Не успел мир отойти от эпидемии коронавируса, как в СМИ начали появляться новости об участившихся случаях заражения корью. По данным Роспотребнадзора, больные имеются в каждом втором регионе. Больше всего заразившихся ― в Ленинградской, Самарской и Новосибирской областях. Среди заболевших есть и студенты вузов.
В связи с этим Минобрнауки и Роспотребнадзор составили предписания для руководителей вузов. Ответственным лицам необходимо проинформировать студентов и преподавателей о характере инфекции, ее распространении, симптомах, мерах профилактики и лечении, рассказать о пользе вакцинации. При выявлении двух и более заболевших образовательным организациям придется уйти на удаленку на три недели.
Руководству следует внимательно присматриваться к студентам и сотрудникам. При подозрении на ОРВИ, а также наличии высыпаний на коже их следует немедленно отправить домой. В случае выявления заболевшего медицинским работникам необходимо в срочном порядке сообщить об этом в местное отделение Роспотребнадзора. Принять меры, направленные на иммунизацию, следует в течение первых четырех суток после определения первого больного.
Ведомства также рекомендовали руководству вузов собрать у студентов и преподавательского состава информацию относительно перенесенных ими ранее заболеваниях кори, а также о наличии прививок. Главная задача образовательных организаций ― принять оперативные меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, обезопасить сотрудников и студентов.
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России будет запущен пилотный проект по изменению уровней высшего образования. Он продлится в течение трех лет. Участие в проекте примут шесть топовых вузов. По итогам эксперимента практика будет распространена на остальные учебные заведения.