Наверняка каждый, кто родился в СССР, слышал про Информбюро. А вообще о данной организации должны знать все, кто в той или иной степени интересуется военной историей или любит старые советские фильмы про Великую Отечественную войну. Практически ни один из таких фильмов не обходится без фразы, произнесённой голосом диктора Юрия Левитана: "От советского Информбюро..."
Информбюро – информационное агентство Советского Союза, созданное на третий день войны. Основной задачей информагентства стало составление сводок для радио, журналов и газет о том, что происходит на фронтах Великой Отечественной войны, о деятельности партизанских отрядов и подполья, о работе тыла страны. В создании Информбюро была необходимость, так как сводки, получаемые от агентства были чуть ли не единственным источником информации для бойцов Красной армии и населения страны.
В то же время в СССР существовала параллельная структура под названием Дезинформбюро. Причём данная организация была создана значительно раньше Информбюро. Что это за организация? Название говорит само за себя. Дезинформбюро – государственная служба фейковых новостей. Правда в то время словосочетание "фейк ньюз" (фальшивые новости) ни о чем не говорило ни большинству обывателей, ни партийной номенклатуре. Зато слово "дезинформация" было знакомо всем. Ещё следует отметить, что о существовании Дезинформбюро в стране знал довольно ограниченный круг лиц.
Данная организация в стране появилась практически сразу же за образованием СССР. Союз Советских Социалистических Республик был оформлен в государство 29 декабря 1922 года. А уже в первой половине января 1923 года в СССР появилось Дезинформбюро – бюро по дезинформации капиталистических государств при Главном политическом управлении (ГПУ) НКВД СССР. Инициатором создания новой спецслужбы стал заместитель председателя ГПУ Иосиф Уншлихт. В работе Дезинформбюро предлагалось задействовать представителей следующих ведомств: Разведывательного управления РККА, Народного комиссариата иностранных дел СССР и, собственно, ГПУ НКВД.
Основными задачами Дезинформбюро являлись: сбор сведений о том, что может интересовать зарубежную разведку; формирование мнимой информации о подлинном положении вещей в СССР, состоянии Красной армии, работе правительственных структур. В частности, сотрудники Дезинформбюро неоднократно подкидывали западным разведчикам "утку" о том, как хорошо обстоят дела в СССР и о социальном благополучии населения.
По своей сути Дезинформбюро занималось как разведывательной, так и контрразведывательной деятельностью. Данная структура была упразднена только в 1961 году. В годы Великой Отечественной войны дезинформацией противника активно пользовалась военная контрразведка – СМЕРШ.