Найти в Дзене
Нина Клевкова

Дедушка и самолёты

Совершенно неожиданно, на скамейке возле детской площадки, разговорилась с пожилым мужчиной. Он почти ослеп, ему за 70. Гулял с двумя внучками, носившимися по турникетам, качелям и горкам. Не совсем маленькие уже девчонки, 5 и 11 лет.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Дедушка, по всей видимости, очень нуждался в общении, в свежих ушах, так сказать. Честно говоря, думала, будет о политике вещать. Но нет. Старик начал издалека, спросил, была ли я когда-то на Чукотке. Понятное дело не была.

- А там прекрасно!- неожиданно огорошил мой собеседник. - Я 12 лет там проработал, в Анадыре, с конца 70-х вплоть до 92 года. В 80 уже во всю жил там с женой.

Квартира была большая, хорошая, тёплая. Огромная площадь, метров 80. Тройные рамы, большая кухня.

Снабжение в магазинах - лучше чем в Москве. Тогда север хорошо поддерживали, все было. Про рыбу я уже молчу. Какая только в мире существует, красная, белая, морская, пресноводная, икра всякая. Яблоки китайские, яблоки корейские, яблоки крымские, лук, морковь, бананы! Это в начале 80-х. Одной тушенки 6 сортов, масло, крупы, сгущеное молоко…Промтовары тоже были дефицитные, мебель хорошая, бытовая техника, одежда. А цены- как в Москве или Туле, ничуть не выше.

А вот зарплату в тройном размере получали. Шахтеры, а отапливались там углем, газ лишь Абрамович потом провел, получали по 1500-1600 рублей. В Москву на хоккей летали, не шучу! А что такого? Билет до Москвы 160 рублей стоил, 320 туда-обратно. Летали, сам работал в авиации, пилотом гражданской авиации.

Мне до работы минут 20 пешком, жене- в соседний дом, она старшим экономистом трудилась. Дочь там потом родилась, ясли, сад и школа рядом. И хорошие педагоги работали, все хвалили!

Как-то летели мы с нашим экипажем в Киев. Завод Антонова там был, ремонтировались мы там профилактически. Недельку пожили в Киеве, попили-поели, погуляли, все как обычно. Потом, в качестве испытательного полета полетели в Брест, в Белоруссию. Заодно и компрессоры там забрали, из Анадыря телеграфировали, что нужны они позарез. Но вот уместится ли в самолет? Думали так и эдак, спустили колеса и запихнули таки. Местные техники нам помогали. Заодно по Бресту погуляли, попили-поели, не без этого. Отдохнули и в полет. Однако друг командиру нашему телеграфировал, по внутренней связи: в Херсоне нас ждут 4 ведра абрикосов. Ну как не забрать? Оформили командировку, полетели. Дозаправились там и до Пензы, там еще раз дозаправка. Потом в Петропавловске-Казахском еще раз заправились и сутки отдыхали. Еще фруктов набрали, свежих, хороших. В багаже у нас чего только не было! От абрикосов, колбасы и сала украинского до горилки, водки, вина…Не с пустыми руками прилетели домой...

Из Магадана звонит он жене: - мы дома. - Где дома? - уточняет она. До Анадыря лету 3,5 часа. - Но ведь уже ближе!

В отпуск приехали в Тульскую область на 4 месяца, у северян отпуска большие. Денег уже на машину хватало. А еще 11 лет работали!

Тайга, по словам дедушки, не лишена своих прелестей: и виды красивые, и морошка растет и даже грибы!

Правда, не белые, наподобие опят, и без запаха совсем в отличие от привычных нам. Но есть можно. Их и варили, и жарили и консервировали.

- Однако времена менялись. Эх, Горбачёв, чтоб ему пусть было!- сокрушался дед.

С 91 года с продуктами стало в Анадыре плохо. Сначала их просто не было, в магазинах говорили: ждём пароход. Потом появились, но по жуткой цене. Например, если по-современном, морковь по 400 рублей!

Смысла работать в условиях крайнего севера больше не было. Возле подъездов домов все чаще стали появляться контейнеры. Люди паковали вещи, продавали жилье и уезжали на материк. Если раньше при тройной зарплате и ценах на продукты как в средней полосе и во всем Союзе работать было выгодно, то сейчас наоборот. Зарплаты уже не хватало даже на еду.

Мой собеседник, как пилот гражданской авиации, стал искать пути перевода поближе к родным, в Тулу или Москву. Жена на отъезде тоже настаивала, дочь вот-вот в школу пойдет. А учителя уехали вместе со всеми остальными…

- Эх, если бы не развал Союза!- грустно повторял дед. -Мы бы еще лет 5-6 пожили. А может и дольше. А так хлебнули лиха. Того, что заработали, стало мало. Цены скакали. Хорошо, жена настояла покупать жилье и участки земли. Так и выжили. Живем, не жалуемся. Вон, в Москву к дочери приехал, на лечение. Эх, бывали времена…