В частности, комитет обсудил проект закона «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области Бологовский муниципальный район, путем объединения поселений и создании вновь образованного муниципального образования с наделением его статусом муниципального округа и внесении изменений в отдельные законы Тверской области», внесенный главой Бологовского района Геннадием Ломакой.
По мнению разработчиков закона, создание единого муниципального образования позволит улучшить работу административных органов за счет формирования единого бюджета, единой муниципальной собственности, сокращения документооборота.
Создание вновь образованного муниципального образования направлено на оптимизацию территориальной организации органов местного самоуправления, совершенствование и повышение эффективности управления, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, оптимизацию расходов и создание новой надежной доходной базы бюджета, повышение инвестиционного потенциала территории муниципального округа, развитие его хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Кроме того, наличие единого бюджета обеспечит эффективное распределение бюджетных средств и их экономию в результате проведения централизованных закупок.
Рассмотрев законопроект, комитет рекомендовал его к принятию областным парламентом в двух чтениях.
Как отметил по итогу обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский, накопленный опыт создания новых муниципальных округов показал положительные стороны процесса преобразования. Также он подчеркнул, что всем территориям рекомендовано развивать институт сельских старост - людей, которые находятся непосредственно на территории, знают все проблемы, которые волнуют местное население и имеют прямую связь с администрацией округа.
Комитет также рассмотрел проект закона о внесении изменений в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старосты сельского населенного пункта Тверской области», инициированный Губернатором Тверской области.
Изменения обусловлены необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.
Согласно предложенным поправкам, староста сельского населенного пункта назначается из числа граждан Российской Федерации, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом, либо граждан Российской Федерации, достигших на день представления сходом граждан 18-ти лет и имеющих в собственности жилое помещение, расположенное на территории данного сельского населенного пункта. Отметим, что ранее не предъявлялось требование к гражданству старосты, а также не предусматривалась возможность назначения старосты из числа граждан, обладающих правами собственности на жилое помещение, расположенное на территории.
Предложенные в закон изменения также уточняют ограничения для замещения должности старосты. В частности, согласно проекту закона, старостой может быть лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе. Таким образом, в случае принятия закона, депутат представительного органа муниципального образования, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, может быть назначен старостой.
Комитет решил рекомендовать областному парламенту принять проект закона в двух чтениях.
Затем члены комитета заслушали доклад о результатах мониторинга правоприменения нормативных правовых актов в Законодательном Собрании Тверской области за 2022 год, подготовленный правовым управлением аппарата областного парламента. Речь шла о региональном законе «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области». Один из выводов, полученных по данным мониторинга – необходимо внесение изменений в региональный закон из-за поправок, внесенных в федеральное законодательство.
Далее комитет рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области», инициированный депутатом Александром Клиновским.
Как отмечалось выше, разработка законопроекта вызвана необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
В частности, изменениями, внесенными в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» введен новый вид формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления - инициативные проекты. Установлены правовые аспекты внесения, выдвижения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, проведения их конкурсного отбора.
Кроме того, расширен перечень инициаторов проведения опроса граждан - в качестве инициаторов заявлены жители муниципального образования или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста - для выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта. Также нормативно закреплена возможность использования для проведения опроса граждан официального сайта муниципального образования.
Данные изменения предложено внести и в региональный закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Тверской области».
Рассмотрев законопроект, комитет рекомендовал его к принятию региональным парламентом в двух чтениях.
В региональном парламенте состоялось заседание комитета по госустройству и местному самоуправлению
18 мая 202318 мая 2023
1
4 мин