Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Из рассказа "Ессентуки"

Бабушка предложила поехать на Кавказ, где у неё рядом с Ессентуками было имение. Она собиралась провести там лето и просила Бобика её туда сопровождать. Бобик не сразу дал окончательный ответ. Он хотел сначала посоветоваться с мамой. Ядвига посоветовала ему присоединиться к бабушке. Он поставил условие, чтобы с ними не ехал его учитель Иванов, Ядвига согласилась.

Они поселились в бабушкином доме, стоявшем на пологом склоне. Перед ними поднимались кавказские горы. Ночью в лунном свете далеко на горизонте, как бы плавая в воздухе, виднелась серебряная вершина Эльбруса. Господский дом был в запустении. Это было одноэтажное длинное здание с крытой террасой с белыми колоннами вдоль всего фронтона. За садом давно никто не ухаживал, всё одичало и заросло: высокие тёмные кипарисы, жасмин, сирень, сикоморы, кусты орешника, боугинвилия и гибискус.

Деревянный забор частично развалился от старости. На улице была жара, а в помещениях было темно и холодно. Большинство комнат, в том числе столовая и гостиная были меблированы в западном стиле. Спальни имели татарский отпечаток. Всюду были дорогие старые, частично поеденные молью ковры, низкие диваны и подушки для сидения. Вокруг стояли персидские фаенки. На стенах висели дорогие ятаганы, кинжалы – персидско-турецкое оружие – непреодолимый соблазн для Бобика.

Дом когда-то принадлежал грузинской принцессе, которая в прошлом столетии вышла за русского полковника в те времена, когда русская армия подавляла восстание кавказских племен под руководством Шамиля. Бабушка рассказала Бобику историю дома. Она говорила не без пафоса о борцах за свободу и сравнивала их с польскими патриотами Костюшко и Мицкевичем. Принцессу ничто не могло заставить покинуть свою родину. Она жила в счастливом браке в старом доме. Однажды ночью она проснулась от неясного шума. Она выстрелила из пистолета в сторону предполагаемых взломщиков. Когда сбежалась прислуга и зажгли свет, обнаружилось, что она застрелила и нищего, который забрался в дом и своего мужа, который, видимо, как раз пытался поймать вора.

От этого она впала в тоску и жила полностью замкнуто в доме, общаясь только с животными. Охотники приносили ей раненных диких зверей, которых она выхаживала. Её сад был похож на сон Иезекииля о вечном мире. Олени и косули, собаки, лиса, павлины, сокол, кошки жили все мирно вместе. Старую даму видели в окружении животных в белой суконной одежде. Когда она умерла, дом продавался. Бабушка как раз искала для себя и больного мужа тихое место уединения, и купила этот дом. Сейчас Ессентуки разрослись до самого забора участка, а в то время вокруг никто не жил.

– А что ты сделала с животными, бабушка?

– О, о лисе и собаках продолжали заботиться слуги, а косули до сих пор живут в парке, сокол вскорости умер.

– В доме появляются, наверное, привидения? – спросил Бобик с любопытством, – Здесь же были убиты нищий и полковник, и тосковала принцесса!

– Глупые люди утверждают, что это так. Знаешь, старые балки иногда скрипят, сверчки трещат в щелях. Суеверные люди говорят, что это ходит принцесса. Я в такие сказки не верю. Я ничего такого не видела. Не вбивай себе такие мысли в голову, будешь лучше спать. – Бобику больше нравились привидения, чем скрипящие балки. Он обыскал весь старый дом, снимал со стен старинное оружие и играл с ним. Ему было трудно вешать его обратно, но он знал бабушкину педантичность и превозмог свою лень.

Дома он бы позвал кого-нибудь из прислуги и приказал это сделать, но здесь он на это не отваживался. Днём он побежал в Ессентуки на базар и осмотрел пёструю и оживлённую жизнь. Маленькая кавказская деревушка превратилась в курорт. Преобладали русские и грузинские отдыхающие. Чудесно выглядели уроженцы Кавказа с их стройными мускулистыми фигурами в пёстрой народной одежде. Молодые люди ездили на небольших проворных лошадках в неизменных черкесках и лохматых папахах.

Они со своими лошадьми составляли единство. Они скакали по улицам, всё время возвращаясь на базар, для удовольствия задевали друг друга, устраивали перепалки и отпускали дерзкие замечания. Примечательно было, что они не осмеливались окликать красивых девушек. Они приветствовали их чинно, если были знакомы, но тут совершенно отсутствовали двусмысленные слова. Турецкие или татарские женщины были укрыты чадрами. Только в узкой щелочке сверкали чёрные глаза. Лица не было видно.

На базаре царил невероятный шум и крик. Продавцы нахваливали свой товар, люди торговались, жестикулировали. Бобика привлекли восточные сладости. Рахат-лукум свисал с навесов цветными колбасками. Продавец снял одну, отрезал кусок длинным очень острым ножом и положил на весы. Бобик заплатил и сунул конец пряно пахнущей колбаски в рот. Она была сладкой, упругой, как резина и сильно пахла парфюмерией, он съел её с большим удовольствием.

