Петербург все увереннее захватывает позицию гастрономической столицы России. Тут что ни сезон, то новые крутые места для гурманов. Причем появляются не только дорогие авторских рестораны (хотя они есть, конечно), но и разный стритфуд, необычные бары и столовые, модные гастропространства.
И вот недавно в Петербурге отдали под еду целый вокзал. Давно закрытый Варшавский вокзал, который в последнее время был торговым центром, "перепрофилировали" и сделали тут огромный фудмолл под названием Vokzal 1853. И это самый большой фудмолл не только в России, но и во всей Европе - 34 тысячи кв.м еды!
Правда, кроме ресторанов здесь работает большой продуктовый магазин, кинозалы, концертная сцена и даже фитнес-клуб с бассейном. Всего здесь планируют открыть 90 корнеров, пока работает около 70, но активно доделывают все точки, говорят к лету пространство заработает в полную силу.
В открытие фудмолла владельцы вложили 2 млрд рублей и сделали невероятно крутое пространство. Они провели великолепную реставрацию, сохранив все металлические конструкции вокзала, стеклянную крышу, уникальный фасад. Так что здание остается шедевром вокзальной архитектуры. И это стоит посмотреть, я с удовольствием рассматривала все детали вокзала, он великолепен.
Тема вокзала сохраняется и в оформлении интерьера: тут и паровоз:, и вагончики, и залы ожидания, все стилистика выдержана до мелочей. Есть полное ощущение, что ты действительно на вокзале, сейчас поешь и куда-то поедешь. И это легко сделать, ведь рядом Балтийский вокзал.
Но путешествие тут все-таки гастрономическое. Ведь фудмолл - это кухни разных народов и стран. Тут много Азии: китайская, вьетнамская, корейская, японская, тайская, узбекская кухни, много бургеров и шаверма, много итальянской еды, есть и греческая, и турецкая, и сербская, и грузинская, всего не причислишь. Особо стоит обратить внимание на место с петербургским специалистом - корюшкой.
Вообще интересного тут много, я для себя наметила несколько точек. Начала с сербской кухни, почему-то ее вообще много в Петербурге, говорят, это новый тренд. Оказалось вкусно. Но сюда стоит идти в основном тем, кто любит простую, быструю еду. Хотя тут есть и рестораны с морепродуктами, с домашней кухней, но все же в приоритете разные виды фастфуда и незатейливая еда, плов, пицца, бургеры, шаурма, еще здесь много десертов, так что можно встречаться, чтобы просто выпить чаю с пирожным.
Благодаря тому, что места здесь много, на Vokzalе нет ощущения толпы, как в московских Депо, на втором этаже есть очень приватные зоны с диванчиками. В общем, место крутое, жаль, что не очень близко от центра, но зато два шага от метро. Я туда еще обязательно вернусь. А вы любите такие места?
Читайте также:
И видео: