И снова Япония ворвалась в российскую информационную повестку. Вот только дело не в наших южных островах Курильской гряды. И даже не в саммите G7, к участию в котором пытается подмазаться Владимир Зеленский. Просто озвучены цифры отчетов об экономическом взаимодействии двух наших стран. И каковы же они? Спойлер: бизнесу нет дела до санкций. Ограничения не работают. Но обо всем по порядку.
Самые впечатляющие цифры связаны с продажей зерновых. Вместо того чтобы уменьшиться, экспорт в Страну восходящего солнца вырос на 554,8% в сравнении с аналогичным показателем за апрель 2022 года. Если продолжать тему продуктов питания, то рыбы и рыбной продукции мы отправили меньше, однако лишь на 31,4%. И то, вероятно, лишь потому, что вместе со снижением доли импортных товаров вырос спрос на российском рынке. Эти товары экспортировать просто не нужно.
Аналогичная положительная динамика и в сфере медицины. Прирост — 300%. Самих по себе товаров очень мало — всего 20 кг, если, конечно, лекарства вообще можно так измерять. Однако тенденция все равно прослеживается.
А вот самые внушительные данные — это импорт праворулек. Он вырос на 77%. И действительно, даже в европейских регионах России появилось множество свеженьких авто — от крошечных кей-каров до огромных внедорожников. Спрос на них подогревается высокими ценами на новые машины. Естественно, что такой бизнес стал более рентабельным, отсюда и рост. Но вопрос: если власти Японии с пеной у рта осуждают стремление России защитить себя от внешних угроз с Запада, почему укрепляют взаимовыгодные торговые связи с Москвой? Еще более крупными и жирными буквами такие вопросы можно записывать, добавив к ним, например, выросший на 350% экспорт цветных металлов. И несколько других показателей, явно не укладывающихся в статистическую погрешность.
Для объективности стоит привести еще одну цифру — падение экспорта российского угля в Японию. Вот только Токио тут ни при чем. Просто для этой страны нашего угля не осталось. Китай нарастил покупку на 11,2%, а Индия — и вовсе на 147,8%. В некоторых других независимых от коллективного Запада странах ситуация аналогичная, пусть и при меньших абсолютных величинах.
Иными словами, инициаторам введения санкций против Москвы будет о чем потолковать с Фумио Кисидой на саммите G7, который завтра откроется в Нагасаки. Особенно это касается представителей Евросоюза, грезящих вторичными санкциями против деловых партнеров России. Вот только найдется ли время? С отношением к китайской политике не определились, Соединенным Штатам грозит дефолт, а европейским странам — оккупация украинскими беженцами и истощение военных резервов.