Завтра, 19 мая 2023 года, причастные вспомнят, а, может быть, даже скромно отметят 101-ю годовщину со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. И я была пионеркой, и случилось это аж 41 год назад холодным и дождливым днем 22 апреля 1982 года.
Мы готовились к этому мероприятию, наверное, целый месяц, нас снимали с уроков, мы ходили строем, читали речевку, хором произносили "Торжественное обещание". Раньше была такая метода, уж если репетировать, то чтоб отскакивало от зубов, без вариантов, есть память, нет памяти, но выучить и произнести должен на пять с плюсом.
В пионеры брали всех, обсуждений по этому поводу не было, это с комсомолом чуть позже было сложнее, там разбирали успеваемость, поведение, гражданскую позицию, и в члены ВЛКСМ под общую гребенку не зачисляли.
Торжественное обещание пионера Советского Союза было напечатано почти на всех тонких тетрадях в линейку, и не выучить его было практически невозможно. Нас построили в шеренгу по росту, я стояла 3-я от конца. Наверное, ретроградная амнезия все же прогрессирует, год от года я все четче помню эти слова, которые мы репетировали месяц, а потом с легкой дрожью в голосе, очень торжественно произнесли перед всей школой.
Председателем совета отряда выбрали Наташу Суринову, она стояла во главе шеренги, дальше шли рослые парни.
"Я, Суринова Наталья, Баранов Василий, Синельников Михаил, Смирнов Максим..." Далее свое имя и фамилию назвали все ребята, почему-то я особенно запомнила этих, вероятно, у них были очень громкие голоса. Потом нам на согнутую в локте руку повесили красные галстуки и далее на шею каждому их повязывал Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Вячеслав Дмитриевич Зудов, папа Лены Зудовой, которая училась в "А" классе. На знаковые события нам всегда дарили какую-нибудь классную книгу, в те времена уже было понятие дефицита, и родителям из родительского комитета приходилось делать стойку на ушах, поднимая свои связи в области торговли, чтобы реально закупить от 30-ти до 60-ти хороших книг, если это делалось на 2 класса. Дело, скажу я вам, сродни квесту.
Затем нам сказали срочно одеваться и в темпе вывели на улицу. На общей фотографии-кадре из фильма, если присмотреться, на моих ногах (пионерка с красной галочкой), белые босоножки, то есть сменная обувь, в которой я ходила по школе. То ли я закопошилась и не успела переобуться, то ли была мысль, что на улице сухо, в легкой обуви оказалась не только я. Но как только мы зашагали строем, пошел дождь со снегом. У природы, как говорится, плохой погоды не бывает. Пережили и это неудобство, торжественно возложили цветы к памятнику первооткрывателя космоса, Ю.А. Гагарина. На память осталась фотография, которую наш одноклассник, Виктор Колясников, включил в свой эпичный фильм о нашем классе с детского сада до 2014 года. 80% учащихся, которые проучились вместе в нашем классе, начинали еще с трехлетнего возраста, с младшей группы детского садика.
Пионерский галстук был сделан из ацетатного шелка, стоил 75 копеек. Он легко мялся и терял свой презентабельный вид буквально за пять минут. Ткань была чувствительна к температуре нагрева утюга и потому каждый, наверное, в своей жизни хоть раз да сжег этот предмет пионерской атрибутики. А еще у галстуков часто распускалась нитка, которой обметывали края, и по периметру этого кусочка шелка появлялась живописная бахрома.
У пионеров была такая шутка-игра, особенно у мальчишек. Один подбегал к другому, хватал за концы красного галстука и очень сильно затягивал узел со словами: "Любишь Ленина - развяжешь!" Ну, откуда в 10-12 лет мозги? Но было смешно. Иногда развязать без скандала не получалось, приходилось делать это коллективно, с применением ножниц, линеек и даже циркуля. А иногда при сильном натяжении кончиков галстука, у завязывающего "мертвый узел", в руках оставались обрывки этих самых кончиков, не выдержавших пыток. Ткань была нежной. За 4 года моего пионерства, я, наверное, сменила более 10-ти галстуков, учитывая, что я была скорее аккуратной, чем нет.
Наша "классная", Нина Васильевна Сельская, в бытность полета СССР-ГДР, занималась русским языком с дочкой дублера немецкого космонавта Зигмунда Йена, Клаудией Кёльнер (ее отец, Эберхард Кёльнер, был отобран в качестве дублера для полета на космическом корабле Союз 31 Зигмундом Йеном). Они подружились, и Кёльнеры даже несколько раз делали вызов Нине Васильевне, она гордо рассказывала, как посещала город Котбус.
В этой связи наш пионерский отряд стал носить имя Эрнста Тельмана, немецкого коммуниста, который был застрелен в августе 1944 года после более чем одиннадцати лет одиночного заключения предположительно по прямому приказу Гитлера. Я до сих пор помню лицо этого смелого человека в кепке, его портрет висел в нашем "пионерском уголке".
Нина Васильевна привезла из ГДР пионерскую символику немецкой детворы. Галстуки и значки. Галстуки были двух цветов: синие и красные.
Пионеры в ГДР делились на две категории: "младшие пионеры" (Jungpioniere) и "пионеры–тельмановцы" (Thälmannpioniere). Младшие пионеры носили синие галстуки, а тельмановцы — красные. Ритуал посвящения младших пионеров в пионеры–тельмановцы включал в себя церемонию, в ходе которой на детях были повязаны оба галстука, синий и красный.
Надо отдать должное немецкой добротности и практичности, качество галстуков пионеров ГДР было железобетонное, они были изготовлены из плотного полиэстера и обработаны идеальным оверлоком. Я думаю, на каждый срок ребенку хватило бы всего по одному галстуку. Ну, а у нас были шелковые.
В пионерскую пору мы, конечно, как полагается, брыкались, нам постоянно все не нравилось, собрания, линейки, дух противоречия был во главе угла, смотры строя и песни, речевки, марши, сбор макулатуры, металлолома, учком, экраны успеваемости, проработка разгильдяев и курильщиков, была масса всего. Но как же все это сплачивало и объединяло, несмотря на, вроде бы, кажущуюся обязаловку, дети невольно учились жить и взаимодействовать в коллективе. Сейчас этого очень не хватает современной молодежи, вкусившей стиль жизни общества потребления. Хотя, как знать, жизнь меняется, может быть, хотя бы мои внуки застанут что-то подобное, я была бы этому очень рада.
Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы пионеры —
Дети рабочих!
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионеров:
«Всегда будь готов!»
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!