Я уже писала про мосты Слуцка. В одной из статей обещала написать отдельно об одном из ручьев, впадающих в реку.
В переулке, ведущем с Красноармейской улицы на Надречную, параллельно грунтовой дороге протекает ручей. На первый взгляд это обыкновенная мелиорационная канава. На самом деле ручей сыграл значительную роль в формировании территории Слуцка. Когда то он был значительно крупнее. Именно между этим ручьем и правым рукавом Случи сформировался район города под названием Остров.
Предместье Остров находилось на северо - восточной окраине Слуцка выше по течению реки. Название получилось из за того, что постройки находились на возвышенности, окруженной Случью и ее протоком.
Со временем проток превратился в канаву. На карте ручей - канава обозначен оранжевыми стрелками.
Сейчас он протекает через участки жителей города.
В районе современной улицы Надречной ручей впадает в Случь.
Место впадения притока в апреле довольно топкое. Не подойти.
Достопримечательностями Острова были 2 церкви. Одна из них Свято - Михайловская упоминается в документах 1392 года. Нынешнее здание построено в XVIII веке. Подстраивалась святыня в XIX и XX веках. Сейчас церковь - одна из достопримечательностей Слуцка.
Жители Острова занимались ремеслом и земледелием. Особенно много здесь жило кожевенников. Они со временем объединились в цех, который стал ядром кожевенного завода. Производство просуществовало до начала 1940-х годов. Завод был сожжен в годы Великой Отечественной войны. Земля здесь очень плодородная. Поэтому жители Острова поставляли овощи и зелень на слуцкий рынок первыми.
Современники тоже имеют огороды на берегу Случи. Некоторые находятся очень близко к воде.
Жители города и сейчас называют этот район города Островом.