Найти тему

Яйца Дракона и другие достопримечательности Мурманска

Старая Териберка

Село Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Зима здесь длится с начала ноября до конца апреля, а местное лето жителям более южных регионов скорее покажется весной: средняя температура июля около +12 °C.

Сезонное поселение рыбаков в этом месте существовало еще в XVI веке, но постепенно село начало приходить в упадок. Сейчас это место становится популярным среди туристов: в 2015 году Териберка даже вошла в топ-20 лучших направлений для путешествий по версии журнала National Geographic. Самые известные объекты:

Кладбище кораблей

От рыболовецких судов сегодня остались одни остовы. Корпуса полностью или частично разрушены, лодки засыпаны песком и погружены в воду. Достаточно хорошо сохранился ржавый баркас, на нем видны приборы управления, цело рулевое колесо. Одна из заброшенных лодок даже срослась с берегом – так получилась своеобразная пристань, на которой любят фотографироваться туристы.

Во время прилива кладбище выглядит более благородно и загадочно, как таинственный затонувший город. Полномасштабное зрелище открывается во время отлива, когда обнажаются все заброшенные корабли.

Из-за большого скопления таких полуразрушенных кораблей создается впечатление, что вы находитесь в фантастическом фильме. Особенно колоритно это место смотрится в свете северного сияния, на фоне ярко-синего Баренцева моря.

Заброшенная школа

К 2006 году людей в поселке осталось так мало, что набралось всего 22 ребенка школьного возраста на все одиннадцать классов. В новом учебном году их перевели в школу в ближайшем поселке Лодейное, а здание оставили – с учебниками, лабораторным оборудованием, мебелью, пианино, стенгазетами и диафильмами. Помещения классов сухие, без неприятного запаха, повсюду валяются книги и остатки учебных пособий, кое-где осталась мебель: парты и стулья. Стены здания превратились в арт-объекты: на них много рисунков, стихов, наклеек, цитат.

По мере роста популярности фильма«Левиафан» и увеличения потока туристов эта школа стала арт-объектом и настоящим неофициальным символом Териберки.

Песчаный пляж

Большие качели. На песчаном пляже в Териберке находятся огромные качели. Раскачавшись достаточно сильно, можно поймать настоящее ощущение полета и испытать невероятные эмоции на фоне моря.

Арт-объект «Трон»

Бревенчатый трон, на котором даже самый высокий человек почувствует себя лилипутом. При виде этой достопримечательности туристы проводят параллели с Железным троном из «Игры престолов». На фоне моря получаются атмосферные фотографии.

-2

Выброшенный на берег корабль

Негласным символом Териберки является корабль-призрак, местный летучий голландец, основательно застрявший в прибрежных песках. Он мирно покоится на берегу и приглашает любознательных туристов оценить его прежние рабочие способности и сделать классные снимки на фоне покосившегося траулера. А еще можно прокатиться на тарзанке прямо с корабля.

Арт-объект «Место встречи изменить нельзя»

Арт-объект представляет собой 12-метровый круглый подиум из дерева, на котором размещаются носовые части рыбацких лодок, установленные вертикально. Внутри лодок находятся скамейки.

Стела для Териберки от «Студии Артемия Лебедева»

В студии для Териберки разработали стелу. Арт-объект стоит при въезде в село, на склоне сопки, где путешественнику открывается потрясающий вид. Сооруженная из бревен инсталляция – новая местная достопримечательность. Расположение ее выбрано не случайно: стела стоит на месте дома главного героя «Левиафана», российского фильма 2014 года, получившего множество международных наград.

-3

Каменный пляж «Яйца Дракона»

Это единственный пляж у океана в европейской части России, куда можно добраться на автомобиле. Представляете, самый настоящий пляж, только вода холодная!

Самый известный пляж Териберки – «Яйца Дракона». Назван он так потому, что большие камни на пляже имеют идеальную округлую форму, похожую на яйцо. Это один из лучших видов в округе, именно здесь можно ощутить мощь и характер Арктики.

Батарейский водопад

Четырехступенчатый поток падающей воды в обрамлении суровых арктических скал вызывает неизменный восторг у туристов. Со стремительной скоростью вода по ущелью мчится в Баренцево море.

Со скал открывается такой вид на бескрайний океан, что просто захватывает дух. Кажется, что здесь находится край земли. Тишину нарушает только плеск волн океана и шум падающей воды. Здесь можно сделать фантастические фото в любое время года.

Памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Во время Великой Отечественной войны у Мурманска велись ожесточенные бои, а после ему было присвоено звание города-героя.

Памятник «Защитникам Советского Заполярья» стоит на одной из самых высоких сопок в Мурманске. Алеша смотрит на Кольский залив с высоты 200 метров, и его тоже видно издалека.

С сопки Зеленый Мыс открываются лучшие виды на Мурманск и его окрестности. Весь порт как на ладони, а также железнодорожный вокзал, залив, город и суровая северная природа.

Атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин» – одна из знаковых достопримечательностей Мурманска. В 50-х годах прошлого века его появление стало для Советского Союза настоящим технологическим прорывом. В течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом». Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит расстояние от Земли до Луны.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» встал на якорь у морского вокзала и превратился в «Современный Арктический выставочный центр». Он является визитной карточкой Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.

Экскурсию по атомоходу проведет лицензированный гид.

Морской вокзал

Морской вокзал Мурманска – одна из главных городских достопримечательностей. Его история началась в 1935 году с небольшого деревянного здания, которое смогло пережить войну и дождаться реконструкции в начале 1960-х.

Морской вокзал имеет два причала, один из них – понтонный. У морского вокзала оборудована небольшая набережная. Рядом со зданием разбит сквер со скульптурной композицией «Паруса мечты» – это памятник экипажу яхты «Любовь», на борту которой в 1915–1916 годах проводились геодезические исследования Кольского залива.

Мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время»

Мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время» местные жители называют маяком. Это одно из самых красивых мест города, с которого открывается прекрасный вид на Кольский залив. Располагается на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев.

Отсюда можно увидеть залитый солнцем в полярный день город или разноцветные краны в торговом порту, суда в Кольском заливе, играющий огнями машин проспект Ленина и сопки, между которыми располагается сам город. От площадки к мемориалу с двух сторон ведет красивая мраморная лестница, обрамленная деревьями. А склон, где расположился памятный объект, летом украшают картинами из цветной каменной крошки.

Комплекс включает башню-маяк, судовой якорь и рубку АПЛ «Курск»

-4

Саамская деревня Самь-Сыйт

Саа́мы – малочисленный коренной народ Кольского полуострова. В настоящий момент их всего около 1500 человек, большинство из которых проживают в Ловозерском районе.

Это прекрасное место для того, чтобы сблизиться с саамским бытом и культурой. В деревне в любой сезон можно посетить музей под открытым небом. Экскурсоводы расскажут о быте народа саами, покажут их жилища и магические амулеты для привлечения здоровья, счастья и любви. Амулеты можно приобрести в сувенирной лавке на территории деревни.

Хотите больше узнать о Скантур360 и новых направлениях? Следите за нашим каналом или читайте все первым на сайт СканТур360!