Привычка, как утверждает Википедия, автоматическое действие, которое мы воспроизводим не особо об этом задумываясь.
Не превратимся ли в роботов?
Вспоминаю, что во время своей работы, я на автомате шла в своё учреждение и так же возвращалась. Не замечала ничего вокруг, если ничто не притягивало взгляда и не происходило ничего необычного. Часто ловила себя на мысли, я не помню во что были одеты коллеги. Я их видела, общалась…..
Видимо мозг отсекает всё, что не является важным. Как ещё объяснить происходящее.
Иногда, когда собирались тесным кружком, травили байки из области своей автоматической жизни. Например, коллега пришла зимой на работу в двух разных зимних сапогах. А что такого, стоят две пары рядом. Один из одной пары, другой из другой и вперёд. А самое интересное, она целый день стояла у доски перед детьми, и никто не заметил……
Когда вечером пришла домой и стала снимать обувь, эта досадная промашка была обнаружена.
Как только один что-нибудь расскажет о себе «выдающееся», так и начинается. А я….. а я…
Или ещё пример. Коллега идёт по улице задумавшись, навстречу знакомая, говорит:
– Здравствуйте. – А коллега в ответ:
– Здравствуйте, садитесь.
Мы после таких случаев угорам. Это ж надо так зациклиться на своей работе, чтобы привычные действия, слова выдавать на полном автомате.
Сейчас работа далеко позади, но привычка работать вечерами дома осталась. Вот уже 3 года прошло, потихонечку она сходит на нет.
Формируются другие привычки. И вот тут важный такой момент. Привычку, нужную и полезную для себя, можно сформировать за 21 день.
Я это на себе опробовала. Часто было не до зарядки по утрам. Начала делать, выполняла, даже если не хотелось. Всё, привычка в кармане. Правда, иногда и она даёт сбой. Здесь уже дело за каждым. Хочешь, чтобы эта привычка осталась – не бросай. Не хочешь, ваше право.
Так можно сформировать полезные привычки и убрать вредные. Главное – цель и мотивация. Неужели человек не может выдержать 21 день? Два-три дня придерживаться новой модели поведения просто. Да, потом нужно подключить немного воли, мы же люди, а не амёбы бесхребетные.
Так и к успеху можно прийти. Выбрать для себя цель. Продумать действия, которые к ней приведут. Каждый день их повторять, может быть что-то добавлять. При таком поведении обязательно цель будет достигнута.
Почему 21 день? Потому что это научно доказано. Вкратце повторю.
Испытуемым выдавали очки, которые они должны были носить 24 часа в сутки 21 день. Сквозь них мир казался перевёрнутым. Постепенно зрение приспособилось и мир уже не переворачивался вверх тормашками, а выглядел привычным. Как только очки снимались, снова всё перевёрнутое.
Так что 21 день – это тот короткий срок, за время которого можно достичь цели. Правда с оговоркой. Прочной привычка станет всё же за 40 дней.
Так что вперёд, к успеху.