85,8K подписчиков

Как найти свое дело или что общего между самореализацией и РАКОВОЙ КЛЕТКОЙ

Что общего между самореализацией и раковой клеткой?

Вопрос самореализации напрямую связан с процессом выбора профессии.

Любопытно, что соискатели на вопрос - «почему вы выбрали эту работу» - часто отвечают что-то из серии - «куда взяли», «лучше ничего не нашел», «пошел туда, где больше платят».

Другими словами, берут что есть, удовлетворяя таким образом в первую очередь потребность в безопасности. Это означает, что до вопроса самореализации в таких случаях даже не дошло.

Так вот, есть очень впечатляющая метафора на эту тему. Человек, который не реализует свой потенциал и занимается неподходящей работой, сравнивается с раковой клеткой. И вот почему.

Что общего между самореализацией и раковой клеткой? Вопрос самореализации напрямую связан с процессом выбора профессии.

Если загуглить, то раковые клетки описываются так: «обычно не функционируют должным образом; не остаются там, где они должны быть». Другими словами, эта клетка не выполняет свою функцию, для которой она предназначена, и находится не на своем месте.

Как итог - раковая клетка отравляет весь организм до тех пор, пока не погибнет вместе с ним... Ну или не будет удалена из организма насильственным путем.

А теперь попробуйте слово «клетка» заменить на слово «нереализованный человек» и перечитайте. Как вам?

И действительно, люди, которые занимаются не своим делом, выполняют работу из состояния напряжения, раздражения и скуки, становясь токсичными для себя и для окружающего мира. И их не стоит за это осуждать, ведь очень часто этот «сбой программы» либо неосознанный и ощущается как фоновое недовольство жизнью, либо человек просто не знает, что с этим делать или думает, что это нельзя изменить.

Для того, чтобы понять, занимаетесь ли вы сейчас своим делом и находитесь ли на своем месте, достаточно ответить себе на один вопрос - воодушевляет ли меня то, чем я сейчас занимаюсь? Если да - то вы счастливчик, вас можно поздравить! А если нет...

Так что же мешает людям реализоваться?

Как правило, это отсутствие ответов на какой-либо из следующих вопросов:

❓ Кто я? Другими словами, конфликт идентичности. Если для вас этот вопрос тоже открыт, то это повод поисследовать, что вы в себе не принимаете.

❓ Чего я хочу? Не то, чего от вас ожидают другие или какому образу нужно соответствовать, а именно, чего вы хотите на самом деле. Этот вопрос, как правило, ставит в тупик тех, кому нельзя было проявлять свои желания и нужно было все время подстраиваться и соответствовать ожиданиям.

❓ Что я уже умею? Что у меня получается лучше всего? И если ваш ответ - «ничего», то важно разбираться с вашими процессами обесценивания, при чем не только себя, но и окружающих.

❓ Что я делаю для того, чтобы прийти к своей цели? Это история про ответственность за свою жизнь, история про то, предпринимаем ли мы необходимые усилия, либо рассчитываем на «изобильную вселенную» и делаем ставки на карту желаний.

❓ Что мне мешает действовать для реализации своих желаний? И вот тут может быть много интересных ограничивающих установок, страхов и конечно море стыда.

А у вас уже есть ответы на эти вопросы? Какой из вопросов вас сейчас волнует больше всего?

Приходите на консультацию, будем разбираться вместе!

* первые 20 минут консультации бесплатно, подробности уточняйте в мессенджерах.

Автор: Холодкова Ольга
Психолог, Самооценка Отношения Самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru