Они вернулись усталые и попросили принести ужин им в номер. Ядвига купила в лавке антикварной книги несколько книг о истории Кёльна. Среди прочих было издание двенадцатого столетия аббата из Хейстербаха, Каесариуса: "Dialogues Miraculorum". Ядвига его листала и все более возбуждалась.
«Как будто я слушаю нашу няню, чудесные сказочные истории, написанные в те времена, полные чудес и встреч с ангелами и демонами. Скупец умирает, его кладут в гроб. Когда через некоторое время гроб открывают, он полон ужасных жаб…. Причетник из Санкт Гереона похитил деньги из кошеля для пожертвований; когда он начал их считать, Деревянный Иисус сошел со креста и пнул его, после чего тот остался немым до конца жизни».
Бобик не мог наслушаться досыта историй из этой книги. Что это за святой чудесный человек, этот Каесариус из Хейстербаха! Всё, что Бобик слышал о немцах, как лишенных фантазии, сухих, строгих, любящих порядок, не соответствовало истине. Здесь был человек такой же, какие есть на Руси, который верил в Бога и чёрта, ангелов и хороших духов, который их много раз сам видел! А как он рассказывал! Значит здесь были такие, хотя и в прошлом. Благодаря этим историям город Кёльн и его округа ожили и стали Бобику родными. Он спросил маму, где находится Хейстербах, и не могут ли они его посетить и поклониться гробу этого чудесного человека. Ядвига позвонила и спросила, где находится Хейстербах, ей ответили, что он на правом берегу Рейна недалеко от Бонна.
Они решили туда поехать. На следующее утро они ещё посетили церковь святой Урсулы в Кёльне, о которой они узнали из историй Каесариуса. По его словам, в то время, то есть в XII-XIII столетиях, там были погребены английские принцессы, которые вместе с Урсулой были зверски убиты. В саркофаге одной из принцесс находился чудесный гребень из слоновой кости. Церковный служка, который о нём узнал, хотел его присвоить. Принцесса явилась во сне священнику и пожаловалась на вора. Священник не придал значения сну, и принцессе пришлось являться ещё два раза.
Наконец священник призвал к ответу своего служку, и тот смущенно и испуганно отдал гребень. Они пришли в церковь и попытались найти гробницы. Было необычайное чувство странной истории, о которой уже никто не мог знать, так возник некоторый род внутренней связи с этой церковью, некоторый род заговора; старые камни, стены об этом знали – Ядвига и Бобик тоже. Он любовно гладил камни. Ему очень хотелось увидеть гребень из слоновой кости.
В архиепископском приходском музее, который находился в одной капелле рядом с собором, увидел он один гребень тех времен, который вполне возможно мог принадлежать той принцессе. Он спросил охранника, но тот ничего не знал. Он не успокоился и нашел служителя музея. Этот тоже точно не знал, откуда этот гребень. Историю Каесариуса он к сожалению, не читал, но заинтересовался и обещал всё выяснить.
Они поехали по прибрежной дороге вдоль Рейна. Ядвига нашла кучера, который знал расположение развалин Хейстербаха. Когда они покинули город, начался по обеим сторонам дороги светло-зеленый буковый лес. Бобик был в восторге, он снова видел настоящий лес. Солнце просвечивало сквозь листья и заставляло их светиться. Повозка остановилась рядом со старым низким зданием.
Кучер сказал, что слева по тропинке они могут пройти к развалинам старого монастыря. Через некоторое время они неожиданно вышли к останкам готического хорала (клироса), заросшего буками. Можно было с трудом представить, что на этом месте стояла раннеготическая церковь с крестным ходом, а вокруг располагался цистерцианский монастырь. Но истории аббата Каесариуса, которые Бобик ещё вчера прочитал, явственно это подтверждали.
Ядвига и Бобик осмотрели и ощупали камень за камнем и нашли на некоторых плитах знаки каменотёсов. Тогда прислонились они к стене и перенеслись на столетия назад, когда здесь была жизнь, пели монахи, цокотали копыта лошадей. Эти камни по меньшей мере рассказывали тому, кто умел читать, о прошедшем времени. Бобик нашел серый камушек, отвалившийся от стены и сунул его в карман. Он любил сравнивать и проводить параллели, как заметил принц Адольф. Теперь он вспомнил, что ещё при жизни Каесариуса из Хейстербаха один предок Бобика Вильгельм из рода Генриха Льва и кайзера Отто IV. со своим сыном Карлом и его дружиной в 1237 году, за три года до кончины аббата, приехал на Русь к великому князю Александру Невскому. Они были определены править областью Торопца, крестились в православие и получили имена Леонтия и Андрея. Андрей и его потомки женились на дочерях Рюриковичей.
– Мама, в те времена люди много путешествовали, как и сейчас. Вполне возможно, что Вильгельм встречался с Каесариусом!
– Твоя фантазия имеет широкий полёт, но конечно всё может быть, а может быть он читал эту книгу аббата. В то время было не так много книг, как сейчас, и весь образованный мир читал их и обсуждал.
– Это удивительно, но бывают периоды прошлого, которые мне так близки и хорошо знакомы, как будто я их сам пережил. Я представляю их гораздо полнее, чем о них прочитал или выучил. Веришь ли ты, что может быть, что на этом свете уже был, только не могу ясно вспомнить то пережитое? Как же иначе объяснить, что некоторые люди, которых встречаешь, спонтанно необычно симпатизируешь, а других, которые тебе ничего плохого не сделали, не можешь переносить? И то же самое с прошлым: есть эпохи, к которым относишься с любовью, хорошо их понимаешь, так что веришь, что это было со мной; а другими не интересуешься и остаёшься к ним холоден, как к чужим.
– Ты прав, Бобик, у меня это точно так же, и только подумай, у меня такая связь с Египтом. Там мне всё близко и знакомо. Я уверена, что когда-то там жила. По представлениям индийцев душа после смерти снова рождается в другом теле, чтобы всё более и более совершенствоваться, стать мудрее, добрее и также компенсировать все злые дела и незавершенные встречи привести в порядок. Я в это верю, потому что только этим можно объяснить судьбоносные вещи, которые иначе не объясняются. В таком случае классовое неравенство, богатство и бедность, болезни, нужда и нищета, слабости характера являются не только и не столько наказанием и испытанием, посланными Богом, а в большей степени последствиями собственных деяний и желаний в прошлой инкарнации. Каждый ткёт, так сказать, свою судьбу, свою душу и тело!
----
Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич