпускаемые в области изделия: лакокрасочные материалы, жидкое туалетное мыло, кислород, каустическая сода, пластмассовые флаконы и бутылки, а также первичные формы этого материала.
Металлурги продемонстрировали позитивную динамику за счёт выпуска крепёжных изделий – рост в 1,5 раза. Также в плюсе оказались объёмы произведённой нержавеющей и легированной стали, стальных труб круглого сечения, в том числе с большим диаметром около 40 см.
В секторе стройматериалов регион стал больше производить строительного кирпича из цемента и бетона – на 35,1%; изделий из гипса – на 27,4%; керамической плитки для полов – на 25,8%; стеклянных бутылок – на 19%.
В лёгкой промышленности в 3,2 раза больше зафиксирован выпуск трикотажных изделий; в 1,5 – одежды и комплектов костюмов. От 4% до 25% увеличилось производство хлопчатобумажной пряжи и тканей; бельевых трикотажных и текстильных изделий.
Важную роль в обеспечении устойчивости обрабатывающего сектора промышленности играет государственная поддержка. С 2020 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова приняты четыре пакета мер общим объёмом около 17 млрд рублей.