Вроде бы ответ на вопрос очень простой - хорошая школа - это та, где хорошо учат!
Но что значит "хорошо учат"? Например, в Китае нередко школьники учатся круглые сутки, с перерывом только на ночной сон. Значит ли это, что школы у них хорошие?
Очень хорошей и эффективной считается методика изучения американскими солдатами вьетнамского языка во время войны во Вьетнаме: каждый день ты должен вызубрить 10 предложений на вьетнамском. Если не выполнил - в условиях армии будешь долго бегать, или отжыматья, или еще что -нибудь, что придумают твои командиры.
Кто из вас хочет испробовать такую методику? Или отдать своего ребенка в такую школу?
Вот и датчане не хотят. Датская школа должна быть хорошей по определению - любая. Ведь ребенка отдают в ту, что ближе к дому. И главным критерием считается психологический комфорт ребенка, его желание каждый день с радостью бежать в школу.
Если ребенку в школе по месту жительства плохо, некомфортно, его дразнят или просто не берут в игру, то родители сначала устраивают разборки со школой, а потом, если есть такая возможность, отдают ребенка в частную.
Отличие частной школы от народной (датчане так называют школу для всех) - там меньше детей в классе, а значит, с дисциплиной получше, а следствием хорошей дисциплины является хорошая успеваемость.
Из частной школы ученика могут выгнать за плохое поведение. Например, мой коллега рассказал, что одноклассника его сына выгнали из школы в тот же день, как он послал своей чернокожей однокласснице сообщение, где он обозвал девочку "черной женщиной легкого поведения" (Кстати, по-датски это слово звучит, как красивое русское имя Люда).
А из народной ребенка выгнать не могут, потому что все имеют право на образование. Могут только отстранить от школы на несколько дней и сообщить в коммуну, чтобы та начала проводить работу с родителями трудного ученика.
После введения полной инклюзии многие датские родители перевели своих детей в частные школы, значит, посчитали школу не очень хорошей для своих детей.
График показывает, на сколько изменилось число детей в частных и народных школах в процентах:
Зелёная линия - число учащихся в частных школах выросло на 28%, голубая линия - число детей в народной школе упало на 7%.
В настоящее время примерно пятая часть всех датских детей учится в частных школах. В больших городах Копенгагене и Орхусе процент достигает 40.
Частные школы Дании на удивление дешевы: от 1200 крон в провинции до 2500 крон в больших городах. для сравнения: датские студенты получают стипендию в 6500 крон.
Так что в принципе любая семья, в которой оба родителя работают, может себе позволить обучение в частной школе.
По моему опыту могу сказать, что ученики, которых обучали в частной школе, действительно могут намного больше, чем те, кто пришел из народной школы.
Дело в том, что частные школы всё-таки заботятся о том, чтобы предметы преподавались квалифицированными учителями, которые изучали, например, математику.
Народная же школа часто довольствуется людьми, которые хотят преподавать, умеют работать с детьми, но не имеют специальных знаний - то есть ты можешь преподавать математику, хотя учился на учителя труда или языка. Или не учился совсем, просто у тебя есть желание учиться на учителя, и ты пришел попробовать.
Мои ученики рассказывают, что у них часто были замены, учителя менялись во время учебного года, приходили совершенно неквалифицированные. А всё потому, что датчане в принципе за работу не держатся - если что-нибудь не устраивает (например, нахальные и недовольные родители), то они ищут новое место, и не всегда это-другая школа, ведь учительство - оно не для всех.
Датчане обеспокоены возросшим количеством частных школ, потому что они считают, что доступность образования - это основа датского общества, которое, хоть и капиталистическое, но все-таки с человеческим лицом.
Они считают, что качество народный школы должно быть на том же уровне, что и качество частных школ, чтобы в обществе не формировалось понятие элиты, и чтобы любой датский Ломоносов мог получить достойное образование.
В целом, датчане выбирают школу "методом проб и ошибок" - сначала отдают в ближайшую народную, а потом, если что-то не устраивает, то ищут частную.
Но главным критерием является КОМФОРТ ребенка, чтобы у него были друзья, чтобы в классе было не шумно и интересно, чтобы у ребенка было желание ходить в школу. А учеба - она даётся намного лучше в хороших условиях. Принципы же обучения и в народной, и в частной - одинаковые, содержание - тоже. Просто в народной школе больше времени тратится на инклюзию, а в частной - на учебу.
А какую школу считаете хорошей вы?