Лидер Китая обещает добиться мира в Украине
В течение нескольких недель китайские официальные лица говорили иностранным коллегам, что сейчас не время настаивать на мирных переговорах между Россией и Украиной. Ни один из них не заинтересован, заявили официальные лица, поскольку каждый надеется закрепиться в ближайшие месяцы. Кроме того, официальные лица предположили, что китайскому лидеру Си Цзиньпину еще слишком рано разговаривать с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Таким образом, многие были удивлены известием о том, что г-н Си и г-н Зеленский разговаривали по телефону 26 апреля, что стало их первым разговором после российского вторжения. Более того, китайское правительство заявило, что вскоре направит специального представителя в Украину и другие страны для обсуждения «политического урегулирования украинского кризиса».
Ни одна из сторон не предоставила подробностей. Министерство иностранных дел Китая цитирует г-на Си, который сказал, что диалог — единственный путь вперед. «В ядерной войне нет победителей, — сказал он. Зеленский назвал их разговор «долгим и содержательным». Он сказал, что этот звонок и назначение нового посла Украины в Китае придадут «мощный импульс» двусторонним отношениям. Россия тем временем отметила готовность Китая попытаться начать переговоры. Но добавили, что Украина и ее покровители «продемонстрировали свою способность испортить любые мирные инициативы».
Так чем же объясняется перемена взглядов Китая? Россия и Украина не приблизились к мирным переговорам. Поле боя также не сильно изменилось. Но этот звонок следует за периодом интенсивной дипломатии, сосредоточенной на подходе Китая к Украине. И это произошло всего через несколько дней после того, как посол Китая во Франции вызвал дипломатический фурор, когда поставил под сомнение суверенитет бывших советских республик.
Министерство иностранных дел Китая быстро опровергло эти комментарии. Однако для многих в Европе и странах бывшего СССР эта вспышка стала еще одним свидетельством того, что Китай слишком близок к России, чтобы действовать в качестве миротворца на Украине. Они уже скептически отнеслись к мирному плану, предложенному Китаем в феврале, поскольку он перекликается со многими требованиями Кремля и не предусматривает ухода России.
Такие сомнения усилились после визита Си Цзиньпина в Москву в марте, когда он пообещал расширить сотрудничество всего через несколько дней после того, как Международный уголовный суд предъявил Путину обвинение в военных преступлениях. Америка также утверждала, что Китай рассматривает возможность продажи оружия России, что, по словам европейских лидеров, перейдет красную черту.
Китай отрицает любые подобные планы и отвергает любую критику своих отношений с Россией. Но китайские официальные лица все больше осознают, что позиция г-на Си по Украине подрывает его усилия убедить европейские правительства сопротивляться американскому давлению с целью «отделиться» от Китая экономически и более прямо противостоять Китаю по вопросам безопасности, включая Тайвань.
Европейские лидеры настаивают на том, чтобы Си сделал больше для прекращения войны в Украине (даже несмотря на то, что они обсуждают свою долгосрочную стратегию в отношении Китая).Эммануэль Макрон, президент Франции, и Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, были среди тех, кто во время недавних визитов в Китай призвал г-на Си поговорить с г-ном Зеленским.
Ничто из этого не изменит стратегических расчетов г-на Си. Его приоритетом является соперничество Китая с Америкой, и он по-прежнему считает Россию ценным источником энергии, оружия и дипломатической поддержки. Он полон решимости не допустить, чтобы Путин потерпел унизительное поражение, которое может привести к его замене прозападным лидером.
«Основы те же, — говорит Александр Габуев из Евразийского центра Карнеги в России в Берлине. Он предполагает, что Китай отложил звонок Зеленскому из-за опасений по поводу того, что лидер Украины может сказать публично, но затем ускорил планы, чтобы помочь опровергнуть замечания китайского посла и «показать, что Макрон и другие, кто с энтузиазмом относится к дипломатической роли Китая, не ошибаются».
То, что Китай не намерен отказываться от России или оказывать реальное давление на нее, вновь стало ясно в апреле, когда генерал Ли Шанфу, новый министр обороны Китая, посетил Москву во время своей первой зарубежной поездки в этом качестве. Он сказал Путину, что российско-китайские отношения «выходят за рамки военно-политических союзов эпохи холодной войны».
Тем не менее г-н Си полон решимости изобразить себя, особенно на глобальном юге, ответственным лидером великой мировой державы. И он по-прежнему надеется вбить клин между Америкой и Европой, что является важным источником инвестиций и торговли, необходимых Китаю для возрождения своей экономики.
Разрядка скандала вокруг своего посла вряд ли была главной целью Китая.Но время помогает, говорит Юн Сун из Центра Стимсона, аналитического центра. «У Китая нет реалистичных ожиданий, что война скоро закончится», — говорит она. «Но это не означает, что Китай не может использовать возможность усилить свое влияние и доброжелательность, которую он создает в Европе». ■
Подписчики могут подписаться на наш новый еженедельный информационный бюллетень Drum Tower, чтобы узнать, что мир делает с Китаем, и что Китай делает с миром.