Найти тему
Назад в СССР

Где брали мясо обычные граждане во времена СССР?

В настоящее время от некоторых представителей нашего общества можно услышать, что в "совке", то есть в Советском Союзе ничего не было, были деньги, но ничего не возможно было купить, в том числе и мясо. В корне не верное утверждение.

В противном случае, если бы не было мяса, то народу не удалось бы построить такую мощную индустриальную (не индустриально-аграрную) страну. Ведь с древних времен известно, что человек без мяса не может полноценно жить, а соответственно не может полноценно работать. Это всё к чему? А к тому, что мяса в Союзе было предостаточно.

Итак, где брали мясо обычные граждане во времена СССР?

Пожалуй, здесь надо начать не с горожан, а с тружеников села – рабочих колхозов и совхозов. В каждом более-менее крупном селе был собственный магазин. Если такового не было, то пару раз в неделю в село приезжала передвижная автолавка, в которой можно было приобрести всё необходимое. Только ни в сельпо, ни в автолавках мясо не продавалось. Иногда завозили какую-то колбасу, но колбаса – это не мясо в научном понимании. Получается, что советские крестьяне были лишены мяса?

Нет, нет, ещё раз нет. Просто мясо было своё. В каждой уважающей себя семье было подсобное хозяйство. В обязательном порядке куры, утки или гуси. Во многих случаях кабанчик. А в некоторых районах нашей некогда необъятной страны на семьи без коровы, а то и без двух, соседи смотрели искоса, как на лодырей и тунеядцев. Просто человек, всю жизнь выросший "у сохи" никак не мог без домашнего хозяйства. Оттуда и мясо. Наоборот, селяне стремились по возможности привезти из города колбасу.

Горожанам было сложнее. Рабочие заводов, интеллигенция, строители и управленцы... Да и где было держать домашний скот, не на балконе многоэтажки? А в городских магазинах мяса могло не быть. Как выходили из положения?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить советскую систему общественного питания. А она в СССР была очень развитой. На каждом предприятии или в учреждении, в образовательных учреждениях, была собственная столовая, где каждый сотрудник, школьник или студент мог вкусно и недорого пообедать. И каждый в меню были представлены мясные блюда. Исключение составлял четверг, который традиционно являлся рыбным днём.

Но это в будни. А как горожане восполняли недостаток животных жиров в выходные и праздники? В СССР была развитая сеть кулинарий, где можно было приобрести полуфабрикаты из мяса или рыбы.

А ещё в более или менее крупных посёлках и городах были колхозные рынки. Впрочем, они никуда не делись и в настоящее время, только называются сельскохозяйственными ярмарками. Вот на эти рынки крестьяне из окрестных сёл и деревень и привозили собственное домашнее мясо и птицу. Любой желающий горожанин мог его приобрести. Единственное, что цена на таких рынках была уже рыночной, а не государственной.

Ещё одним каналом снабжения городских жителей были сами... предприятия или учреждения. Если руководитель и снабженец были "с руками и головой", то сотрудники предприятия не испытывали проблем с мясом. Да, следует отметить, что многие промышленные гиганты имели собственные колхозы или совхозы.