Чаще всего, говоря об использовании подсолнечника в рационах свиней, говорят именно о шроте, который получается в результате экстрагирования масла из семян подсолнечника. Использование этого ингредиента действительно имеет свои плюсы, но при этом вводить его в рационы следует в ограниченном количестве. Эксперты Мустанг Piglets Effective Nutrition, как обычно, рассказывают самое важное, что необходимо знать об этом виде сырья.
Основное свойство подсолнечного шрота, которое заставляет жестко нормировать его количество в рационах, — высокое содержание клетчатки (около 22-24%, сырой клетчатки — до 16%). О том, почему это свойство является скорее недостатком, чем преимуществом, и почему процент клетчатки в рационе должен быть ограничен, мы писали ранее в этом материале:
Если говорить вкратце, то основное последствие избытка клетчатки в рационе свиней — снижение усвояемости кормов и увеличение количества выделяемого навоза, а значит, мы ставим под удар такой важный показатель, как конверсия корма. Помимо этого, подсолнечный шрот явно поигрывает соевому в содержании лизина и треонина — впрочем, итоговый процент содержания последнего зависит от способов обработки сырья.
Но не стоит думать, что подсолнечный шрот не имеет своих преимуществ. Во-первых, его использование все же несет в себе пользу за счет содержания в сырье ненасыщенных жирных кислот. Еще одно преимущество — наличие серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин и другие), биотина, холина.
Содержание подобных веществ заставляет ученых исследовать возможность использования подсолнечного шрота в кормлении поросят. Для свиней на доращивании и откорме доля этот вид сырья способен заменить до 25% от общего содержания белка в рационе.
Приятным дополнением является и высокая (до 80%) переваримость протеина, содержащегося в сырье на основе подсолнечника, по сравнению с другими источниками растительного белка.
Показатели питательности и содержания ключевых компонентов варьируются в зависимости от сорта, способов выращивания, климата, последующей обработки и хранения, но в среднем семена подсолнечника содержат около 19% белка, 15% клетчатки и около 0,59% лизина. При этом некоторые производители предварительно убирают шелуху с семян, но есть и такие поставщики, которые это не практикуют. И вот с последним типом сырья следует быть особенно осторожным: когда мы оставляем шелуху, содержание клетчатки еще больше увеличивается.
Несколько общих усредненных ключевых показателей:
- Семена подсолнечника. Сырой белок — 18,8 %, зола — 3,9%, сырая клетчатка — 15,4%.
- Семена подсолнечника с шелухой, после экстракции масла. Сырой белок — 32,2%, зола — 6,0%, сырая клетчатка — 26,7%.
- Корзинки подсолнечника. Сырой белок — 7,1%, зола — 10,6%, сырая клетчатка — 16,6%.
- Ядра семян подсолнечника. Сырой белок — 26,4%, зола — 3,3%, сырая клетчатка — 3,4%.
Если материал был вам интересен, поставьте ему лайк — так вы поможете нам предлагать читателям более актуальные статьи :)
Также у нас недавно вышли следующие интересные материалы: