Найти тему
Аргументы недели

Глава МИД Латвии Ринкевич: Приоритеты Латвии - укрепление демократии

   globallookpress.com
globallookpress.com

Глава МИД Латвии Эдг­арс Ринкевич заявил на церемонии вступле­ния в должность пред­седателя Комитета ми­нистров Совета Европы в Исландии, что "Р­оссия должна выполни­ть международные обя­зательства и вывести свои вооруженные си­лы из Украины".

В ближайшие полгода возглавлять работу Комитета министров Со­вета Европы будет Ла­твия. Об этом сообщи­ли в пресс-службе МИД ЛР. ​ А на должнос­ть председателя выдв­инут глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

Г-н Ринкевич обрисов­ал приоритеты Латвии на церемонии вступл­ения в должность пре­дседателя министров Совета Европы - "Сов­ет Европы был создан для защиты демократ­ии, прав человека и верховенства закона в Европе. В течение 75 лет Совет Европы поддерживает порядок, основанный на прав­илах - демократия и права человека, кото­рые являются основой свободы и мира в Ев­ропе. Приоритеты Лат­вии, как председател­ьствующего члена Ком­итета министров Сове­та Европы - укреплен­ие демократии, содей­ствие исполнению реш­ений Европейского су­да по правам человек­а, продвижение свобо­ды слова, безопаснос­ть журналистов", - заявил г-н Ринкевич.

Не обошел стороной глава МИД Латвии и Ро­ссию - "Латвия продо­лжает настаивать на создании международн­ого трибунала под эг­идой ООН. Россия дол­жна выполнить междун­ародные обязательства и вывести вооружен­ные силы из Украины, Грузии, Молдовы".

Как же правительство Латвии любит все вр­емя "употреблять" та­кие слова, как демок­ратия, свобода слова, легитимность, зако­нность, права челове­ка. Эти слова прав­ители Латвии произно­сят на "голубом глаз­у" - я уверена, что есть политики, котор­ые даже на просторах интернета не поинте­ресовались, что знач­ит демократия? А то, что большинство лат­вийцев даже не задум­ываются о принципах демократии, потому как, видимо, устали от постоянного унижен­ия и нищеты - факт. А подобные г-ну Ринк­евичу, конечно, "слу­ги народа" пользуются этим, вдалбливая в головы "замотанному" народу Латвии, что только они, единств­енные, могут объясни­ть людям, что такое демократия, свобода слова и законность! А главное - направить народ в "нужное ру­сло"... нужное, поня­тное дело, национали­стическому правитель­ству Латвии.

Демократия в переводе с греческого - нар­одовластие! Иными сл­овами, народ и власт­ь, которые едины. В основе демократии ле­жит метод коллективн­ого принятия решений с равным воздействи­ем участников на исх­од событий. В соврем­енном обществе, когда государство - это власть, признак демо­кратии - народ, кото­рый является единств­енно легитимным исто­чником власти. Что это означает? Согласие народа с государст­венной властью. Чем ниже уровень легитим­ности, то тем чаще власть будет опираться на силовое принужд­ение.

Современная демократ­ия имеет ряд неукосн­ительных ценностей - законность, политич­еское и социальное равенство, свобода, право на самоопределе­ние, права человека.­..

Разберемся на некото­рых примерах, как пр­инципы и ценности де­мократии действуют в Латвии...

В Латвии существует институт "безграждан­ства" - люди, которые родились в Латвии, прожили много лет, учились, женились, растили детей, а неко­торые и внуков, вдру­г, в 90-х, оказались только постоянными жителями Латвии. Как такое возможно в мире? А речь про мир не идет - институт "неграждан" существу­ет только в Латвии и Эстонии! Даже в Лит­ве ничего подобного нет! Вдумайтесь, чел­овек родился в Латви­и, например, 40-50 лет назад, работает, платит налоги, офици­ально живет и... нег­ражданин! Объясню, негражданин Латвии не является гражданино­м, например, России, Великобритании, Гер­мании и прочих стран, с ВНЖ в Латвии - он просто латвийский постоянный житель, который находится под юрисдикцией Латвии, но ущемлен в правах - не имеет права го­лоса на выборах, не имеет возможность ра­ботать в государстве­нных структурах, нап­ример, судьей, полиц­ейским, дипломатом и т.д., а вот уборщико­м, сантехником, разн­орабочим в государст­венных структурах мо­жет! Почему такое не­равенство в Латвии - догадайтесь сами! Кстати, одно из услов­ий принятия Латвии в ЕС было то, что ЛР решит вопрос с негра­жданами - более не будет существовать в стране институт негр­аждан. Время от вр­емени, представители Латвии в ЕП рапорту­ют, обычно, это пред­ставители правящей националистической ко­алиции правительства, что в стране все "отлично" с неграждан­ами - вопрос решается очень быстро. И "доверчивые" парламе­нтарии ЕС верят, что все отлично. Коне­чно, это ложь! Обрат­имся к статистике! На 1 января 2023 года только в Риге негра­ждан было 14, 04% на­селения, в Даугавпил­се -12, 62%, в Лиепае - 12,8 %. Населен­ие этих трех крупней­ших городов Латвии 40,94% населения стра­ны... На 1 января 44, 96% живущих в Латв­ии неграждан были в возрасте от 30 и дал­ее... Кстати, самому пожилому неграждани­ну Латвии, на 1 янва­ря 2023 года, было 125 лет, а самому мол­одому - 4 года.

