Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

«Чувствую себя детективом»: наследница Шаховских о том, как создается генеалогическое древо

Создавая генеалогическое древо, можно разузнать о своей семье много интересного. Так, переводчица с французского языка Елизавета Клиорина  знала, что среди ее предков значатся Шаховские (княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене). Среди них были сенаторы, генералы, воеводы, статские и тайные советники... Однако в дальнейшем исследования родословной принесли немало неожиданных фактов.

Елизавета Клиорина с книжкой о ее прапрадедушке Иоакиме Тартакове
Елизавета Клиорина с книжкой о ее прапрадедушке Иоакиме Тартакове

- Елизавета, когда в вас зародились мысли создать родовое дерево?

- Попытки были всегда, потому что в нашем роду была княжна Шаховская, и я знала это с детства. Но открыто о своем родстве в семье не говорили: время было советское, всего опасались. Потом пришла перестройка, появились доступы в разные архивы, и родители принесли домой ксерокопию древа князей Шаховских. Я пыталась найти на нем нас, но естественно, не обнаружила: там восемь разных ветвей, а я даже даже не знала, кто был папой нашей княжны.

Визитная карточка княгини Шаховской, прапрапрабабушки Елизаветы
Визитная карточка княгини Шаховской, прапрапрабабушки Елизаветы

В 90-е годы открылись границы, и тут нас весьма интересным образом нашли родственники из Бельгии. В старших классах я проходила производственную практику в историческом архиве. Надеялась там что-то найти о своих предках, расспрашивала архивариусов, но мне доверили только разбирать пыльные карточки, от которых у меня началась жуткая аллергия. Возможно, поэтому и запомнили, что постоянно чихающая школьница - из Шаховских. И записали наш телефон, чтобы позвонить, если найдут что-то о наших роде.

Через некоторое время в архив обратилась Мари Либер из Бельгии, которая тоже была потомком Шаховских и разыскивала своих родственников - и ей продиктовали наш номер. Она уже давно занималась поиском, в 70-е приезжала в Ленинград и обращалась в паспортный стол, но безрезультатно... И вот теперь нам всем повезло.

Мари Либер, которая оказалась кузиной моей бабушки, приехала с супругом к нам в гости, а потом уже я приезжала к ним несколько раз в Бельгию. Они знали английский, но на нем почему-то говорить со мной не хотели - так мне пришлось выучить французский язык.

Потомки Шаховских: Мария Александровна Тартакова; Мари Либер, ее двоюродная сестра по отцу; Елизавета Иоакимовна Тартакова - дочь певца от второго брака; Клиорин Михаил Александрович, сын Марии Александровны Тартаковой. Ок. 2000 г.
Потомки Шаховских: Мария Александровна Тартакова; Мари Либер, ее двоюродная сестра по отцу; Елизавета Иоакимовна Тартакова - дочь певца от второго брака; Клиорин Михаил Александрович, сын Марии Александровны Тартаковой. Ок. 2000 г.

- И уже от них вы узнали историю своего рода?

- Что-то от них, что-то от своей бабушки, некоторые факты из архивов и книг. Расскажу нашу семейную историю, начиная с пятого колена.

В 1870-х Мария Ивановна Шаховская поступила в консерваторию и там встретила своего будущего мужа Иоакима Викторовича Тартакова. Он был совершенно не знатного рода, а просто музыкально одаренный еврей-выкрест, родом из Одессы. Они поженились и родственники Марии ее прокляли, потому что она вышла за еврея; а родственники Иоакима прокляли его, потому что он женился на русской.

Подпись: Мария Шаховская, 1878 г. Фотография Карла Бергамаско
Подпись: Мария Шаховская, 1878 г. Фотография Карла Бергамаско

Тем не менее, они вместе уехали на первые гастроли в Киев, где родился мой прадедушка Александр Иоакимович. В 1894-м году семья возвратились в Петербург, где на свет появились сыновья Георгий и Иван. От Ивана как раз ведется колено Мари Либер: после революции он бежал вместе с Врангелем через Крым в Европу и оказался в результате в Бельгии, где осел и женился на местной жительнице.

Но вернемся к Иоакиму Викторовичу. В Петербурге Тартаков пел в Мариинском театре, главным режиссером которого он потом стал. Управлял театром, не переставая петь, причем великолепно: сам Чайковский хвалил его за  арию в «Пиковой даме»! Иоаким Викторович был заслуженным артистом и при Росссийском империи, и при РСФСР. И после смерти его похоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры: там, где Достоевский, Глинка, Комиссаржевская и другие великие люди.

Погиб трагически: в 1923-м году, будучи второй раз женат и имея маленькую дочку, он стремился как можно больше заработать: ездил с концертами по разным завода. И вот, когда он возвращался с очередного с концерта, машина перевернулась. Ему было всего шестьдесят лет.

Иоаким Тартаков: Демон в опере А. Рубинштейна «Демон» и Эскамилио в опере Ж. Бизе «Кармен».
Иоаким Тартаков: Демон в опере А. Рубинштейна «Демон» и Эскамилио в опере Ж. Бизе «Кармен».

