В российском дипведомстве высказались об условиях продления «черноморской инициативы».
В четверг, 18 мая, МИД РФ заявил о прекращении зерновой сделки после 17 июля этого года в случае невыполнения некоторых требований. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В министерстве напомнили о «необходимости реального изъятия российских удобрений и продовольствия из-под односторонних санкций». В ведомстве также назвали пять «системных» задач, которые необходимо решить в рамках реализации Меморандума ООН. В МИД подчеркнули, что прогресс по ним до сих пор отсутствует.
В список попали переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, поставки запчастей, разблокирование транспортной логистики и страхования. Кроме того, среди основных задач дипведомство отметило реанимирование аммиакопровода «Тольятти-Одесса», а также «разморозку» активов российских компаний.
В МИД заявили, что без выполнения данных требований «ни о каком расширении "черноморской инициативы" речи в принципе не идёт». В этом случае соглашение обещают разорвать после 17 июля.
Напомним, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что зерновая сделка будет продлена ещё на два месяца. Он также добавил, что республика получила гарантии от «российских друзей» по беспрепятственному выходу судов государства из портов Николаева и Ольвии.