Найти в Дзене
24/7 МЫСЛЮ

Один на один: болезнь души

Люди — существа сложные и занимательные. Смотрим на солнце и думаем о далеком, гуляя по улицам поддаемся ностальгии. Наш разум всегда заполнен мыслями, а сердце — чувствами. В массе ощущений наиболее глобальным и тревожащим человеческие души является одиночество. Оно бывает разным. Например, заключенный в карцере один во всех смыслах, а сирота окружен другими детьми и воспитателями, но все также испытывает гнетущее чувство покинутости. Однако чтобы быть одиноким, необязательно существовать в непростых условиях. Порой и благополучная социальная личность переживает это чувство.

Отправляясь на какую-нибудь солнечную встречу, неважно с каким распрекрасным человеком, часто задумываюсь как несуразно и смешно будут звучать мои шутки на фоне оглушительной внутренней пустоты. Быть может, на мгновение вольюсь в разговор, изменю этому чувству, но в другую секунду взгляд замрет на какой-нибудь броской детали и собеседник потеряет меня. Но что говорить в такие моменты? “Извини, но с тобой мне все так же одиноко, как и всегда”? Да откуда этому человеку вообще знать, что там, под грудью, не утихают холод и тревожность? А если и заинтересуется состоянием чужой души, рассказать мне будет нечего. Но не потому что отсутствуют слова и соображения, а лишь из-за того, что мысли в избытке, словно летучие мыши, скопом кружатся в черепной коробке. Кроме того, такое признание может звучать обидно. Правда, скорее всего чувство одиночества знакомо визави не меньше моего. Если начнем обсуждать, боюсь, станет только печальнее и тяжелее жить с этой ношей.

Столько вопросов, а ответов нет. Покуда так, от одиночества избавиться — крайне сложная задача. Возможно, причина всему — интуиция, иными словами опыт. Социум иногда несправедлив: в ответ на добрые деяния, мы часто получаем в обратную сторону негатив. Другие люди ломают нас, заставляют усомниться в ценности доверительных отношений. Мы боимся, что близкие предадут, покинут по неизвестным причинам или всего напросто не поймут. Да, познать чужую душу практически невозможно… И вот перед глазами картина: хороший знакомый тянет руку, этим жестом говоря, что на него можно положиться, но в ответ тишина и промедление — вестники сомнений. А в голове одинокого: “я кому-то нужен, но всё так же опустошение внутри”. Одиночество вездесуще. Оно не поддается контролю, часто кажется, что не знает логики. Уже зародился культ вознесения этого чувства, где слоган “одиночество — это нормально”. Данная идея имеет смысл, но разве может быть угнетающее ощущение, при котором мир выглядит тусклым и чужим, чем-то приемлемым? Важно разделять одиночество комфортное и обременяющее. Нельзя всё без разбору косить под одну гребенку. В приятном проявлении это чувство насыщения жизненной энергией, когда человек ненадолго уходит в излюбленное тайное место, чтобы наполниться умиротворением и поговорить с самим собой. В противоположном конце — угнетающее свойство, когда душа чернеет, легкие сжимаются и боль пронизывает каждый уголок души, когда страшно, но не к кому пойти, когда печально, но неясно на чье плечо облокотиться.

Как за каждым фасадом скрываются сотни людей с разными историями, так и за каждой оболочкой, называемой телом, прячутся тысячи пережитых ситуация и эмоций. И никто кроме нас самих никогда не узнает каково это быть в этом теле, жить в этой семье, ходить в ту школу, работать именно на этой должности. Да и уровень восприятия боли, как душевной так и физической, индивидуален. Именно поэтому всецело понять другого не выйдет. Для того, чтобы помочь избавиться от одиночества остается иной путь: завоевать доверие, показав действиями заинтересованность, поддержав сотни раз и оставаясь рядом на протяжении долгого времени. Своих находить не просто, делиться сокровенным страшно, а быть одиноким больно. Время лечит и калечит, но только оно помогает сердцу выбраться из сетей сиротской жизни. Толпы людей страдают от одной “болезни” и каждый хранит эту хворь в закромах словно сокровище, но на деле это всего лишь то, что делает нас в конечном счете уязвимыми.