На фото ниже главный зал Термезского археологического музея, созданного в 2002 году. Это прекрасное современное здание с уникальными экспонатами не является местом паломничества туристов, находясь на периферии классических туристических маршрутов, но вполне может считаться символом современного музейного дела Республики Узбекистан. Сегодня, по случаю праздника, - Международного дня музеев вход в музеи Узбекистана бесплатный.
18 мая вполне можно подвести некоторые итоги и привести некоторые цифры по развитию музейного делу республики Узбекистан за последние три года сдобренные туристической статистикой. А они несколько удивляют.
Так по данным агентства по статистике, на 1 января 2023 года количество музеев в Узбекистане составляло 134 единицы. На самом деле их намного больше. Как я понимаю, в случаях типа Хивы десятки музеев во внутреннем городе Ичан-Кала были посчитаны за один, т.к. входят в одно юридическое лицо -Государственный музей-заповедник Ичан-Кала. Ну это там где меня забыли и закрыли на самом высоком минарете Узбекистана. А ведь я мог ночью замерзнуть и потом бы там выставляли мою мумифицированную тушку.
Дак вот, в 2022 году 134 музея Республики Узбекистан посетило 6 500 900 человек. Вдумайтесь в эту цифру. Это если учесть что население Узбекистана в том году составляло 36 млн. человек. То есть музей посетил каждый шестой. Вы можете сказать, что это были туристы? Безусловно, доля туристов в посещении музеев Узбекистана велика, но 51,9% посетителей школьников и студентов говорит о том, что даже если отбросить долю иностранцев в этой категории, то все-равно количество приобщенных к музею местных жителей неуклонно растет.
Динамика посещаемости музеев в Узбекистане за предыдущие годы выглядит следующим образом:
в 2020 году - 1515,8 тыс. человек.
в 2021 году - 5100,0 тыс. человек.
За счет чего произошел количественный рывок более чем в три раза в 2021 году - загадка. Возможно хитрость кроется в методике подсчета. Если посмотреть на динамику и качественный состав туристического потока за эти годы, то тоже можно найти нечто удивительное.
В 2022 года Узбекистан с целью туризма посетили 5,2 млн. иностранцев, что в 2,8 раза и на 3,4 млн. чел. больше чем в 2021 году. В 2021 году страну посетили 1,8 млн. туристов, а в 2020 году 1,504 млн. туристов. Удивительно, но здесь рывок пришелся на 2022 год и это не объяснить релокацией из России. Хотя мы же не знаем как там считают, может быть россиян, прибывших пешим и конным путем со стороны Казахстана в казахи записали? Ведь не случайно больше всего туристов в Узбекистан прибыло из Казахстана – 1,5511 млн. чел. За Казахстаном следуют Таджикистан с 1,4478 млн. чел., Кыргызстан с 1,3569 млн. чел., Россия с 567,7 тыс. чел., Турция с 75 тыс. и Южная Корея с 19,9 тыс. человек. Источник
Странно, что доля туристов из Таджикистана столь значительна и составляет половину количества официальных таджикских мигрантов в России в 2022 году, и 14,64% населения всего Таджикистана. Вы можете себе представить страну Таджикистан, где означенный процент населения настолько богаты, что каждый год ездят отдыхать за границу, причем именно в Узбекистан. А сколько еще ездит скажем в Париж или Лондон? Потрясающе! Для сравнения в России в 2022 году процент выездных туристов во все страны составил всего 4,74%. Таджикистан таки сделал Россию!
Еще раз для тех кто не понял: В 2022 году в Таджикистане 14% граждан выехали за границу только в Узбекистан с целью туризма, а в Росси всего лишь 4% народонаселения страны выехало за границу с целью туризма во все страны.
Может быть велики узбекские счетоводы транзит посчитали и метания между эксклавами и анклавами?
На этом пока все. Любите музеи, они продляют жизнь, и приезжайте в Узбекистан!