Двадцать первый выпуск дайджеста новостей из мира Linux, Opensource и IT приветствует вас! Сегодня поговорим про то, как российские компании пытаются отслеживать безопасность ядра Linux, как сокращения в Red Hat коснулись дистрибутив Fedora, почему Archlinux переезжает на Gitlab и релиз программы для построения библиотеки игр Lutris.
Российские компании исследуют безопасность ядра Linux
Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) создал консорциум с целью сотрудничества российских компаний, учебных заведений и научных институтов в области исследования безопасности ядра Linux и устранения обнаруженных уязвимостей. Консорциум был сформирован на основе Технологического центра исследования безопасности операционных систем, построенных на базе ядра Linux, созданного в 2021 году.
Создание консорциума позволит избежать дублирования работ в области исследования безопасности, способствовать внедрению принципов безопасной разработки, привлечению новых участников к работе над безопасностью ядра и усилению уже проводимых работ в Технологическом центре по выявлению и устранению уязвимостей в ядре Linux. В рамках уже выполненной работы было принято 154 исправления, подготовленных сотрудниками Технологического центра.
Технологический центр также занимается созданием российской ветки ядра Linux (основанной на версии 5.10, git с кодом) и её синхронизацией с основным ядром Linux, разработкой инструментов для статического, динамического и архитектурного анализа ядра, созданием методов тестирования ядра и разработкой рекомендаций по безопасной разработке операционных систем на базе ядра Linux. В число партнёров Технологического центра входят компании «Базальт СПО», «Байкал электроникс», НТЦ «Модуль», «МЦСТ», «НППКТ», «Открытая мобильная платформа», «РЕД СОФТ», «РусБИТех-Астра», «НТЦ ИТ РОСА», «ФИНТЕХ» и «ЯНДЕКС. ОБЛАКО».
Подобная новость одновременно хороша и плоха. Хороша она для российского сегмента IT и развития отечественных дистрибутивов, так как контроль безопасности ядра со стороны технологических компаний несомненно сделает процесс обретения технологической независимости безопасным, так как будет снижено число угроз для дистрибутивов Linux, которые используются в важных отраслях.
Плоха она для международного сообщества Linux, так как уверен на более чем 100%, что все наработки консорциума не будут опубликованы публично и доступны всем пользователям Linux. Это будет, на мой взгляд, локальный междусобойчик, когда определенное число специалистов будут делать с ядром что-то, о чем мало будет знать (так как вряд ли изменения появятся на каком-либо российском хранилище исходного кода) Linux-сообщество. Да и вообще, выражение «российская ветка ядра Linux» само по себе намекает на некую закрытость и стремление быть никак не связанным с мировым сообществом. Что думаете вы по поводу появления консорциума и его необходимости?
Выпуск новой версии платформы Lutris
Вышла новая версия игровой платформы Lutris 0.5.13, предназначенной для упрощения установки, настройки и управления играми в Linux. Проект написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv3.
Основной особенностью Lutris является каталог игровых приложений, который облегчает поиск и установку игр через единый интерфейс. Пользователи могут запускать игры в Linux всего лишь одним кликом, не беспокоясь о установке зависимостей и настройках. Важным аспектом проекта являются runtime-компоненты, которые поставляются вместе с Lutris и не зависят от используемого дистрибутива. Runtime включает набор библиотек из SteamOS, Ubuntu и других дополнительных библиотек, обеспечивая независимость от конкретного дистрибутива.
Платформа поддерживает установку игр из таких сервисов, как GOG, Steam, Epic Games Store, Battle.net, Amazon Games, Origin и Uplay. Lutris сам по себе не продает игры, а выступает в роли посредника. Поэтому для коммерческих игр пользователь должен самостоятельно приобрести игру в соответствующем сервисе, хотя бесплатные игры можно запускать прямо из графического интерфейса Lutris.
Каждая игра в Lutris связана с определенным сценарием загрузки и обработчиком, которые определяют окружение для запуска игры. Платформа предлагает готовые профили с оптимальными настройками для запуска игр с помощью Wine. Кроме Wine, игры могут запускаться с использованием эмуляторов игровых консолей, таких как RetroArch, Dosbox, FS-UAE, ScummVM, MESS/MAME и Dolphin.
В новой версии Lutris 0.5.13 были внесены следующие изменения:
- Добавлена поддержка запуска Windows-игр с помощью пакета Proton, разрабатываемого компанией Valve.
- Повышена отзывчивость интерфейса и производительность конфигураций с большим количеством игровых библиотек.
