Даже человеку не изучающему иностранный язык знакомо это чувство, когда слово будто бы вертеться уже на языке, но никак не поддается.
Искать его в памяти, примерно как искать телефон по всему дому перед самым выходом, или очки, которые предательски окажутся на голове.
А вот ситуация: вы уже открываете рот, собираясь попросить официанта принести салфетку, а в голове вместе этого вертятся все пароли от страничек, имя соседской собаки, но только не заветное слово.
– A napkin?
– Yes!
И сидишь потом, грустишь – ну знаешь же это слово, как и то, что очки-то всегда на голове были.
Почему так происходит?
Первая причина это ты!
Точнее все ваши негативные мысли и злость на себя. Вместо того, чтобы порадоваться, что хотя бы в пассивном арсенале эти слова есть и вы смогли их узнать, вы начинаете винить себя за то, что не говорите как носитель (по секрету скажем, что носители тоже не всегда находятся с словами)
Но намного эффективнее будет себя похвалить, что сегодня уже смогли приблизиться к достойному уровню английского. Мозг, как собака Павлова, запомнит, как это прекрасно - запоминать и позже вспоминать слова, нас за это хвалят, а не ругают. Что он сделает в следующий раз? Быстрее вспомнит, то что нам надо и когда надо.
Вторая причина и вовсе прозрачна. Дело привычки.
То, что мы не используем на постоянной основе откладывается в глубооокий ящик забвения.
Так ведь с совершенно любыми другими навыками. Будь то, вождение, йога и вязание. Будет то же самое – стоит забросить, неизбежно произойдет откат. Но стоит только сесть за руль, проехать пару поворотов. Окажется, даже и не надо наяривать 500 км ежедневно. Мелкие, но постоянные шаги справятся с задачей даже лучше!
Английский совсем не исключение! Хотите быстро вспоминать слова - надо их чаще пытаться использовать. Нужно ГОВОРИТЬ! Разговорные клубы, общение с преподавателем, который ещё и похвалит за ваши стремления. Ну а для совсем отчаявшихся, можно даже пробовать общаться с иностранцами в всевозможных чат-рулетках.
Через месяц из пассивного словарного запаса в активный выйдут все зазубренные в школе конструкции и выражения. Это проверено на тысячах людях. Вам остается самое важное – радоваться и продолжать занятия в приподнятом настроении.
Эффект будет закрепляться – слова перестанут уходить вглубь памяти. В итоге вы перестанете тупить и будете говорить бегло и легко.
Волшебной таблетки нет, но есть постоянство, упорство и труд, которые всё перетрут.