Небольшой экскурс в тему: понятие «индивидуального инвестиционного счета» (ИИС) появилось в 2015 году – этот инструмент Минфин предложил для привлечения частных инвесторов на фондовый рынок.
ИИС делятся на два типа – отличаются вариантом налогового вычета, который может получить инвестор. Первый тип позволяет вернуть 13% от суммы инвестиций за год (но не больше 52 тысяч рублей). Второй тип освобождает от уплаты налогов со сделок, но тогда появляется лимит на внесение денег – за год нельзя вносить на счет более 1 млн рублей.
Новый, третий тип ИИС, отличается тем, что у него нет лимитов на годовые взносы, инвесторы смогут вносить деньги на счет без ограничений. При этом срок действия такого счета – не менее 10 лет. Профессор НИУ ВШЭ Николай Берзон считает, что второй тип ИИС подходит тем, кто инвестирует на короткий срок, а третий – для тех, кто копит на будущее.
ЦБ предлагает комбинировать налоговые льготы, предусмотренные для ИИС первого и второго типов, и применять их к ИИС-3. Эксперты считают, что новая программа инвестирования может дать дополнительный импульс для роста долгосрочных накоплений граждан и, как следствие, экономического развития страны.