Как известно, летучие мыши — это вовсе не мыши. Они не имеют никакого отношения к отряду грызунов, даже к тем из них, кто, как белки-летяги, имеют приспособления для планирующего полёта. Способные к полноценному полёту млекопитающие (рукокрылые) развивались как совершенно отдельная ветвь десятки миллионов лет.
Отряд рукокрылых очень многочисленный и разнообразный. На сегодняшний день выделяют 1460 видов и 21 семейство этого отряда. Каждое пятое живущее на Земле млекопитающее принадлежит к отряду рукокрылых. Самый крупный его представитель — гигантская летучая лисица, может иметь размах крыльев до полутора метров, но при этом весить чуть больше килограмма. Самый маленький — свиноносая летучая мышь весит менее 2 г. Длина её тела едва достигает 3 см, но размах крыльев целых 15 см.
В истории происхождения летучих мышей много белых пятен. Вроде бы очевидно, что произошли они он мелких зверюшек, которые вели древесный образ жизни, прыгали с ветки на ветку, обзавелись полезными при таком образе жизни перепонками, а потом передние конечности постепенно трансформировались в полноценное крыло. Есть, однако, мнение что между планирующим и настоящим полётом лежит непреодолимая пропасть, так как планирующий полёт – это падение вниз, которое никак не может преобразоваться в ходе эволюции в движение наверх. Настоящими летуны могут развиться только из тех, кто прыгал не вниз, в вверх. Например, с разбегу. Но если в анатомии птиц есть ярко выраженные указания на бегающих птиц, то у летучих мышей ничего такого нет. Одна их теорий утверждает, что предки рукокрылых походили на рыб — илистых прыгунов. Тех самых сумасшедших рыб, которые сидели на дереве. Ловко извиваясь всем телом и опираясь на плавники прыгуны могут выбираться на сушу, лазать по деревьям и прыгать вверх. Возможно, предки летучих мышей передвигались похоже и жили возле воды в мангровых зарослях.
По данным молекулярной генетики появление рукокрылых произошло в раннем эоцене, примерно 50 — 52 миллионов лет назад. Но этому довольно трудно было искать прямые палеонтологические подтверждения.
Рукокрылые — в массе своей миниатюрные животные, тело которых присособлено для полёта. Их кости очень лёгкие и хрупкие. Они плохо сохраняются в геологической летописи. Согласно одной из оценок 88% всех существовавших летучих мышей не оставили после себя никаких окаменелостей. И до сих пор неизвестны ярко выраженные переходные формы между рукокрылыми и их нелетающими предками.
В апреле текущего года появилась публикация, описывающую самую древнюю на сегодняшний день находку летучей мыши. Она была сделана в Северной Америке в штате Вайоминг, в озёрных отложениях, возраст которых определён очень точно - 51,98 ± 0,35 млн лет. Это очень благоприятная для сохранения окаменелостей среда, и за полстолетия в этой формации были найдены останки около 30 летучих мышей, но все они принадлежали к двум видам. Работа же описывает новый вид, к тому же обнаруженный в самых нижних отложениях формации.
Мышь эта имеет средний для современных рукокрылых размер, хотя среди ископаемых она — самая мелкая. Её вес оценивают в 22, 5 г. Анатомически она довольно близка современным, хотя есть ряд отличий: гибкое туловище, длинный хвост, когти на пальцев крыльев. Некоторый свет на процесс эволюции рукокрылых эта находка проливает, но по правде говоря, не слишком яркий.
Автор: Наталья Беспалова
Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.