Найти тему

Джеронимо!

Предлагаю вспомнить, о чем писал один глянцевый журнал 10 лет назад.

Мелкомасштабная артиллерия от украинской фирмы АСЕ давно и прочно завоевала себе место на полках моделистов. Очередной новинкой стала американская десантируемая гаубица М1А1. Производство этого орудия, представлявшего из себя модифицированную горную гаубицу М1, было развернуто в 41 году. Основным визуальным отличием стала замена деревянных колес на пневматики. Орудие могло разбираться на 7 вьюков, перевозимых мулами. Однако, основными пользователями стали вовсе не горные стрелки. Малая масса и разборная конструкция позволили найти ему новые сферы применения.

Создать карусельПогрузка гаубицы в планер. На лафете отлично видна не выполненная на модели клепка.
Создать карусельПогрузка гаубицы в планер. На лафете отлично видна не выполненная на модели клепка.

Созданные в ходе Второй Мировой войны американские воздушно-десантные дивизии остро нуждались в артиллерии. Состоявшие на вооружении планерных и парашютных батальонов 81мм минометы могли решать ограниченный спектр задач. Необходимо было дать дивизии «главный калибр». Им и стала М1А1. Малый вес орудия, около 650кг, допускал его перевозку на планере. Так же был разработан комплект из девяти укладок (включающих в себя 18 выстрелов), позволяющий десантировать гаубицу на парашютах. Для буксировки столь легкой артсистемы можно было использовать практически любой военный автомобиль, начиная с джипа.

Создать карусельСхема разборки орудия на вьюки
Создать карусельСхема разборки орудия на вьюки

Корпус Морской Пехоты США так же получил на вооружение М1А1. Кроме того, орудие поставлялось в Великобританию, где тоже послужило у парашютистов. Подразделения, вооруженные десантируемой гаубицей, воевали на обеих сторонах земного шара, от островов Тихого океана до Сицилии и Арденн. После окончания Второй Мировой были войны в Корее, Вьетнаме (где ее уже перевозили вертолетами). Гаубица передавалась союзникам США. В Турции, например, она до сих пор состоит на вооружении, и даже в XXI веке успела отметиться в очередной кампании против курдских сепаратистов. На своей родине М1А1 до сих пор стреляет. Правда теперь уже как противолавинное и салютное орудие. В общем, заслуженный образец вполне достоин увековечивания в масштабе 1/72. Посмотрим, как это получилось у украинских мастеров.

Создать карусельПтица-тройка. После десантирования зачастую это была единственная тяга.
Создать карусельПтица-тройка. После десантирования зачастую это была единственная тяга.

Сразу бросается в глаза, что деталей в коробке совсем не много, всего лишь один литник, выполненный по технологии ЛНД. Облоя практически нет, однако имеются незначительные утяжины на половинках лафета. С него и стоит начать сборку. Тут-то меня и настигло первое разочарование. На боковых сторонах нет характерной клепки. Но это не самое страшное. В оригинале-то брусья лафета пустотелые, сваренные из металлического листа. И через них проходят пружины компенсатора, хорошо видимые через круглые боковые отверстия. Первой мыслью было: «Эх, дали бы лафет травленым!». Но по здравому размышлению мне стало ясно, что собрать такое ажурное изделие будет совсем не просто. Более того, весьма вероятно, что на травленом лафете тело орудия будет перевешивать и модель клюнет носом. Так что, пожалуй, большого греха в сплошном пластике нет. Была мысль просверлить спереди продлольное отверстие, и вставить туда намотанную на тянутый литник проволоку. Но после пары экспериментов я от нее отказался. Пришлось пойти на компромисс между копийностью и моими скромными возможностями.

Создать карусельВидно отличие штатных колес от результата «скрещивания».
Создать карусельВидно отличие штатных колес от результата «скрещивания».
Создать карусельПокрышка позднего типа. Так же виден маховик механизма горизонтальной наводки.
Создать карусельПокрышка позднего типа. Так же виден маховик механизма горизонтальной наводки.
Создать карусельХорошо видна асимметричность орудия...
Создать карусельХорошо видна асимметричность орудия...

Погрустив, я зашпаклевал утяжины. Пока шпаклевка сохла, взялся за сборку люльки со стволом. Тут все предельно просто, участвуют всего 4 детали. С верхнего кожуха я срезал имитацию петель на концах. Из кусочка очищенной от изоляции витой пары были изготовлены новые петли, после чего легким молоточком им был придан уплощенный с боков профиль и петли заняли свое законное место.

Создать карусель...и модели.
Создать карусель...и модели.

Маленькие круглые петли на стволе я сделал следующим образом. Просверлил тонким сверлом отверстие в листовом пластике. Затем вытащил из многожильного кабеля одну жилку. Оба ее конца я пропустил в отверстие, и получившейся петлей притянул к поверхности то же самое сверло. Совершаем сверлом несколько оборотов и в наших руках идеальное колечко с ножкой из свитой проволочки. Аккуратно засверливаемся в нужных местах и сажаем туда колечки на суперклей. Получается просто и аккуратно.

Создать карусельМодель имеет очень маленькие размеры.
Создать карусельМодель имеет очень маленькие размеры.

