Россияне нынче заняты важным делом. Нет, я не про спецоперацию, сейчас идет посадка картофеля. А как иначе: весенний день - год кормит! Если хочешь нормально перезимовать, не голодать, - будь добр, погни спину сейчас, посади картошку. У нас на Руси картошку издавна вторым хлебом величали, очень значительное место в рационе простого люда она занимает. Так что, это такое распространённое хобби миллионов россиян.
Вот и я приобщился к этому занятию и посадил у себя на даче, в маленькой деревушке Тактыбай, соток шесть картошки.Арифметика тут простая: истратил я восемь вёдер семенного картофеля - свой, который уже много лет сажаю,да ведёрко прикупил. Надо бы весь посадочный материал поменять, для улучшения породы так сказать, но как то всё не получается. Цыплят, конечно, по осени считают, но ради статьи можно и прикинуть: при нормальном раскладе, из ведра семян должно получиться ведра четыре молодой картошки. То есть 35 - 40 вёдер своей, домашней, экологически чистой картошечки, - это хорошее подспорье для моего семейства.
Больше то, я ничего и не сажу, смысла не вижу. Дача моя находится километров в восьмидесяти от города, при матушке Советской власти, ничего не стоило добраться сюда, что на автомобиле, что на электричке. Куда надо - сел,да поехал. Сейчас - десять раз по считаешь и в результате скажешь: да ну его, я вон, лучше в Пятерочке куплю. Прямо золотая нонче редиска выходит!
Если там, в Тактыбае, жить, хотя бы по несколько дней, можно было бы многое что выращивать, но я, пока что, работаю, так что ориентируюсь больше на :грибы, да малину-смородину... Семейство моё, как-то этим не интересуется.
Тут беда ещё какая: не стало здоровья! Десятилетия дурной работы, на вредном производстве, а отсюда и нездоровый образ жизни, привели к тому, что заработал неизлечимое заболевание. Надо бы на подлеца-капиталиста подать в суд, оформить хотя бы профзаболевание. Но, врач только замахал руками: - что ты, что ты! С твоим диагнозом профзаболевание не положено. Скажи спасибо, что таблетки дают.
Однако, таблетками сыт не будешь, так что приходится и сельским хозяйством заниматься.
За картошкой уход самый минимальный: посадил, прополоть да окучить, пару раз за лето, а там и молодая картошечка готова. А, с грибочками, да под водочку, - у у, вкус - спицифический! 😂
Перефразируя героя известного фильма, скажу:
- у нас, в Челябинске, картошечка знаете какая! Белая, рассыпчатая... её ложечкой намнешь,маслицем постным покропишь... вкусно очень!
Так что, с картошкой всё хорошо. Если бы не колорадский жук!
Тут, считаю необходимым, сделать небольшой экскурс в историю.
Картошку мы, сколько я помню,выращивали всегда. Как, в общем то и все советские люди. Много картошки выращивалось и в колхозах-совхозах, и гражданами на выделенных для этого участках. По-осени, горожан частенько привлекали к уборке урожая, прежде всего, именно картофеля. Так это и называлось : поехать на картошку.
Нынче, многие либерал-умники, любят козырнуть:вот дескать, Советы какие бестолковые были, - селяне не могли сами урожай собрать! Толи дело сейчас:один фермер и жнец, и швец, и на дуде игрец, ещё и блогерствовать успевает.
А может, это от того, что порушено и развалено российское село? Что своей, Российской картошечкой и треть горожан не прокормишь? И, спасибо братьям-евреям, что кормят россиян своей не очень вкусной, зато круглогодичной картошкой. И не позор ли, что Россия - эта 1/8 часть суши, и лучшие в мире чернозёмы, - обеспечивает свою нацбезопасность картошечкой из Израиля ?? Чему удивляться, если в далеком 1970 году в РСФСР собрали 54 млн тонн картофеля, а в 2019 только 22 млн тонн.
Так обстоит дело сейчас, а в Союзе Советских все граждане выращивали картошку на полях своих предприятий, по месту работы так сказать. То есть, по весне оформляли участок, энное количество соток, сами садили,пропалывали, окучивали и соответственно, выкапывали.Была и так называемая "ленивая" картошка, там ничего делать было не надо, только приехать и собрать урожай. Стоило это конечно дороже.
