В конце апреля в Государственную Думы был внесен законопроект, согласно которому молодые специалисты, получившие образование в вузах и ссузах за счет бюджетных средств, должны были бы отработать по полученной специальности не менее трех лет. Инициаторами выступили представители Госсовета Республики Татарстан. В пояснительной записке говорится, что принятие такого закона помогло бы избежать кадрового дефицита и гарантировать трудоустройство выпускников. При этом молодой специалист может получить направление в любой российский регион. Право на трудоустройство по месту жительства могут получить лишь инвалиды, лица, имеющие на попечении нетрудоспособных родственников, беременные, а также родителей детей, не достигших трехлетнего возраста.
Представители Минобрнауки прокомментировали инициативу. По их мнению, советская система ни в коем случае не вписывается в современные реалии. Тем более, в стране существует механизм целевого приема, отвечающий потребностям сегодняшней экономики.
По словам заместителя главы ведомства Константина Могилевского, система распределения, существовавшая в СССР, гарантировала трудоустройство, однако рынок труда в то время кардинально отличался от нынешнего. Он считает, что на тот момент такая практика была оправдана. Сейчас же на формирование образовательной системы оказывают влияние совершенно другие факторы. И это следует учитывать прежде всего. Чиновник добавил, что основная задача ведомства ― открыть перед каждым выпускником неограниченные возможности для профессиональной самореализации.
В Минобрнауки также отметили, что никакого законопроекта на рассмотрение к ним не поступало. Представители ведомства напомнили, что в соответствии с принятым законом об образовании обязательного трудоустройства выпускников не предусмотрено. Кроме того, российская Конституция дает гражданам право передвижения и выбора места пребывания.
Что касается решения вопроса кадрового дефицита, то для этого существуют целевые квоты. Молодые люди в данном случае получают высшее образование и гарантированное трудоустройство, а работодатели ― готовых специалистов.