Найти в Дзене

Отцы и дети не понимают друг друга, представляете?

Перед закрытой дверью в одну из комнат двое мужиков на стульях, молча корчатся от смеха, с трудом сдерживая эмоции. Я в гостях у моих друзей Стасика и Лиды, у которых, как поет Трофимов: «можно переночевать, не заплатив за ужин и ночлег».

Не считая Стасика, у Лиды трое малолетних детей – все мужики. Я всегда с уважением и восхищением отношусь к матерям, у которых дети – одни мальчики, и к отцам, у которых дети – одни девочки. Наверное, потому, что совершенно не представляю, как воспитывать девчонок, и предполагаю такой же страх у матерей по отношению к мальчишкам. Младшим сыновьям Лиды, двойняшкам, чуть больше года.

Кстати, трехкомнатную квартиру мои друзья получили, прожив, не помню сколько лет, в однокомнатной квартире у мамы Лиды всемером! У Лиды был еще брат, который тоже входил в эту великолепную семерку. Подчеркну, мама Лиды – это теща Стасика. Только за один этот подвиг Стасику нужно не только квартиру давать, но и памятник ставить при жизни.

Дата на фото может не соответствовать действительности.
Дата на фото может не соответствовать действительности.

Так вот, двойняшек надо было уложить спать раньше, чем взрослых. Я принял в этом участие по совету Стасика и не пожалел. Через минут пять после укладки малыши за дверью начали разговаривать на совершенно не знакомом нам языке. Причем по очереди, не перебивая друг друга, один заканчивает - начинает другой, взрослым надо поучиться. Такое ощущение, что ОНИ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА! К сожалению, эта врожденная привычка, кстати, у всех двойняшек, с годами куда-то пропадает. И сегодня, наверное, братья не так хорошо понимают друг друга как в раннем детстве…

Между прочим, я слышал, что дети тоже воспитывают родителей, причем с пеленок, то есть процесс этот обоюдный.

Прошло пару десятков лет. Мастерская, где я работал электриком, располагалась на границе с автоколонной и на порядочном расстоянии, как от моего начальства, так и от начальства соседей. Такой тихий закуток, вернее, живой уголок, который облюбовали соседские шофера для снятия психологической нагрузки после трудового рабочего дня.

-3

Психолога, правда, не было, но его с успехом заменяла водка. Так что я по производственной необходимости был невольным (чуть не написал: свидетелем) слушателем психологической разрядки. И должен вам сказать, она наступала где-то, через полчаса после начала процесса. Шофера начинали разговаривать, если так можно выразиться, на языке наших далеких предков, то есть жестами, мимикой, нечленораздельными звуками, мычанием… Частенько произносились понятные слова из 3-5 букв, которые часто можно увидеть на заборах и стенах зданий, но они совершенно не помогали понять смысл мычания. Причем, мычали по порядку: один заканчивал – начинал другой. Такое ощущение, что ОНИ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА!

У писателя Веллера есть рассказ страниц на пять о таком разговоре-мычании. Но я не писатель, и у меня не хватит таланта пересказать эти неоднократно слышанные, дискуссии.

Между прочим, животные тоже общаются без слов, используя мычание, рычание, оскал… и при этом создается ощущение, что ОНИ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА!

И невольно возникают почти риторические вопросы. После принятия внутрь бутылки водки мы переносимся в прошлое и сливаемся с природой: возвращаемся к мычанию и инстинктам? Цивилизация и прогресс бессильны в своих стараниях? И почему мы корчимся от смеха и умиления, слушая непонятный разговор годовалых двойняшек, и приходим в ужас от такого же непонятного разговора сорокалетних пьяных?

Напрашивается парадоксальный вывод:

1. Дети, не умеющие разговаривать, понимают друг друга.

2. Отцы, не умеющие разговаривать, понимают друг друга.

3. Отцы и дети, умеющие разговаривать, не понимают друг друга (чему масса примеров в жизни и литературе).

P.S. Если хотите улыбнуться, осмелюсь предложить читателю продолжить чтение, кликнув по ссылкам:

Если бы люди так делали, гости не засиживались бы допоздна.

-4

Милые бранятся или тешатся?

-5

#Отцы и дети #удивительное рядом #юмор #позитив