- Добавлена возможность добавления ссылок на ModDB в инсталляторы.
- Обеспечена интеграция с сервисами Battle.net и Itch.io (инди-игры).
- Добавлена поддержка перемещения файлов в основное окно с использованием функции перетаскивания.
- Внесены изменения в стилевое оформление окон с настройками, инсталлятором и интерфейсом добавления игр.
- Настройки были группированы в разделы для удобства пользователя.
- Добавлена опция для отображения установленных игр в первую очередь.
- Предоставлена возможность использования launch-config в ярлыках и командной строке.
- В баннерах и обложках игр теперь показываются метки платформы.
- Улучшено определение игр, поддерживаемых в DOSBox, в сервисе GOG.
- Улучшена поддержка экранов с высокой плотностью пикселей (High-DPI).
Стоит помнить, что разработчики Lutris позиционируют свою программу, как библиотеку для хранения игр, а не инструмент для их запуска в Linux-дистрибутивах. Но это не отменяет того факта, что Lutris можно использовать как основной инструмент для того, чтобы запускать Windows-тайтлы в Linux. Некоторые пользователи вполне удачно используют только Lutris, не прибегая к помощи, например PortProton. Про эту программу на канале выходило не так много постов, а вернее только один, так как я предпочитаю PortProton. Но если аудитории будет интересно, то могу рассказать про Lutris чуть подробнее.
Дистрибутив Fedora Linux лишился своего исполнительного директора
Компания Red Hat, в рамках своего ранее объявленного сокращения персонала на 4%, приняла решение упразднить должность Fedora Program Manager (исполнительного директора проекта Fedora) и уволить его предыдущего обладателя Бена Коттона (Ben Cotton). Причины, побудившие к сокращению данной должности, не разглашаются.
В обязанности Fedora Program Manager входили следующие задачи: планирование подготовки релизов Fedora Linux, отслеживание изменений в процессе разработки дистрибутива, координация работы над релизами (включая контроль качества и работу в управляющих комитетах), управление выборами в управляющий совет и технический комитет (FESCo), консультирование по управлению проектами Fedora, составление отчетов о состоянии разработки для сообщества, определение приоритетов при исправлении ошибок и принятие решений о удалении неактивных пакетов.
Получается, что была упразднена должность связующего звена между сообществом разработчиков Fedora и корпорацией Red Hat. Быть может, корпоративщики решили дистанцироваться от продукта, который не приносит выгоды и полностью поручить его разработку сообществу?
Archlinux переезжает на GIT и GitLab
Разработчики дистрибутива Arch Linux объявили о планах по переводу инфраструктуры разработки пакетов с Subversion на Git и GitLab. Они уведомили пользователей о проведении работ с 19 по 21 мая.
Во время миграции публикация обновлений пакетов в репозиториях будет приостановлена, а доступ к первичным зеркалам посредством rsync и HTTP будет ограничен. После завершения миграции доступ к SVN-репозиториям будет закрыт, а зеркало на основе svn2git перестанет обновляться. Кроме того, в указанный период будет проведена реструктуризация репозиториев:
- Репозиторий «testing» будет разделен на два отдельных репозитория: «core-testing» и «extra-testing».
- Репозиторий «staging» также будет разделен на «core-staging» и «extra-staging».
- Содержимое репозитория «community» будет перемещено в репозиторий «extra»
После завершения реструктуризации, репозитории «testing», «staging» и «community» будут оставлены пустыми. Чтобы продолжить обновление пакетов, пользователи, которые используют измененные репозитории, должны будут изменить настройки в файле pacman.сonf, например, заменить упоминания «[testing]» на «[core-testing]» и «[extra-testing]».
Сам вопрос переезда меня мало волнует, раз разработчики на это пошли, видимо были основания. Более меня интересует вопрос того, как изменение названий репозиториев произойдет в дистрибутивах, основанных на Archlinux (например, Manjaro) - нужно ли будет вносить их вручную или изменения придут с обновлениями дистрибутива и пакетов? Пока что в файле pacman.conf в моем Manjaro указаны старые названия, нет даже закомментированных вариантов тех названий, которые появятся после переезда.
Подведем итоги
В список событий и инфоповодов, выбранныы мной для новостного дайджеста за прошедшую неделю не вошла новость про обновление Green Linux и некоторые другие релизы в плане дистрибутивов и приложений. Думаю, что начиная с этого выпуска, буду стараться уделять внимание релизам и обновлениям меньше внимания и писать исключительно о чем-то важном.
Жду от вас обратной связи по поводу выбранных инфоповодов и других комментариев под постом.