Ночи были очень тёмные, на небе горели миллиарды ярких звёзд. Некоторые были такими большими, каких Бобик в других местах не видел. Ему было жарко в комнате, он лёг в гамак на крытой террасе. Гамак покачивался и убаюкивал.

Ночью он был напуган. Он почувствовал на груди тяжесть, которая сидела и покачивалась. В полусне он подумал, что это его грехи, которые спустились его мучить во сне. Он почувствовал нечто большое, тяжелое, что навалилось ему на лицо. Оно было холодным и гладким, как бы одетым в сафьяновою кожу и двигалось. Почти проснувшись, замерев от ужаса, он с одной стороны хотел избавиться от этого, с другой же хотел исследовать, что это такое.

Он ощупывал его одной рукой, другой крепко удерживал. Было ощущение, что животное нуждается в его тепле. Оно вдруг соскочило с его груди и скользнуло большим прыжком прочь. Он в почти полной темноте не мог как следует рассмотреть силуэт, но почему-то подумал, что это была гигантская летучая мышь. Ему было не по себе, и он отправился досыпать в комнату. Утром он был бледным и не выспавшимся после ночного переживания. Он спросил бабушку, не водятся ли здесь животные похожие на гигантскую летучую мышь. Бабушка посмотрела на него внимательно и спросила, не видел ли он такую, и не садилась ли она на него. Он удивился. Откуда она может об этом знать?

– Да, оно село мне на грудь и покачивалось, потом навалилось мне на лицо, мне было неприятно! Кто это был?

– Это был так называемый "вампир". Это огромные летучие мыши, они безобидные и любят людей. Они очень любопытные, но люди обычно пугаются, когда они влетают в комнату и садятся на край кровати. Возможно сказки о кровососущих вампирах, которые вылезают из гробов и по ночам сосут кровь из спящих людей как-то связаны своим происхождением с этими животными. Ведь можно с спросонья насмерть перепугаться такой незнакомой твари! – Бобик решил, что, пожалуй, лучше спать в тёплой комнате, чем подвергаться таким пугающим посещениям.

Однажды утром во дворе раздался ужасный шум и крик. Бобик проснулся и попытался определить происхождение шума, он доносился снаружи, со стороны балкона. Перед домом стояла кухарка Василиса с мусорным ведром в руке. Она была совершенно пьяной и буянила. Она ругала бабушку и обвиняла её в крайней скупости. Бобик был с этим согласен. Но потом она заорала, что её эксплуатируют и требуют от неё невозможного. Она требовала, чтобы мусорная куча была прямо перед террасой. В конце концов нужно пожалеть её старость. Место, куда она показывала, было площадкой, на которой Бобик делал утреннюю гимнастику. Там стояли качели, перекладина и шест для лазания. Бобик возмутился и вмешался в драматический монолог:

– Это моя площадка, и я не позволю устраивать тут помойку! Она не должна быть перед домом. Может быть у крестьян и бывает в обычае устраивать навозные кучи у входных дверей, но здесь господский дом, здесь такое не принято! – Возникла пауза, она слушала, подняв лицо, как будто говоривший к ней голос исходил с Неба, потом она немного опустила глаза и увидела Бобика, поняла, что это он говорил. Тут её язык ожил и ругань полилась уже на его голову:

– Ты, ты, ты, грустный огарок от жирной свечки (видимо она имела в виду, что он единственный потомок своего рода), ты маленькое ничтожество, ты дармоед, жрёшь хлеб, который мы сеем и жнём! Как ты смеешь что-то приказывать, вонючий русский?! Вы проглотили нашу страну со своим бездонным аппетитом, вы всё глотаете, вы ненасытны, вы кровопийцы! Именно здесь я устою помойку, а твои стойки я спилю сегодня же вечером! - И она вытряхнула содержимое помойного ведра на середину спортплощадки. Бобик уже хотел броситься вниз и с нею сцепиться, как почувствовал, что его кто-то держит сзади за пояс. Держали его крепко. Он вывернулся и увидел бабушку, которая приложила палец к губам, он не заметил, как она подошла.

– Ш-ш-ш, это тебе наука, не лезь с замечаниями, не вступай в дискуссию. Василиса добрая женщина, она служила уже прежним владельцам, и она благородна. Но она страдает периодически запоями. Если такое наступает, она три дня невменяема, всё ругает, особенно русских и царя. Её лучше не трогать, а то можно спровоцировать новые глупости. Вот увидишь, послезавтра она будет ругаться, какой дурак высыпал мусор на площадку. Как может быть порядок и хорошие взаимоотношения между людьми, если они сами не знают, что творят? Она ведь не помнит, что она делала, и никогда не поверит, если ей сказать. Следующий раз держи себя в руках. Если встречаешь пьяного, по возможности обойди его стороной. И прежде всего не воспринимай их, как Зло!

Бабушка говорила с ним нежно и рассудительно, и он был поражен, что она обращается с ним, как со взрослым. Он всегда злился, что она его держит за маленького и глупого. Кухарка втаптывала мусор в землю. Это было похоже на шаманский танец. Потом она постояла, любуясь проделанной работой, посмотрела на ведро, обругала его и кинула далеко в сторону. После чего успокоилась и обрела полную гармонию со всей природой.

