Найти тему
"Ваша газета"

«Эмбриоша» против абортов

Государство использует любую возможность выбраться из демографической ямы, в кою Россию ввергли «тёмные» 1990-е. Минздрав, например, разработал анкету для женщин, задумывающихся об аборте, чтобы узнать причину прерывания беременности. Но не только. Появились и методические указания для врачей, чтобы отговаривать от аборта «правильными словами», узнав личные причины из разработанного опросника. В общем, делаются усилия для повышения рождаемости на благо страны!

Всё меньше беременных

Количество новорождённых в НМР в прошлом году достигло исторического минимума: провал 90-х повторился с большим размахом. Меньшее количество женщин, сложная геополитическая и экономическая обстановка сошлись, и, пожалуйста, результат: 64 595 женщин фертильного возраста и всего 2708 родов за 2022 год. Зато и абортов меньше стало - 665 в 2022-м против 3184 в 2006 году. В прошлом году на 1000 способных рожать женщин пришлось 10,2 аборта - даже меньше, чем показатель распространённости абортов республиканского Минздрава (10,5). В 2006 году, кстати, этот показатель равнялся 38,6.

Ещё в прошлом году президент РФ Владимир ПУТИН объявил повышение рождаемости одной из главных задач страны. Чиновники на местах радостно взяли под козырёк. В Нижнекамске, например, прошёл круглый стол о профилактике абортов, даже не один. Врачи и исполком вместе с духовенством и общественниками обсуждали, как же больше рожать российских граждан, когда женщин, способных на это, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Количество женщин на территории НМР за последние 10 лет - с 2012 года по 2022-й - увеличилось на 1,4%, количество же женщин фертильного возраста стало меньше на 15%. Нижнекамки стареют. Буквально каждый ребёнок на счету. Профилактика абортов становится приоритетной задачей не только в Нижнекамске, но и по всей стране.

Чего не хватает, чтобы родить

Пресс-служба Минздрава РФ сообщает, что в рамках программы формирования индивидуальных рекомендаций и мер поддержки женщин разработана анкета, которая позволит определить женщинам жизненную ситуацию, а именно причину, по которой они находятся в ситуации репродуктивного выбора.

Результаты анкетирования помогут сформировать более точные индивидуальные рекомендации, например, предложить женщине подать заявление на федеральные и региональные меры соцподдержки в соответствии с жизненной ситуацией, поясняют в Минздраве. Сама программа направлена на повышение охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства.

Крохотное сердечко

В Нижнекамске одним из инструментов профилактики абортов стал Кризисный центр на базе консультативно-диагностического отделения Детской городской больницы с перинатальным центром. Центр начал работать в декабре 2011 года и ставит перед собой много задач - это и поддержать беременных, и помочь советом женщине в трудной ситуации, формировать положительный образ беременности и материнства, предупреждать аборты и консультировать женщин, решившихся на прерывание беременности.

-2

Заведующий консультативно-диагностическим отделением ДГБ с ПЦ Олег ШИШОНИН объясняет, что с беременными, которые собираются сделать аборт, кроме акушера-гинеколога, беседуют психолог, социальный работник и, при необходимости, юрист. При доабортном психологическом консультировании женщинам, планирующим прервать беременность, демонстрируют сердцебиение и двигательную активность плода.

- Последние 3 года каждая женщина, которая приходила за направлением на легальный медицинский аборт, получала консультацию сотрудников Кризисного центра. В прошлом году от аборта после такого разговора по душам отказались 89 женщин из 516, в 2021 году - 131 из 525, - резюмирует О. Шишонин.

В группе риска

Когда от аборта отказывается каждая шестая, уже хорошо. Но есть одно но. С каждым годом увеличивается количество беременных в так называемой группе социального риска. В 2020 году, когда в Кризисном центре КДО появился соцработник, ведущий учёт, в сложной жизненной ситуации были 34 беременных нижнекамки. В 2021-м - 71, а в прошлом году уже 89. Всего в 2022 году в женской консультации наблюдались 2520 беременных, и вроде бы доля социально неблагополучных женщин в ожидании чуда не так велика, но тенденция уже нехорошая. Есть, к сожалению, случаи, когда женщины рожают только ради пособий. Тем более сейчас социальную поддержку на федеральном уровне - единое пособие - выдают уже во время беременности, если доходы семьи меньше прожиточного минимума.

В целом мера достаточно оправданная: в ходе анализа причин прерываний беременности выяснилось, что 50% женщин делают аборт из-за материальных трудностей. 17% опрошенных испытывают социальные трудности - «бросил муж», по психологическим причинам отказались от рождения ребёнка 10% нижнекамок, по иным причинам не стали мамами ещё 23% сделавших аборт женщин.

Большинство из этих беременных вполне могли родить здорового малыша. За последние 5 лет по медицинским показаниям из-за врождённого порока плода был всего 71 аборт. 4 женщины отказались от прерывания, зная о предстоящих сложностях.

«За жизнь»

С каждым годом в Нижнекамске уменьшается количество абортов во многом благодаря активной работе сотрудников консультативно-диагностического отделения. В коридорах женской консультации транслируются фильмы о материнстве «Дневник нерождённого младенца», «Эмбриоша», «За жизнь». В кабинетах висят плакаты пролайферов. Работает «Школа ответственного родительства», беременных готовят к родам и материнству. Регулярно проходят экскурсии по роддому. Лишь бы рожали! Пусть бы каждая беременность была желанной и заканчивалась рождением здорового ребёнка. России нужны её сыны и дочери.

Ольга МИНЕЕВА.

-3