18 мая 1186 года родился великий князь Константин Всеволодович, старший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. В 1206-1207гг княжил в Новгороде. В 1211 году получил от отца Ростов Великий, а его младший брат Юрий – Владимир. Это было не по обычаю, старший сын должен был получить старший город. Ростов Великий был более богат и старше Владимира. Формально, отец был прав.
Но со времени Андрея Боголюбского Владимир занял своё первенство, и такое наследство не устроило Константина.
Начались усобицы. Трудно сказать, почему так дерзко повел себя молодой Ярослав Всеволодович, князь Великого Новгорода. На стороне «больших» людей Новгорода стоял Мстислав Мстиславович (Удалой), а Ярослав опирался на простой новгородский люд и поддержку своего брата Юрия. Мстислав рассорил братьев, перетянул на свою сторону Константина, и его именем пытался договориться о перемирии: «Мы пришли не кровь проливать. Договоримся, мы же одного племени. Дадим старшинство Константину, посадим его во Владимире, а вам – земля Суздальская». Юрий и Ярослав имели значительное преимущество (30 полков против 5) и наотрез отказались от мирного варианта. И, надеясь на легкую победу, начали пировать в шатрах. Это было недалеко от города Юрьев-Польского, так называемая Липецкая битва.
Мстислав сказал своим воинам: «Мы вошли в землю сильную, станем крепко. Не будем оглядываться назад. Бегство нас не спасет. Кому не умереть, тот будет жив. Забудем на время семьи. Сражайтесь, как хотите, пешие или конные». Новгородцы и смоляне выбрали пеший строй, сняли всё тяжелое, даже разулись! И ничто не смогло остановить босоногое воинство! С Авдовой горы смотрели на босоногих воинов с удивлением. Разве можно голыми воевать?
А те бегом преодолевали ручьи и овраги, быстро взбираясь по подножью холмов. И Мстислав, снизу наблюдавший за ходом сражения, выдал клич: - Не дай Бог, братья, выдать этих добрых людей!" И с топором на поворозе (петле, которая крепила орудие к руке) рванулся в бой!
Первая атака решила судьбу сражения. И хоть битва закипела ужасная, Юрий и Ярослав, увидев решительность воинов Мстислава, покинули место сражения. Именно там Ярослав Всеволодович потерял свой знаменитый шлем, который был найден в XIX веке крестьянкой. Юрий бежал во Владимир, загнав трех лошадей, а Ярослав – Переяславль-Залесский прискакал на пятом коне. Войско Юрия и Ярослава потеряло убитыми 9233 человека! Это было за 7 лет до нашествия татаро-монгол. Мстислав и Константин даровали Юрию жизнь. Константин стал великим Владимирским князем. Правил недолго. Умер 2 февраля 1219 года во Владимире.
Диалоги взяты из книги Торопцева А.П. Рюриковичи. Становление династии.-М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007 стр.156-157