Найти тему

У кого чаще бывают кровоизлияния в мозг: факторы риска и диагностика геморрагического инсульта

Риск геморрагического инсульта сильно возрастает с возрастом, но это заболевание может затронуть и молодых людей. Наиболее распространенный фактор риска для любого вида инсульта - высокое давление: почти три четверти из тех, кто пострадал от внезапного инсульта, имеют гипертензию.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Факторы риска, общие для гипертонии и геморрагического инсульта включают:

  • Курение табачных изделий
  • Сильное употребление алкоголя
  • Нездоровая диета
  • Недостаток упражнений
  • Использование стимулирующих препаратов (наркотики).

Другие факторы, которые также связаны с геморрагическим инсультом, включают:

· Определенные наследственные состояния, которые ослабляют кровеносные сосуды, такие как аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек

· Васкулит, когда кровеносные сосуды внутри мозга отекают и воспаляются из-за инфекции или состояний, влияющих на иммунную систему

· Инфекция мозга (энцефалит)

· Артериовенозные мальформации (АВМ)

· Травма головы и шеи

· Нарушение свертывания крови из-за определенных лекарств или болезней

· Церебральная амилоидная ангиопатия, накопление белков на стенках артерий головного мозга

· Опухоли головного мозга.

-2

Диагностика геморрагического инсульта

Если подозревается инсульт, следует немедленно обратиться к врачу. Диагностика и лечение всегда проводятся в отделении неотложной помощи больницы. Первый этап диагностики включает анализ истории болезни пострадавшего и медицинский осмотр. После этого назначается несколько тестов, чтобы подтвердить, что это инсульт, и если подтверждено, то определить конкретный его тип.

КТ-сканирование мозга может помочь определить:

· Является ли инсульт геморрагическим или ишемическим

· Где происходит кровотечение

· Количество кровоточащих зон

· Ущерб, нанесенный мозгу

Оно также может помочь обнаружить любые потенциальные нарушения мозга, которые могли способствовать инсульту. Учитывая риск продолжающегося повреждения от не леченного инсульта, сканирование мозга должно проводиться сразу после того, как больной попадает в больницу.

-3

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует радиоволны и сильное магнитное поле для построения детального изображения внутренней части мозга. МРТ обычно дает более детальную картину, чем КТ, и может быть полезно, если травма очень мала или может дать более четкие результаты, в зависимости от того, когда был инсульт, сколько времени прошло с момента возникновения инсульта и появления симптомов.

Если врач желает получить более подробное представление о кровеносных сосудах, он может ввести небольшое количество красителя в кровь перед выполнением сканирования мозга.

На компьютерной томографической ангиограмме (CTA-сканирование) или магнитно-резонансной ангиограмме (MRA) краситель обычно вводится через внутривенную капельницу в руке.

Люмбальная пункция может быть проведена, если есть подозрение на субарахноидальное кровоизлияние и КТ или МРТ не подтверждают этот диагноз. Это включает в себя взятие образца жидкости из спинного мозга и исследование его на наличие признаков крови.

Лечение геморрагического инсульта

Лечение обычно направлено на стабилизацию состояния, снижение уровня давления на мозг и, в целом, остановку или минимизацию любого повреждения мозга. Если есть обильное кровотечение или сгусток в мозге, может потребоваться операция. Высокое внутричерепное давление, как правило, будет постепенно снижаться, уменьшая объем повреждений.

-4

Некоторые лекарства вводятся в краткосрочной перспективе, чтобы минимизировать риск осложнений. Они могут включать в себя:

  • Антигипертензивные средства для предотвращения повторного кровотечения.
  • Противосудорожные лекарства.
  • Определенные диуретики для снижения давления в субарахноидальном пространстве.
  • Лечение может быть необходимо для устранения эффекта разжижающих кровь препаратов.

Хирургия при геморрагическом инсульте

Существует несколько сценариев, в которых может быть предложена операция для лечения геморрагического инсульта. Это может быть связано с осложнениями, вызванными кровотечением, остановка самого кровотечения или минимизация риска возникновения повторного кровотечения. Большинство операций проводится в специальной нейрохирургической клинике.

Существует несколько хирургических методов лечения, специфичных для лечения субарахноидальных кровоизлияний, вызванных аневризмой артерий мозга. Эти процедуры обычно направлены на герметизацию аневризмы и остановку кровотечения.

-5

Осложнения после геморрагического инсульта

Физические возможности человека сразу после инсульта часто ограничены. Проблема варьируется от чувства онемения или слабости в частях тела до полной потери сил. Другие часто возникающие проблемы - трудности с глотанием и потеря равновесия. Кроме того, из-за длительного лежания возникают:

· тромбоз глубоких вен, опасные сгустки крови, которые образуются в ногах.

· нездоровое питание из-за трудности глотания или жевания

· аспирационная пневмония, вызванная случайным вдыханием пищи или напитков в легкие

· падения и другие несчастные случаи, связанные с внезапной потерей равновесия и / или физической слабостью.

Физическая реабилитация обычно начинается в больнице для улучшения мышечной функции и часто продолжается в стационарном или амбулаторном реабилитационном центре после выписки из больницы.

Нередко человек отмечает проблемы с одной или несколькими функциями мозга. Когнитивная дисфункция затрагивает большинство людей, которые перенесли геморрагический инсульт в некоторой степени. Некоторые общие проблемы, связанные с мышлением, включают в себя:

  • Проблемы с памятью, запоминанием имен или лиц, или созданием, сохранением новых воспоминаний.
  • Трудности сосредоточения на более длительные периоды времени, необходимые для выполнения простых задач, например, сделать чашку чая и одеться.
  • Сложность решения более трудных задач. Это связано с повышенной усталостью, затруднением концентрации внимания и другими сложными последствиями инсульта.
-6

Некоторые люди могут обнаружить, что их речь становится невнятной или замедленной, или что им трудно найти правильные слова, чтобы выразить мысли. Это обычно улучшается постепенно. Логопед и невролог часто могут помочь, давая конкретные советы по нормализации речевых навыков и назначая индивидуальное лечение.