Найти тему
Быть или не быть

Осторожно: продукты, которые не стоит доедать на второй день. Вас удивит этот список

Оглавление

Перед нами часто возникает сложный выбор - как поступить с остатками неполностью съеденной пищи, оставшейся в холодильнике со вчерашнего дня? Стоит ли ее разогревать и пытаться доесть, рискуя попасть впросак и отравиться, или просто избавиться от нее, выбросив в мусор?

В поисках ответа на эту проблему мы можем обратиться к списку, составленному австралийским диетологом Ким Линдсэй для DailyMail.com. В этом списке содержатся четыре продукта, употребление которых после истечения срока рискованно, и четыре продукта, безопасных для употребления в подобной ситуации.

Рискованно доедать на следующий день:

Яйца

Сырые яйца могут храниться в холодильнике длительное время, до шести недель. Однако, если у вас остались остатки омлета, яичницы или вареных яиц, будьте осторожны, пережевывая их. Особенно если они пробыли при комнатной температуре, что является идеальным условием для размножения сальмонеллы - опасной бактерии, способной вызвать серьезное пищевое отравление.

В целом, блюда, содержащие яйца, не рекомендуется оставлять без холодильника более двух часов, а при жаре - не более часа. Такие блюда следует хранить в холодильнике не дольше трех-четырех дней.

Если вы разогреваете такое блюдо в микроволновке, рекомендуется достать его на полпути, хорошо перемешать и затем вернуть в микроволновку, чтобы обеспечить равномерное нагревание.

Рис

Китайская еда, даже вареный рис, может содержать спорообразующие бактерии Bacillus cereus, которые устойчивы к нагреванию. Поэтому употребление остатков такой еды на следующий день может вызвать диарею, рвоту и боли в животе.

Шпинат

Листья шпината содержат нитраты, которые в организме человека превращаются в нитрозамины — канцерогены. Если шпинат и другие зеленые листовые овощи не промыты должным образом, это может привести к серьезной бактериальной инфекции — листериозу.

Картофель

Как и с рисом, проблема не в перегреве оставшегося от вчера картофеля, а в его местонахождении все это время. Всего за два часа комнатная температура может превратить вареный картофель в "опасную зону", поскольку в нем могут начать размножаться бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм - отравление нервной системы токсинами, вырабатываемыми этими бактериями.

-2

Также следует быть осторожными с картофельным пюре из-за добавок, таких как молоко, сливочное масло и яичный желток. Никогда не употребляйте его, если оно простояло вне холодильника более двух часов.

Если вы все же решите разогреть остатки, убедитесь, что они достаточно нагрелись.

Безопасно доедать на следующий день:

Рыба

Разогрев вчерашней рыбы при высокой температуре и под крышкой обеспечит безопасность, несмотря на ее плохую репутацию и неприятный запах из микроволновки. При комнатной температуре рыбу следует хранить не более двух часов, а в холодильнике — не более трех-четырех дней.

-3

Колбаса, сосиски и другие мясопродукты

Для безопасного употребления колбасы и сосисок, необходимо хорошо разогреть их перед употреблением. Эти продукты могут храниться в холодильнике в течение длительного времени благодаря своему составу.

Молоко

Правильное хранение и употребление молока в срок годности гарантирует его безопасность. В случае сомнений, рекомендуется довести молоко до кипения, чтобы убить возможные патогенные бактерии.

Курятина

Для снижения риска сальмонеллеза курятину следует хорошо разогреть. Внутренняя температура куска мяса должна достичь не менее 74 градусов по Цельсию. Курица может храниться вне холодильника не более двух часов, а в холодильнике — не более одного-двух дней.

-4

Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Ещё интересные статьи:

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением!

Еда
6,93 млн интересуются