В ходе опроса Deloitte респондентам задавали вопросы о балансе между работой и личной жизнью, психическом здоровье и мерах по борьбе с климатическим кризисом. Одной из ключевых тем исследования стало отношение работников к проблемам климатической и экологической устойчивости.
По словам авторов исследования, изменение климата тревожит большую часть молодых людей — около 60% опрошенных сообщили, что испытывали беспокойство по поводу окружающей среды в течение последнего месяца. Более 70% заявили, что стараются снизить свое воздействие на экологию.
В Deloitte считают, что эти опасения повлияют на усилия компаний по найму и удержанию сотрудников. Больше половины (55%) респондентов говорят, что изучают влияние и политику брендов в отношении окружающей среды, прежде чем принимать предложение о трудоустройстве в компанию. Более 40% утверждают, что уже сменили место работы или планируют это сделать из-за климатической политики на своем месте работы.
Согласно опросу, связанные с климатом факторы также влияют на ожидания сотрудников: 50% представителей поколения Z (2004 года рождения и младше, так называемые зумеры) и 46% миллениалов (1995-2003 годов рождения) сообщили, что пытаются воздействовать на работодателей, чтобы те принимали меры в связи с изменениями климата.
В то время, как более половины респондентов согласились с тем, что их работодатели работают над решением проблемы изменения климата, 53% зумеров и 48% миллениалов заявили, что в последние годы их компании отказались от приоритета устойчивого развития из-за внешних факторов, таких как COVID-19.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому устойчивые ESG-практики увеличивают прибыль 43% компаний. По словам экспертов, ESG-отчетность дает много ценной информации, которая повышает производительность предприятия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram