Из похожего раньше мне встречались лишь Нобелевские лауреаты – в одном месте встретил памятники-инсталляции, посвященные сразу пятерым! Долго потом разбирался, что собрало их вместе.
Однако увиденное в этот раз не шло ни в какое сравнение. Если бы встретил подобное в Москве или другом крупном городе, то возможно даже и прошел был мимо. Но встретить аллею памяти с 24 Героями Социалистического Труда в небольшом поселке городского типа с населением 6 тысяч человек... Не слабо! Согласны?
Но давайте обо всем по порядку...
Удивительная аллея встретилась нам в пгт Панино. В глубинку Воронежской области, а именно там находится этот поселок, нас занесло сломанное колесо у телеги желание найти необычный памятник – русскому чернозёму (не многовато ли памятников для одного пгт?).
В далеком 1889 году неподалеку от Панино была специально добыта и доставлена в качестве экспоната в Париж малая часть главного богатства этих мест – чернозёма. В тот год там на проходила Всемирная выставка достижений науки и техники. Именно с тех пор Париж украшает Эйфелева башня...
Монолит чернозема имел объем 8 кубометров и содержал 11% гумуса (надеюсь, вы знаете что это такое). "Черный бриллиант" из России – Панинский чернозём – был признан эталоном плодородия.
Найдя и осмотрев памятник, мы решили прогуляться по округе. Так и набрели на Аллею Памяти. Пока я шел по ней, удивление только нарастало. После установленных в начале бюстов Полного кавалера Георгиевского креста и нескольких героев Советского Союза далее стояли бюсты одного, второго, третьего... героев соцтруда.
Хоть и пошел дождь, не поленился. Специально прошел и посчитал. 24 Героя Социалистического Труда! Награды удостоены как мужчины, так и женщины...
Герой Социалистического Труда - государственная награда в СССР. Считалась высшей степенью "высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства". Выдавалась с 1938 по 1991 год. Всего было награждено 20 613 человек.
Признаюсь, не поверив, что эти люди имеют отношение к маленькому поселку, я на месте полез проверять в Интернет. Взял выборочно несколько фамилии людей на памятниках и поискал в сети. Все они оказались уроженцами Панинского района.
Получается, что глубинка России богата не только плодородной почвой, но и людьми.
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!