Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!
Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
==================================
Несколько лет назад мне довелось познакомиться с творчеством Виктора Аргонова и группы Complex Numbers / "Комплексные числа".
Если вы уже знакомы с его творчеством, то почти наверняка, его композиции не оставили вас равнодушными, а если слышите его имя впервые, то готовьтесь испытать невероятное эстетическое удовольствие от музыки.
Итак, кто такой Виктор Аргонов?
Виктор Юрьевич Аргонов — российский учёный, композитор, общественный деятель. Занимается исследованиями в области нелинейной оптики, искусственного интеллекта, механизмов сознания и мотиваций. Основатель и участник музыкальных проектов «Комплексные числа» и «Виктор Аргонов Project». Автор техно-опер «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» и «Русалочка». Член Пиратской партии России.
Научная биография
Виктор Аргонов окончил Дальневосточный государственный университет (2001 год) и аспирантуру Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН (2004 год). Кандидат физико-математических наук (2005 год, научный руководитель — Сергей Владимирович Пранц). Работает старшим научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института. С 2001 года занимается исследованиями в области квантовой оптики и динамического хаоса. Помимо теоретической физики, в недавние годы Виктор Аргонов занимается инициативными проектами по таким направлениям как футурология, философия сознания и искусственного интеллекта, физиология мотивационных механизмов. Виктор Аргонов — автор более 30 научных работ, в том числе, в ведущих российских и международных журналах — Physical Review, Вопросы философии, Physics Letters, Europhysics Letters, Письма в ЖЭТФ и др. В 2009 году Виктор Аргонов был награждён медалью Президиума РАН с премией для молодых учёных.
Музыка
Виктор Аргонов — участник музыкальных проектов "Комплексные числа" и "Виктор Аргонов Project", автор техноопер «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» и «Русалочка», ряда песен и инструментальных композиций.
В целом, основным кредо своего творчества автор считает обсуждение научно-технических и философских проблем в формате популярной музыки.
Complex Numbers и Виктор Аргонов Project — музыкальная группа, работающая в разных форматах от отдельных треков до симфоний и опер. Основное кредо — сочетание доступной мелодичной электронной музыки (вплоть до намеренной эксплуатации штампов поп-музыки) и интеллектуальных смыслов научно-технического и философско-футурологического плана. На современной сцене проект занимает почти пустую нишу.
Его техно-опера "2032. Легенда о несбывшемся грядущем" (записана в 2007 году) переносит нас в альтернативное будущее, в котором сохранился СССР. Казалось бы, всё прекрасно, управление войсками доверено ИИ, любые конфликты исключены. Но...
Первое, что привлекло моё внимание - завораживающий голос исполнительницы. Интересный видеоряд - только подчёркивает глубину текста и отчаяние... Впрочем, оцените сами:
Этот ролик подтолкнул меня к поиску и прослушиванию оперы целиком. При желании, её нетрудно найти на просторах интеренета и составить собственное представление.
Привожу некоторые отзывы на предложенный вам ролик:
Эти музыкальные произведения приятны мелодией и интересны текстами. Тексты наполнены глубоким философским смыслом, размышлениями о судьбе и будущем человечества. Репертуар вдохновляет, дает возможность стряхнуть стереотипы и по-новому взглянуть на жизнь, почувствовать что-то родное и до боли знакомое.
Что касается меня, то моя оценка как музыкального произведения - не очень ровная: отдельные фрагменты - только "встать и снять шляпу!", но есть и откровенно слабоватые места. Это - нормально: нет ни одного автора или группы, у которых бы не было откровенных неудач, включая Сатриани, Битлз, Бизе или Мендельсона...
Инструментальные фрагменты зачастую даже не "цепляют", а держат мёртвой хваткой. Отдельные части оперы можно слушать по многу раз.
А вот с манерой подачи собственно фантастической составляющей - успехи гораздо скромней. Посудите сами: подача материала выполнена в виде начитывания текста под музыку. Если в "2032: Легенда о несбывшемся грядущем" есть сюжет, то в "2084: Сто лет после детства" - всё несколько слабее: перечисляются достижения Прогресса, как уже сбывшийся факт, но нет ни героев, ни событий. Может, это традиция оперы - так нет!
Вспомните рок-оперы прошлого: там есть главные и второстепенные герои, что-то происходит... По "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" был даже снят фильм (о его художественной ценности его говорить не будем, но всё же!). "Юнона" и "Авось" - великолепная музыка и замечательное театральное зрелище. "Орфей и Эвридика" - тоже яркое событие. Про "Иисус Христос - суперзвезда" - вообще можно не говорить - это событие эпохального значения, хотя я и не стал её фанатом...
Все перечисленные произведения, помимо музыки, имеют, всё-таки, сюжет, героев, какие-то действия.
Конечно, "2084: Сто лет после детства" - ещё не закончена, возможно, там всё ещё будет...
"Русалочка" - другая техно-опера группы. Тут с сюжетом - всё в порядке. Есть главный герой - Русалочка, которая мечтала побывать в мире людей. Она легко всё понимает, но не умеет говорить. Впрочем, она спаяла преобразователь, который позволяет ей разговаривать. Общаясь с людьми, она сталкивается с непониманием и неверием, когда рассказывает о своём мире. Однако, ей легко удаётся постичь науки и технологии. Всего за месяц она смогла построить нано-роботов, мучается философскими вопросами. А тут ещё личные проблемы... Получит ли человечество бессмертие или будет уничтожено?
Виктор Аргонов - автор целого созвездия великолепных произведений:
Подытожу свою статью скрином с Ютуба:
А вот, небольшой, но замечательный трэк из макси-сингла «Вопреки законам». Ни в каком другом альбоме или концерте его нет.
Остаётся только пожелать Виктору Аргонову и его друзьям/коллегам новых творческих достижений.
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
=====================
При работе над статьёй использованы материалы сайтов :
ВКонтакте: Виктор Аргонов Проджэкт
Википедия "Легенда о несбывшемся грядущем"
"Русалочка" на Ю-Тубе
Ю-ТуБе
=====================
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Если хотите быть в курсе самых свежих новостей в мире Фантастики, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)