Разъезд супругов и невозможность общения между собой никоим образом не влияют на взаимоотношения с детьми. Осуществление родительских полномочий раздельно проживающего родителя не может ограничиваться денежными потоками и материальными благами, а в идеале должно сопровождаться полноценным общением с детьми в виде встреч, совместного времяпровождения и путешествий. Адвокат по бракоразводным процессам учитывает накладываемые раздельным проживанием ограничения и ставит вопрос о максимальном обеспечении интересов несовершеннолетнего в условиях распада семьи перед судом.
Значимые критерии для продолжительности общения
Хотя физическое пребывание в одной квартире с ребенком неравнозначно проживанию «вместе» в эмоциональном плане, теоретическое равенство родительских прав нарушается ограниченным времяпровождением. Семейное законодательство запрещает препятствовать совместно проживающему родителю общению несовершеннолетнего со вторым родителем, а при отсутствии компромиссного решения «степень участия» в воспитании устанавливает суд (п. 1,2 ст. 66 СК РФ). При рассмотрении дела о периодичности, территории и частоте встреч или альтернативного общения по доступным каналам связи учитываются:
· ограничивающие факторы, связанные с расписанием занятий ребенка в учебном заведении и графиком работы родителя, включающем командировки, вахты и ночные смены;
· возможности совместного проведения выходных и праздников, а также поездок во время детских каникул;
· материально-имущественное и семейное положение родителя для обеспечения «зоны комфорта» ребенка;
· мнение несовершеннолетнего относительно желания общения, которое должно быть услышано и учтено судебной инстанцией при вынесении определения начиная с десятилетнего возраста (ст. 57 СК РФ).
При переносе решения вопроса в судебное русло целесообразно исключить непогашенные алиментные обязательства, которые могут квалифицироваться нежеланием материального содержания. При ухудшении финансового положения специализированный адвокат по алиментам поможет снизить размер назначаемых выплат, пересмотреть метод взыскания или получить временное освобождение от уплаты в связи с заслуживающими внимания обстоятельствами (п. 2 ст. 81 СК РФ).
Основания для пересмотра графика встреч
Заключенное соглашение родителями или вынесенный вердикт судебной инстанцией подлежит пересмотру в любое время по инициативе заинтересованной стороны. В качестве веских оснований для увеличения времени общения могут выступать:
· расширение круга общих интересов в связи с взрослением ребенка и выбором профессии, схожей со специальностью родителя;
· рост взаимопонимания и потребности в общении вследствие пересмотра негативного отношения, вызванного распадом семьи;
· изменение графика трудовой, предпринимательской или самозанятой деятельности родителя, позволяющего организовывать рабочее время по собственному усмотрению;
· улучшение жилищных условий, дающее возможность для обеспечения комфорта при длительном пребывании.
При отсутствии доверительных отношений между бывшими супругами обновленный график общения должен быть утвержден судом. Тогда игнорирование решения судебной инстанции родителем, проживающим совместно с ребенком, станет правовым основанием для пострадавшей стороны, чтобы подать иск с фиксацией нарушения. Установленный факт ущемления родительских прав позволит инициировать передачу несовершеннолетнего, а также привлечь виновника к административной ответственности с наложением штрафной санкции (п. 3 ст. 66 СК РФ).
Роль адвоката в установлении порядка общения
Если детско-родительские отношения не выстраиваются без стороннего вмешательства, заинтересованной стороне целесообразно заручиться юридической поддержкой. Представители специализирующегося на защите семейных прав ЮБ «Компонента»:
· проведут досудебные переговоры со второй половиной в поисках оптимальной возможности для беспрепятственных встреч;
· подготовят и передадут на согласование оппоненту проект соглашения о порядке, периодичности встреч и способа участия в воспитании и развитии;
· подадут процессуальные документы и приобщат свидетелей для дачи показаний в судебном порядке;
· инициируют независимую психологическую экспертизу для выявления реальных предпочтений ребенка вместо заученных заранее ответов на вопросы судей.
Наш адвокат по гражданским делам в суде докажет готовность участия раздельно проживающего родителя в воспитании и развитии несовершеннолетнего путем сбора документальных доказательств, касающихся морально-этических качеств, уровня материального обеспечения и степени «свободы» для реализации родительских функций. Мы гарантируем комплексное юридическое сопровождение на всех стадиях процесса и не допустим обвинений в адрес клиента в отношении невыполнения как судебных постановлений, так и родительских обязанностей.
Определение порядка общения с ребенком
18 мая 202318 мая 2023
140
3 мин