Такая практика картофелеводства существовала в Совдепии с незапамятных времён. Вспоминаю смешной случай. Когда то давно мой отец поехал со своим тестем, то есть с маминым отцом, пропалывать свою картошку. Приехали они на поле и взялись за работу. Участок был большой, как говорится: отсюда и до обеда... Батя, - молодой здоровяк,приученный к сельскому труду, - естественно быстро ушёл в отрыв и уже закончив работу ждал деда. Приблизившись, прихрамывающий дед Лёша, остановился и долго смотрел на межу обозначенную табличками с фамилиями и площадями владельца.
Он растерянно почесал затылок, хмыкнул и вдруг разразился трёхэтажными матюками: туды ж,твою бога, душу..., мать-перемать... !!! Батя недоуменно смотрел на него:
- в чем дело, дед?!
- в чём, в чём? - да мы чужой участок пропололи!
Батя остановился, замолчал нахмурившись и вдруг захохотал на всё поле:
- ну Алексей Николаич,ты даёшь! Ну, ты молоток🔨!
Дед Леша был молчаливый, сухонький старичок. Так он запомнился мне. Бабушка, когда бывала им не довольна, махала рукой и приговаривала:
- И, эх! Нашёл- молчит, потерял- молчит.
На моей памяти, дед всегда ходил с тросточкой,слегка прихрамывая. "Подарок" от фашистского стрелка - винтовочная пуля так навсегда и осталась в бедерной кости. Я сам видел рентгеновский снимок.Дед Лёша получил его, в 1942 на Калининском фронте, в знаменитых боях подо Ржевом.
А в молодости, он был видный деревенский парень, отличный плясун, грамотный, имел 7 классов и бухгалтерские курсы. Его уважали односельчане, когда случалась какая-нибудь проблема, шли к нему за советом. Однажды, дед писал письмо Всесоюзному старосте Михаилу Калинину, была какая-то неприятность у сельчан, - помогло, приехали разобрались.
В начале 30х дед активно участвовал в коллективизации, раскулачивал мироедов-кулаков. Ходил важный, с наганом. Семья его жила в большом кулацком доме, а кулак тот, ютился в избушке-завалюшке, через дорогу. Дед, помню, говорил:
- как он нас не поджёг только, чёрт его знает!
А я думаю: как не поджёг? - боялся вот и не поджёг. Так оделался конфискацией имущества, а то бы в лагерях сгнил.
Дед постоянно попадал в какие-то нелепые ситуации. То вот с прополкой картошки, то уже в городской квартире, вздумал опалить свиные ножки на газу, - закоптил весь потолок.
Когда работал бухгалтером, мама с подружками, зимой вытащили его пьяного из сугроба, еле спасли. А при нём портфель полон денег, - зарплата на весь колхоз! Мама говаривала:
- его, прямо, бог спасал всю жизнь!
Однако, я отвлёкся от темы рассказа.
Хотя, собственно, я уже всё и рассказал: картошка она и есть картошка, бульба, - что про неё рассказывать.
Вот колорадский жук - это большая беда и проблема. Раньше его у нас на Урале не было. Всё детство я ездил к бабушке и дедушке, на Курщину,- там его было уйма. Собирали его с огромных картофельных плантаций, чуть ли не ведрами. А там, он появился после войны. Это такая зараза, что обьедал картофельные поля гектарами, может тысячами гектаров. Советские ученые быстро придумали для уничтожения жука отраву - дуст, ДДТ. Действовал яд убойно,жуки, личинки дохли моментально. Правда, чуть позже стали дохнуть колхозники, - и дуст запретили.
Откуда взялась эта гадость в России? А я убежден - и к гадалке не ходи - подбросили подлецы англо-саксы! То есть это была экономическая диверсия. Когда полосатые, в цвет американского флага, жуки приблизились к границам Союза Советских, их встретили надежные кордоны и заслоны. Реально, - даже войска задействовали. Поля, где обнаруживали полосатую тварь, - сжигали и перепахиавали. Здесь граница была на замке Тогда пендосы умудрились привезти и жуков и личинок, прямо из штата Колорадо, в трюме большого океанского парохода.Целый трюм. Они привезли его в Прибалтику, там традиционно наших "друзей" хватало. И вот эти салакоеды уже распространили его по Советской России.
Вот такая история. Мне лично её один знакомый чекист рассказывал, человек очень осведомленный и кристально честный.
Так что: читайте, комментируйте, лайкайте и подписывайтес