Из тянутого литника я сделал ручку открывания затвора. Характерный «грибок» рядом с ней получился из той же «тянучки». Обрезанный ровно конец вращается пальцами и подносится сбоку к пламени свечи, на коне набегает капля расплавленного пластика. Как остыла – отрезаем и «Грибок» готов. В кожухе воспроизвел поперечное отверстие. И как финал – высверлил ствол. Тут надо быть очень аккуратным, так как на конце ствола – пламегаситель большего калибра, чем 75мм, это значит что стенки будут очень тонкие. Точеный ствол наверное был бы красивее, но и так вышло вполне достоверно.

Создать карусельОна и вправду очень маленькая!
Создать карусельОна и вправду очень маленькая!

Возвращаюсь к лафету. Я подобрал сверла подходящего диаметра и прошелся ими по соответствующим отверстиям половин. Той же операции подверглись две детали в передней части. Сошник мне сразу не понравился, и я сделал его из тонкого пластика. Приклеил к правой половине сошник и поперечину в передней части, после чего опять пришлось призадуматься. По замыслу авторов модели, вся деталировка задней части лафета дается одной деталью (номер 14). Это конечно ускоряет сборку, но вида законченной модели не улучшает. Поэтому согласно завету великого Огюста Родена от детали было отсечено все лишнее. Нелишними оказались ось, вокруг которой складывается задняя часть лафета и горизонтальная пластина с отверстиями. Немедленно приклеил ось к правой половине, и пока клей сох, перешел к колесной оси. Обратите внимание, пушка не симметричная! Это не ошибка производителя, так оно и было в жизни. На левой части оси есть кольцо, оно изображает маховик горизонтальной наводки (колесная ось проходит через его центр, вот такая непривычная конструкция). Кольцо я срезал, просверлил на его месте крест-накрест поперечные отверстия, вставил туда обрезки проволоки. А затем приклеил к ним проволочное кольцо. Не могу сказать, что вышло идеально ровно. Но это явно лучше, чем то, что было. Ну и колесо сбоку не даст увидеть маховик целиком, так что некоторая ассиметричность будет незаметна.

Создать карусельВсе готово к покраске.
Создать карусельВсе готово к покраске.

Кстати о колесах. Технология изготовления не позволяет отлить на колесах протектор. А «лысые» покрышки гаубицу не украсят. Для себя я нашел следующее решение. Многие послевоенные гаубицы имеют покрышку с развитыми не скошенными грунтозацепами. Очень похожие колеса я нашел в старой модели ГАЗ-67 от «Колибри», которую потом перевыпустила АСЕ. Они несколько большего диаметра, грубоваты, но визуально смотрятся лучше и противоречий не вызывают. Поэтому пришлось провести скрещивание по Мичурину: диски от пушки, резина от ГАЗа. Результат меня устроил.

Создать карусельИ покрашено.
Создать карусельИ покрашено.

Опять возвращаюсь к лафету. Проверяем насухо стыкуемость правой и левой половин, и найдя ее годной, капаем в стыки жидкий клей. Используя тянутый литник и самодельный уголок из «доширачки» восстанавливаем на заднем конце лафета то, что мы отекли от детали номер 14. Приклеиваем буксировочное устройство и колесную ось. Затем изготавливаем из тонкого пластика вертикальную перегородку с отверстиями и устанавливаем ее под ось складывания лафета. Все, с этим узлом покончено.

Создать карусельДеталь номер 14.
Создать карусельДеталь номер 14.

Теперь собираю люльку и верхний станок, используя для прочности проволоку. Из нее же делаю штифты, соединяющие верхний станок с конструкцией лафета. На прицеле высверливаем отверстия на месте окуляра и объектива, ставим его на соответствующее ему место. Из обрезков «доширачки», тянутого литника и проволоки доделываем недостающую деталировку лафета. Можно красить.

Создать карусельСамодельная деталировка смотрится гораздо изящнее.
Создать карусельСамодельная деталировка смотрится гораздо изящнее.

Так как на гаубице теперь достаточное количество мелких металлических деталей, я дунул на нее остатки «вонючего» АКАНа, оставшиеся в аэрографе от окраски другой модели. Эта краска неплохо держится на проволоке.

Богатством вариантов окраски орудие не блещет, большинство прототипов на протяжении всей своей долгой карьеры окрашивались в однотонный «олив драб». Для его имитации я использую осветленный белым и желтым тамиевский акрил XF-62. Несколько разнообразят эту оливковую унылость шины цвета резины, черный прицел и чуть более темный чехол рядом с маховиком горизонтальной наводки. Легкая смывка смесью черной и коричневой масляных красок позволяет выделить впадины. А тамиевский пигмент Mud подчеркнет выступающие грани колес и люльки. Для придания пушке вида, приближенного к реальности, использовал пастель. Побольше ее нанес на колеса и сошник, поменьше - на лафет. Выделил дульный срез мягким карандашом. И как финал, капнул лака в окуляр и объектив прицела. Все, можно отправлять пушечку на полку.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Воспроизведение в масштабе столь ажурного прототипа представляет собой непростую задачу. Особенно если избрать для ее решения технологию литья под низким давлением. Как обычно, АСЕ взяло от этого метода все, что возможно. В результате мы получили несложную в сборке «из коробки», и в то же время пригодную для глубокой доработки модель интересного орудия, успевшего «отметиться» в известных войнах 20 века. Думаю, что можно смело рекомендовать эту гаубицу всем любителям техники «слепого масштаба». Она будет уместно смотреться и рядом с танками Второй Мировой, и с вертолетами из Вьетнама.