Бабушка пригласила Бобика пройтись по парку. Она уже несколько лет не была здесь. Кухарка Василиса спивалась от безделья. Камеристка Настенька вышла замуж за садовника. Оба выглядели опухшими и сердитыми. Бобик не понимал, зачем вообще держат этого садовника, парк был совершенно неухоженным, всё росло дико вперемешку, дорожки заросли травой. На полянке паслись серны (косули). Они взглянули на гуляющих и снова занялись своим делом. Бобик осторожно направился к ним, они настороженно замерли.

– Я Бобик, ваш друг, я вас очень люблю! – говорил он тихо. Он хотел бы их обнять, но боялся напугать. К сожалению, так и случилось, они убежали.

Крыша служб частично обрушилась. Внутри каретного сарая стояли коляски, шарабан и закрытая старомодная карета. Всё было покрыто толстым слоем пыли. В стойле стояла старая лошадь, она заржала навстречу Бобику. Он подбежал к ней и обнял за шею, она не сопротивлялась. Но она была совершенно очевидно так стара, что ни ездить на ней верхом, ни запрягать её было уже нельзя. Несколько дальше стояли две коровы, были куры, гуси, утки, была ещё пёстрая пава. Индюк надулся и напал на Бобика. Бабушка озабоченно качала головой:

– Я же писала, что приеду, чтобы привели всё в порядок. Здесь остались одни руины, за что же я платила прислуге, остаётся для меня неразрешимой загадкой. Мне стыдно здесь жить, я напишу объявление в газету о продаже имения. Оно меня больше не радует. Когда я здесь в прошлый раз была, никто вокруг не жил, теперь вокруг дачи и улицы. Живёшь теперь здесь не на лоне природы, а в городе, и все дачники, проходя по улице, судачат о запущенности дачи, заглядывая через развалившийся забор! Кроме того, мне здесь скучно! Я сегодня после обеда устрою им скандал. Они у меня или будут исполнять обязанности или всех выгоню!

Она восседала в гостиной в кресле и позвонила, сзывая прислугу. Она выглядела очень строгой и величественной. Все сбежались. Они стояли на некотором расстоянии вокруг неё. Она говорила медленно и отчетливо, чтобы придать словам больший вес:

– Разве я вам не платила ваше содержание вовремя и полностью?

– Матушка наша, Ваша светлость, Вы все для нас делали!!!

– Разве я не говорила вам, что имение нужно содержать в порядке?

– Конечно говорили, ваша милость, матушка наша любимая!!! – Бобик был вынужден отвернуться. Его бабушку они называли любимой матушкой. Это было более чем гротескно, он готов был взорваться от смеха.

– Вы мне присылали счета за ремонт крыши и забора, и за окраску дома! Как это понимать? Вы мошенники и обманщики! Вы ничего не делали с тех пор, как я уехала, а деньги присвоили! Что прикажете мне теперь делать? Я теперь просто обязана отправить вас всех в тюрьму за подлог и мошенничество! – Все очень театрально повалились на колени, воздели руки к небу:

– Помилуй нас, ваша светлость, не отправляй нас пропадать! Это всё оттого, что ты нас, матушка, покинула. Мы все годы тебя ждали! Но потом наши крылья подломились, и мы пропали. Как может человек такое долгое время без руководства и управления жить? Он становится ленивым и злым, и подпадает всем соблазнам. Будь милостива, прости нашу вину, не поминай старого, мы обещаем всё снова делать хорошо. Пожалуйста, не ходи к судье, не отправляй нас в тюрьму! – Они плакали и кричали, перебивая друг друга. Бабушка сидела, возвышаясь над ними и сияла среди этих душевных терзаний:

– Так, теперь слушайте мой окончательный вердикт: если дом, сад и всё остальное не будут в кратчайшие сроки приведены в порядок, просто всех выгоню! – Бобик был в ужасе. Позже, когда все ушли, он сказал:

– Бабушка, но, если ты всех выгонишь, где ты наберешь новых? Они же утверждают, что в доме привидения, а все суеверны. Ты уж лучше не прогоняй этих! – Бабушка рассмеялась:

– Дурачок, я и не думаю их прогонять, они были верными старыми слугами, а что они так распустились, это только моя вина! Люди не могут жить без руководства и присмотра, это пережиток, оставшийся от крепостного права. Люди привыкли работать только по приказу и не умеют делать этого по собственной инициативе. На Западе ты может быть заметил, что там люди работают сами, и радуются работе. Наши же очень прилежны, если знают, что их проверят, гордятся своими умениями. Но когда нет надсмотрщика, они и не вздумают приняться за работу, а будут пить. Я чаще всего ездила во Францию, потому что это было для меня удобнее. Там у меня не было забот с моим имением, а здесь ты видишь последствия отсутствия хозяина! – Бобик удивлялся, что его обычно такая гордая бабушка занимается самокритикой, но ему понравилось, как строго и последовательно она вела себя с прислугой. Он был бы рад увидеть свою маму в роли такой строгой и справедливой правительницы.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич