Найти в Дзене
АЗИЯ

Будет ли Япония воевать?

Рев японских истребителей F-35 над Мисавой на севере Японии просто ужасен. На базе, где размещены японские и американские военные, пилоты двух стран тренируются вместе. Риск войны с Китаем из-за Тайваня сделал эти приготовления еще более настоятельными. Япония планирует удвоить свой оборонный бюджет к 2027 году и приобрести ракеты большой дальности, чтобы сделать свои Силы самообороны более свирепыми. Но с 1945 года она не произвела ни единого боевого выстрела. Будет ли Япония воевать?

Географическое положение ставит Японию на передовую: ее самый западный остров находится в 111 км от Тайваня. Конфликт, вероятно, менее вероятен, если Китай будет считать, что Япония присоединится к драке. Если война действительно разразится, удержание Тайваня от падения может зависеть от японской поддержки и огневой мощи. «Япония — это стержень», — заключает недавняя военная игра Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне. Как минимум, Америке нужно будет использовать свои базы в Японии. И если бы японские силы вступили в бой, успех был бы гораздо более вероятным.
Если вокруг Тайваня разразится кризис, «Япония не останется без участия», — говорит Оцука Таку, депутат от правящей Либерально-демократической партии. В таком сценарии «мы будем драться с нами». Однако степень этого участия менее ясна. Как и Америка, Япония сохраняет неопределенность в отношении своей потенциальной роли. В отличие от Америки, у Японии нет юридических обязательств помогать Тайваню защищаться. Несмотря на настойчивые заявления политиков, официальная политика Японии в отношении острова не изменилась. Интерпретация ее реформ политики безопасности «как означающая, что Япония всецело вовлечена в борьбу за Тайвань» является ошибкой, считает Кристофер Джонстон, бывший сотрудник службы безопасности США.
Во время войны союз между Америкой и Японией столкнется с несколькими испытаниями. Если Америка встанет на защиту Тайваня — а это вряд ли само собой разумеющееся, — ей потребуется одобрение Японии, чтобы использовать там свои базы, на которых размещены 54 000 американских военнослужащих. Присоединится ли Япония? Китай может предложить не причинять вреда Японии, если та откажется. Но Америка напомнит Японии о долгосрочных последствиях.«Если мы не скажем «да», союзу конец», — говорит Канехара Нобукацу, бывший японский чиновник.
Тогда Японии придется решать, действовать ли самой. Сейм, японский парламент, вероятно, по крайней мере сочтет, что ситуация имеет «важное влияние» — юридическое обозначение, разрешающее небоевую поддержку, такую ​​как обеспечение горючим, медицинское обслуживание и материально-техническое обеспечение. Вступить в бой будет сложнее. SDF разрешено применять силу в случае нападения на саму Японию. Эти полномочия будут задействованы, если Китай запустит ракеты по американским базам в Японии или начнет одновременное нападение на острова Сэнкаку/Дяоюйдао, которые контролирует Япония, но на которые претендует Китай. Закон, принятый в 2015 году, также разрешает применение силы в случае нападения на другую страну, и парламент считает это «угрожающей выживанию» Японии. Эта конструкция позволяет легко, при наличии достаточной политической воли, расковать sdf. Тем не менее, это также создает все возможности не делать этого.
Если бы Япония решила воевать, ей пришлось бы выбирать, где и в каком качестве. Японские законы ограничивают любое применение силы «минимально необходимой степенью». Планировщики рассматривают Японию в основном как щит для американского копья, защищая свою собственную территорию и американские базы, освобождая Америку для борьбы с Китаем. «Япония заботится о себе, а Америка защищает Тайвань», — говорит Кавано Кацутоси, бывший начальник объединенного штаба Японии. Для этого может потребоваться отправка дизельных подводных лодок в узкие места в Восточно-Китайском море. Но это, вероятно, не означает рискнуть в Тайваньском проливе.Даже в этом случае японским и американским силам придется действовать друг вокруг друга, особенно в воздухе, говорит Зак Купер из Американского института предпринимательства, еще одного аналитического центра в Вашингтоне.
Союз между Японией и Америкой не был рассчитан на такие боевые действия. Япония рассматривалась не столько как военный партнер, сколько как платформа, с которой Америка могла проецировать силу, как это было во время войн в Корее и Вьетнаме. В отличие от устава НАТО, закрепляющего принцип коллективной обороны, американо-японский договор о безопасности 1960 года обязывает Америку защищать Японию в обмен на базы в стране, а не наоборот. Японские и американские войска имеют параллельные цепочки командования. Это не похоже на союз Америки с Южной Кореей, где силы подчиняются единому объединенному командованию, гордящемуся мантрой «сражайся сегодня вечером».
Чтобы быть готовым к бою, потребуется перестроить институты альянса. Отсутствие объединенного американо-японского командования означает, что силы подчиняются разным наборам приказов и следуют разным правилам ведения боевых действий. Военные подразделения нашли способы работать вместе. В Мисаве, редком примере совместно используемой базы, пилоты двух стран могут синхронизироваться в воздухе. Но если ракеты полетят, обеим силам понадобится способ синхронизировать свои «сенсоры» и «стрелки» в масштабе. «Нам нужна более эффективная ситуационная осведомленность в режиме реального времени», — говорит Исобе Коити, генерал-лейтенант в отставке.