Предлагаем Вашему вниманию занимательный ответ Министерства жилищной политики Подмосковья. Вкратце его суть сводится к следующему.
Пункт первый. Новомолоковскую школу должен был построить инвестор, но он её не построил и даже не собирается этого делать. Министерство же спихнуло всю ответственность на местную администрацию и не желает участвовать в решении проблемы.
Пункт второй: а вот вводить мораторий на коммерческую многоквартирную застройку в Ленинском городском округе нецелесообразно, так как она осуществляется в соответствии с документами территориального планирования, которые помимо жилой застройки предполагают также размещение столь нужных всем нам объектов социальной и прочей инфраструктуры.
Может, они и предполагают, но что толку-то, если ваши инвесторы свои социальные обязательства всё равно не выполняют? И это не только в Ново-Молоково. Такая ситуация наблюдается повсеместно. Например, в Лопатино и в Развилке обещания застройщиков "Гранель" и "ФСК" по строительству школ и детских садов исполняются за счёт регионального и местного бюджетов. Где обещанная поликлиника в Ермолино? Почему на её месте высится многоэтажный жилой дом? Где поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс в ЖК "Государев Дом"?
При этом Минжилполитики вместо того, чтобы требовать от девелоперов исполнения их социальных обязательств, продолжает утверждать всё новые проекты планировки и штамповать всё новые разрешения на строительство коммерческого жилья.
Ранее мы уже подробно писали про ситуацию со школой в Ново-Молоково.
Школу на 825 мест до конца 2018 года в соответствии с условиями инвестиционного соглашения, заключённого с районной Администрацией в 2015 году, должен был построить застройщик микрорайона - девелопер из группы компаний "АрДиАй". Но он её так и не построил.
После серии обращений граждан прокуратура потребовала от Администрации выйти с соответствующим заявлением в суд. В 2020 году Арбитражный суд Московской области отказал Администрации в истребовании 759 млн.рублей за непостроенную школу, а суды высших инстанций оставили данное решение без изменений.
Основание для отказа - неграмотно составленный текст договора (привет юристам экс-главы Олега Хромова!). Согласно самому договору он продолжает действовать до окончания реализации инвестиционного проекта, а сроки строительства школы указаны в нём лишь "ориентировочно". Иными словами, пока застройщик не построит школу, считается, что срок договора не истёк. А пока срок договора не истёк, муниципалитет не вправе требовать от застройщика компенсации убытков. Шах и мат.
Сейчас на месте, запланированном под школу, уже вырос небольшой лес. И в это же самое время Министерство жилищной политики преспокойно выдаёт, а затем и продлевает застройщику разрешение на строительство 13-го жилого корпуса на 931 квартиру.
Иными словами, Правительство Московской области предоставляет крупному строительному капиталу безграничные возможности для обогащения, не обременяя его при этом никакими социальными обязательствами.
В письме также сообщается, что вопрос со строительством школы находится "на контроле" у Администрации, которую, в частности, подрядили искать нового инвестора (а то старый уже кончился?). Интересно только, чем Администрация планирует заинтересовать этого нового инвестора? Ведь муниципальная школа денег не принесёт, а земля под застройку в ЛГО уже вся поделена между несколькими олигархическими кланами. А даже если такой инвестор и найдётся, кто сможет дать гарантию, что получив желаемое, он не срулит с выполнения своих обещаний также технично, как это сделал его предшественник?
Какой выход? Очень простой и веками проверенный: "утром деньги, вечером стулья". Выдавать застройщикам разрешения на строительство только после перечисления ими целевых платежей в региональный бюджет на строительство всех необходимых объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Всё, что для этого нужно - политическая воля губернатора. Но её-то как раз и нет.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Молоково
#НовоМолоково
#школа