Продолжительная зима существенно истощает запасы витаминов в организме человека, а овощи нового урожая всегда выглядят на прилавках очень соблазнительно… Как их не купить? Но не все так однозначно.
В умеренном количестве эти продукты действительно полезны. Однако ранние овощи это и потенциальная опасность, возможность отравления содержащимися в них токсичными веществами: нитратами, пестицидами и другими химическими соединениями.
Объясняем, почему так происходит. Растению для роста и плодоношения нужен азот, причем в соединении с кислородом (нитратная форма NO3-) или водородом (аммонийная форма NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах, и корни растений поглощают его в первую очередь. Азот необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в плодоовощной продукции. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.
Но в климатических условиях умеренных широт России ранние овощи выращиваются в теплицах и получают искусственный свет и тепло. Для их ускоренного созревания хозяйства используют удобрения и стимулирующие рост вещества. К сожалению, это влияет не только на вкус продукта. Многие из веществ в той или иной концентрации могут нанести вред здоровью человека.
Для снижения количества нитратов нужно:
- очищать и мыть овощи;
- зелень (петрушку, укроп, салат) перед употреблением на некоторое время поместить в воду;
- кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин;
- бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению количества нитратов.
Подробности и информацию о мерах профилактики можно узнать здесь.