Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 17 мая снизилась до 4727 рублей за тонну в сравнении с 5279 рублями за тонну неделей ранее — ставка уменьшается шестую неделю подряд. Доктор экономических наук Южного федерального университета Олег Свиридов считает, что российское государство идёт таким образом на компромисс с производителями зерна.
Механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, действует в Российской Федерации со 2 июня 2021 года. Профессор кафедры «Финансы и кредит» Экономического факультета ЮФУ Олег Свиридов поделился, что пошлина была введена, чтобы предотвратить рост цен на хлебные и макаронные изделия внутри России.
«Таможня – это протекционист, её функция заключается в том, чтобы ограничивать или стимулировать ввоз и вывоз товаров из страны. Для этого используются таможенные пошлины: поощрительные, нейтральные и заградительные. Два года назад возникла ситуация, когда продавать пшеницу за рубеж аграриям стало сильно выгоднее, чем на внутреннем рынке. Они стали «гнать» всё зерно заграницу, а в России назревал дефицит хлеба. Чтобы стабилизировать рынок Россия ввела экспортные пошлины», — отметил Олег Свиридов.
В результате на рынке сложилась такая ситуация: себестоимость выращивания тонны зерна на Юге России составляет примерно 9–10 тысяч рублей, заграницей его готовы покупать по цене 15–16 тысяч. Государство собирает экспортную пошлину в размере 70% от этой разницы между базовой и индикативной ценой — примерно 5 тысяч рублей, и в итоге предприниматель-аграрий получает 1–2 тысячи рублей с каждой тонны зерна. Но это в идеальном случае, на практике же всё может сильно отличаться.
«Государственное регулирование экономики может быть обоснованным, полезным и разумным. В результате любого вмешательства властей в механизмы рынка всегда будут пострадавшие. В ситуации с экспортными пошлинами страдают зернопроизводители, у которых либо себестоимость выше средней, либо их пшеница дешевле. Так, например, на юге Ростовской области происходит аридизация климата, поля становятся менее плодородными и при тех же затратах фермеры собирают меньше тонн зерна. А на севере Ростовской области в колосьях формируется более мелкое зерно, которое на мировом рынке стоит около 14 тысяч рублей, получается они с той же пошлиной выходят в ноль», — объяснил Олег Свиридов.
Экономист добавил, что именно поэтому колебания ставки у пошлины до сих пор продолжаются, и она ежемесячно снижается — государство ищет золотую середину. У Министерства сельского хозяйства нет цели разорить производителей зерна, считает Олег Свиридов, лишь «срезать» сверхдоход, который они получают как монополисты на этом рынке. Оставить всё пшеничное зерно внутри России, по словам профессора, также не в интересах страны — у нас не хватит производственных мощностей, чтобы его переработать.
«Однозначно нужно строить больше мукомольных заводов и макаронных фабрик, и торговать с миром уже готовой продукцией, но пока значительного рывка в этом направлении Россия не сделала, нужно продавать зерно как сырьё. Если бы Россия вдруг резко прекратила весь экспорт пшеницы, в Европе бы просто выросли цены на хлеб, а вот в странах Африки начался бы настоящий голод», — подчеркнул Олег Свиридов.
Он также рассказал, что все деньги, которые государство собирает в виде пошлин, возвращаются в сельское хозяйство в виде субсидий. Однако пошлину собирают только с контрактов по продаже пшеницы, ячменя и кукурузы, а субсидии распределяются между всеми отраслями сельского хозяйства: скотоводством, овощеводством и другими.
«Стратегия Министерства сельского хозяйства России долгосрочная и комплексная. Если завтра отменят пошлину на пшеницу и введут на яблоки, то субсидии продолжат распределяться по-прежнему, это делает всю отрасль более стабильной», — поделился Олег Свиридов.
Профессор Свиридов добавил, что государство имело полное право обложить экспорт пшеницы пошлиной, поскольку оно является конечным собственником земли, на которой эта пшеница произрастает. Согласно Земельному кодексу РФ, казна забирает абсолютную земельную ренту за пользование земельными ресурсами, а предприниматель, выращивающий пшеницу, овощи или что угодно на этой земле, забирает себе дифференциальную ренту, то есть доход, получаемый за счет использования плодородности этой земли и производительности труда работающих на ней людей и техники.
«Уменьшение себестоимости производства товара — это обычное дело для любого бизнесмена. Сегодня учёные проводят большое количество исследований и разработок для повышения плодородия почв, для лечения болезней растений — аграриям их необходимо внедрять, чтобы уменьшить себестоимость своей продукции. В результате и качество зерна вырастет, и цена упадёт за счёт больших урожаев с той же площади», — посоветовал Олег Свиридов.
Экономист добавил, что ещё в 1964 году из-за неэффективного управления колхозами в СССР был сильный неурожай пшеницы, и мы импортировали её из США.
И тогда выйти из кризиса удалось как раз благодаря усилиям учёных — почвоведов и селекционеров, которым удалось повысить урожаи по всей стране.
Олег Свиридов также предположил, когда экспортная пошлина на зерно всё-таки будет отменена либо значительно смягчена. Это произойдёт, когда с российского рынка уйдут некоторые иностранные зернотрейдеры. Сейчас большинство биржевых сделок по экспорту российского зерна заключают «дочки» американских, канадских и голландских компаний.
«Зерновозы они берут в аренду, терминалы используют наши, а сами берут проценты за прохождение платежей и за страховку. В условиях экспортных пошлин им работать дискомфортно, вероятно, скоро они освободят место для российских компаний, и уже наши зернотрейдеры смогут договориться о смягчении таможенных пошлин», — дал прогноз Олег Свиридов.
Профессор Свиридов также рассказал занимательный факт, что до Октябрьской революции, когда Российская Империя была главным поставщиком зерна в Европу, всеми элеваторами в стране владел Центральный Банк России, и к зерну относились как к альтернативной валюте. Элеваторы перешли к Минсельхозу только в 1925 году.