Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с годами становятся все более популярными, но их использование недружественной стороной может вызывать, в том числе, и серьезные опасения по вопросам конфиденциальности данных и безопасности объектов. Как следствие, растет спрос на системы обнаружения беспилотных летательных аппаратов.
Эти системы используют различные технологии для обнаружения, отслеживания и классификации беспилотных летательных аппаратов, и стали неотъемлемой частью инфраструктуры безопасности многих объектов в разных отраслях промышленности.
Наиболее распространенные системы обнаружения беспилотных летательных аппаратов используют радар, акустические и оптические способы обнаружения.
Широко используются радиолокационные системы, поскольку они могут обнаруживать беспилотники на больших расстояниях и в любых погодных условиях. РЛС излучают радиолокационный сигнал, который отражается от БПЛА и возвращается в систему, позволяя рассчитывать расстояние, скорость и направление движения БПЛА. Акустические датчики используют микрофоны для обнаружения звука винтов беспилотника, в то время как оптические используют камеры для фиксации визуальных признаков беспилотников.
Другим типом обнаружения беспилотных летательных аппаратов является радиочастотное (RF) обнаружение. Эти технологии обнаруживают радиосигналы, которые беспилотники используют для связи со своими операторами, позволяя системе определить местоположение беспилотника и потенциально идентифицировать его оператора. Системы радиочастотного обнаружения полезны для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, которыми управляют на расстоянии, но не столь эффективны против автономных беспилотников, которые не используют радиосигналы для связи.