Найти тему
Мустанг PIGLETS

Можно ли кормить свиней подсолнечником? И стоит ли это делать?

Чаще всего, говоря об использовании подсолнечника в рационах свиней, говорят именно о шроте, который получается в результате экстрагирования масла из семян подсолнечника. Использование этого ингредиента действительно имеет свои плюсы, но при этом вводить его в рационы следует в ограниченном количестве. Эксперты Мустанг Piglets Effective Nutrition, как обычно, рассказывают самое важное, что необходимо знать об этом виде сырья.

Image by aleksandarlittlewolf on Freepik
Image by aleksandarlittlewolf on Freepik

Основное свойство подсолнечного шрота, которое заставляет жестко нормировать его количество в рационах, — высокое содержание клетчатки (около 22-24%, сырой клетчатки — до 16%). О том, почему это свойство является скорее недостатком, чем преимуществом, и почему процент клетчатки в рационе должен быть ограничен, мы писали ранее в этом материале:

Клетчатка в кормах поросят — повышаем эффективность производства!
Мустанг PIGLETS24 апреля 2023

Если говорить вкратце, то основное последствие избытка клетчатки в рационе свиней — снижение усвояемости кормов и увеличение количества выделяемого навоза, а значит, мы ставим под удар такой важный показатель, как конверсия корма. Помимо этого, подсолнечный шрот явно поигрывает соевому в содержании лизина и треонина — впрочем, итоговый процент содержания последнего зависит от способов обработки сырья.

Но не стоит думать, что подсолнечный шрот не имеет своих преимуществ. Во-первых, его использование все же несет в себе пользу за счет содержания в сырье ненасыщенных жирных кислот. Еще одно преимущество — наличие серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин и другие), биотина, холина.

Содержание подобных веществ заставляет ученых исследовать возможность использования подсолнечного шрота в кормлении поросят. Для свиней на доращивании и откорме доля этот вид сырья способен заменить до 25% от общего содержания белка в рационе.

Приятным дополнением является и высокая (до 80%) переваримость протеина, содержащегося в сырье на основе подсолнечника, по сравнению с другими источниками растительного белка.

Показатели питательности и содержания ключевых компонентов варьируются в зависимости от сорта, способов выращивания, климата, последующей обработки и хранения, но в среднем семена подсолнечника содержат около 19% белка, 15% клетчатки и около 0,59% лизина. При этом некоторые производители предварительно убирают шелуху с семян, но есть и такие поставщики, которые это не практикуют. И вот с последним типом сырья следует быть особенно осторожным: когда мы оставляем шелуху, содержание клетчатки еще больше увеличивается.

Несколько общих усредненных ключевых показателей:

  • Семена подсолнечника. Сырой белок — 18,8 %, зола — 3,9%, сырая клетчатка — 15,4%.
  • Семена подсолнечника с шелухой, после экстракции масла. Сырой белок — 32,2%, зола — 6,0%, сырая клетчатка — 26,7%.
  • Корзинки подсолнечника. Сырой белок — 7,1%, зола — 10,6%, сырая клетчатка — 16,6%.
  • Ядра семян подсолнечника. Сырой белок — 26,4%, зола — 3,3%, сырая клетчатка — 3,4%.

Если материал был вам интересен, поставьте ему лайк — так вы поможете нам предлагать читателям более актуальные статьи :)

Также у нас недавно вышли следующие интересные материалы:

В Госдуме предложили временно запретить повышение тарифов на электроэнергию фермерам
Мустанг PIGLETS18 мая 2023
Может ли ячмень использоваться в рационе поросят после отъема?
Мустанг PIGLETS18 мая 2023
Зачем добавлять клетчатку в рацион супоросных свиноматок?
Мустанг PIGLETS24 апреля 2023