Об этом заявил замдиректора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров в интервью изданию "Аргументы и факты".
По его словам, американский и европейский бизнес практически не представлен в республике.
"Нам очень трудно в этом плане попасть под санкции. Оттого мы очень спокойно к этому относимся. Поэтому я думаю, что у коллективного Запада нет никаких шансов как-то помешать нашему сотрудничеству с Россией", — заключил эксперт.
Что касается перспективных направлений сотрудничества, то Хайдаров выделил сельское хозяйство, туризм, образование.
"Почти ежемесячно к нам приезжают делегации как федеральных ведомств, так и российских регионов. Россия для нас — самый главный рынок", — уточнил он, говоря о сельском хозяйстве.
По его словам, сейчас обсуждают проекты создания в Таджикистане специальных хабов, куда эта продукция свозилась бы со всей страны, после чего отправлялась непосредственно в РФ.
Другая перспективная отрасль — горнодобывающая промышленность, учитывая большое количество полезных ископаемых в Таджикистане и огромный опыт РФ в этой сфере.
Говоря о логистических возможностях для увеличения торговли, таджикский политолог заметил, что Таджикистан участвует в стратегической инициативе Китая "Один пояс – один путь".
"Учитывая, что Россия и Китай также сейчас развивают свою торговлю, эта инфраструктура может быть использована двумя странами для обоюдной торговли. Например, благодаря китайским инвестициям была построена дорога, ведущая с севера на юг Таджикистана. Она предназначена в том числе для грузовых перевозок и вполне может быть задействована", — добавил Хайдаров.