- То есть, Мария Шаховская умерла довольно рано?

- Да, при чем при загадочных обстоятельствах. Но эту историю я еще не расследовала. Нужно найти домовые книги, чтобы узнать, в каком году умерла моя прапрабабушка и причину ее смерти. Пока даже не знаю, где она похоронена: говорят, что не в Петербурге, а где-то Новгородской или в Ярославской области. Чувствую себя настоящим детективом!

- Как вы добываете нужную информацию?

- «Плясать» надо от того, что есть. Если дома, допустим, хранится свидетельство о рождении бабушки и в нем указаны имена ее родителей, то можно в интернете найти метрические записи на своих прабабушку и прадедушку. Либо запросить в загсе дополнительные сведения: это называется «справка свидетельства о рождении с иной информацией», и тогда тебе могут сообщить какие-то подробности. По Питеру, по крайней мере, это все очень хорошо берется на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», на который можно зайти с аккаунта Госуслуг. Другое дело, что там одни документы выложены в свободный доступ, а другие тебе делают только под заказ и за деньги.

- Сколько сейчас имен в вашем генеалогическом дереве?

- Семьдесят девять. Это считается немного среди фанатов генеалогии, которые докапываются до XVII века по всем веткам: у некоторых в древе до тысячи и свыше персоналий!

Елизавета Клиорина в запасниках Русского музея с прапрадедушкой Иоакимом Тартаковым. Бюст работы И.А. Шуклина
Елизавета Клиорина в запасниках Русского музея с прапрадедушкой Иоакимом Тартаковым. Бюст работы И.А. Шуклина

- Родственники благодарны вам за ваши исследования?

- Родственники иногда меня даже проклинают! Вот, например, история с астролябией, которая вышла мне боком...

Мой прапрадедушка со стороны отца, Иосиф Ильич Клиорин, он же Йосель Мордух, родился в 1845 году в Минске (в Минске, кстати, я ветку Клиориных проследила до 1799 года). Так вот, он отправился учиться в Горыгорецкое земледельческое училище. А по окончанию учебы землемеру полагались диплом и следующие инструменты: астролябия, землемерная цепь, транспортир, готовальня. Но по какой-то причине ему их не отдали.

Все это я узнала, отправив запрос в белорусские архивы, откуда мне переправили сканы писем. А именно: переписку петербургского протоиерея Никандра Брянского с земледельческим училищем.

Никандр Брянский пишет, что, мол, «ко мне пришел ваш ученик Клиорин, он желает перейти в православную веру, не могли бы вы прислать мне его документы: военное свидетельство, свидетельство рождения, а заодно астролябию и землемерную цепь, которые ему полагаются, я ему передам».

Из училища ему отвечают: «Хорошо, высылаем». В следующем письме протоиерей подтверждает, что все получил и рассказывает, как замечательно они с Иосифом обучаются православной вере и через две недели уже собираются креститься. А через какое-то время Никандр пишет примерно следующее: «Знаете, ваш Иосиф Клиорин куда-то пропал. После того, как я дал ему астролябию, он перестал приходить на занятия и не отвечает на мои письма. А от знакомых Клиорину евреев я узнал, что он отказался от своего намерения перейти в православие».

Я предполагаю, что может быть, выпускникам евреям нужно было за инструменты очень хорошо заплатить, а православным их отдавали дешевле или даром.

Сначала я опубликовала эту переписку в соцсетях, только для друзей, но ко мне пришли знакомые из синагоги и попросили разместить у них на сайте. Я согласилась. Что моим родственника в итоге очень не понравилось - они заявили, что я позорю фамилию. Хотя я считаю, что откопала довольно значимый исторический факт.

Письмо директору Горыгорецких учебных заведений Н.И. Боголюбову от протоиерея церкви собственного Его Императорского Величества дворца Никандра Брянцева
Письмо директору Горыгорецких учебных заведений Н.И. Боголюбову от протоиерея церкви собственного Его Императорского Величества дворца Никандра Брянцева

- По-моему, очень живая и занимательная история!

- По-моему, тоже. Кстати, вот еще источник, который поможет вам в создании генеалогического древа, если у вас в роду есть евреи: Jewishgen.

- А какие возникают ощущения, когда создаешь это древо? Что у тебя прорастают корни? Для чего люди «ворошат прошлое»?

- Когда я нашла самый первый документ - свидетельство рождения прабабушки, у меня была невероятная эйфория! Ты узнаешь о себе не просто что-то новое, а  обнаруживаешь глубинные ресурсы: то, что у тебя было, а ты об этом не знал. Безусловно, это дает энергию.

А еще напоминает игру в детектива: очень интересно распутывать клубки информации, опрашивать родных, пытаться находить в архивах документы то так, то сяк, по-разному формируя запросы...  Попробуйте исследовать свою родословную - и сами все поймете.

Беседовала Юлия Медведева

Фотоматериалы предоставлены Елизаветой Клиориной

Еще больше материалов из рубрики "Память сердца" на нашем сайте памятьбесконечна.рф