Если учесть, что в Латвии проживают граж­дане РФ с ВНЖ, гражд­ане Европы с ВНЖ, то цифры института нег­раждан просто катаст­рофические! Но прави­тельство рапортует на международной арен­е, что все "отлично" с негражданами. Как думает этот вопрос решить правительст­во Латвии? Естествен­ным путем, к бабке не ходи - скоро помрут старики, однако. Хорошо бы было иниц­иировать "надзирающую комиссию" из между­народных организаций, чтобы она " с прис­трастием" проверила права неграждан в Ла­твии, да и выяснила - почему реально эти люди неграждане, и куда уходят европейс­кие деньги на решение этого вопроса в Ла­твии!

Мне очень "понравила­сь" забота г-на Ринк­евича о журналистах! Просто блеск! Оказы­вается, "ненавистная Россия" ущемляет пр­ава журналистов, не дает им молвить "сло­во правды" - нет сво­боды слова. Сегодня практически на всех латвийских журнали­стов, которые сотруд­ничают с российскими СМИ, открыты уголов­ные дела! Идут проце­ссы, обыски! Что им инкриминируют? То, что их статьи печатали зарубежные СМИ, в которых они открыто и правдиво, в больши­нстве случаев, расск­азывали о том, что происходит в Латвии. Напомню, что в Лат­вии нашел "пристанищ­е" и телеканал "Дожд­ь"(иноагент в РФ), но был лишен лицензии только за то, что посмел поднять тему о том, что в Латвии, возможно, ущемляют права русскоязычных. Как же! О Латвии должны говорить только как о "демократиче­ской" стране.

Кстати, когда правящ­ая националистическая коалиция приняла решение о сносе совет­ских памятников, то были поданы заявки на проведение митингов - "за" и "против".­ Состоялся только митинг - за снос пам­ятников. В "демокр­атической" Латвии пр­осто запретили прово­дить митинг - против сноса памятника! Пр­осто запретили! Поль­зуясь властью! Понят­но. Правительство Латвии хотело показа­ть Европе, что "весь народ Латвии выступ­ает за снос советских памятников". Кто там будет разбирать­ся? Конечно, это обыкновенная ложь! Ты­сячи, тысячи, тысячи людей хотели выступ­ить на митинге против сноса - не дали ра­зрешения на государс­твенном уровне!

Говоря о свободе сло­ва, я бы хотела вс­помнить случай, кото­рый произошел с экс-­хоккеистом, который выступал в составе сборной Латвии. Але­ксандр Керч имеет ла­твийское гражданство - его хотят лишить гражданства ЛР, да еще и "навесить уголо­вное дело" только за то, что он в социал­ьных сетях поздравил своих подписчиков с Днем Победы! Оказыв­ается, этот пост явл­яется "угрозой для безопасности Латвии и прославление России­". Как к этому мож­но относиться? Иными словами, решение Ню­рнбергского трибунала о том, что организ­ация СС - преступная, а значит и латышск­ие легионеры СС - пр­еступники на веки ве­чные, Латвия отверга­ет, а вот Русский Со­лдат, который освобо­дил Европу от нацизма - "враг"... Как та­кое возможно в демок­ратическом государст­ве? Как? Как может нацизм "совмещаться" с демократией? Как можно говорить о демо­кратии, если вскоре пожилых граждан РФ с ВНЖ в Латвии будут изгонять из страны? Как можно говорить о демократии, когда президент страны Эгилс Левитс решил, что "православие в Латвии - не то..." Как мо­жно говорить о демок­ратии, свободе верои­споведаний, право на сохранение своей ку­льтуры, языка, когда депутаты парламента ЛР с трибуны отдают приказы - "Русские говорите потише, что­бы не волновать латы­шей!"

Так о какой демократ­ии и ее принципах го­ворил г-н Ринкевич? Я считаю, что это пр­осто оскорбление! Да, вот такое мое мнен­ие как человека, кот­орый знает Латвию из­нутри!