Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Сургутском районе 56 семей из аварийных домов празднуют новоселье

В Русскинской Сургутского района отметили новоселье. Ордер на квартиру, а также ключи получили и представители коренных малочисленных народов Севера. Всего в новом доме 56 жилых помещений, и все их у застройщика выкупила администрация района. Это позволит значительно решить проблему переселения из аварийного фонда.

Квартира светлая и большая — долгожданные квадратные метры для Жанны Голобородько и ее семьи. Семнадцать лет они жили с удобствами на улице. Официально жилье признали аварийным только в прошлом году.

«Приезжал мужчина, все проверил, посмотрел и подтвердил, что жилье старое. Это первые дома, которые были построены в Русскинской. Нас вызвали, дали бумажку, что наше жилье аварийное, это было прошлым летом. И вот весной получила, меньше года ждала официально. Все легко и быстро», — рассказывает Жанна Голобородько.

В Русскинской долгожданное новоселье. Ключи от заветных квартир получают и семьи оленеводов. Почти половина жителей этнодеревни — из числа представителей коренных малочисленных народов Севера.

В этом доме администрация Сургутского района выкупила все квартиры, их 56. Сюда переселят жителей из аварийного фонда и очередников, часть квартир отдадут тем, кто проживает в служебном жилье. Сейчас на территории этнодеревни идет активное строительство. И это настоящее событие, найти застройщика чиновникам было непросто.

«Поселение удаленное, за 130 километров от города. Здесь вообще проблематично построить что-то, найти, завезти на эту удаленную территорию. Сейчас еще два больших объекта: крытый хоккейный корт и спортивный зал. Строительством в Русскинской довольны, деревня развивается», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Непривлекательными для застройщиков оказались отдаленные Сытомино и Лямина. Из аварийного жилья местных жителей переселяют в поселения-доноры — ближайшие населенные пункты, где дома возводят. На территории Сургутского района есть деревни, где и вовсе запрещено капитальное строительство.

«Это сельские поселения Локосово, Ульт-Ягун. Поселок Ульт-Ягун полностью расположен в зоне с особыми условиями использования территорий. Там ограничения по конденсатопроводам, строительство объектов капитального строительства запрещено. Также в такую зону попадает деревня Сайгатина, где невозможно строительство», — пояснила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

А проблемы есть с аварийным жильем в Сургутском районе: на сегодняшний день признаны аварийными 569 домов, в них проживают десятки тысяч человек.

«На сегодняшний день это порядка 340 тысяч квадратных метров именно аварийного жилья. Эти дома в перспективе, как нам видится, попадут в новую адресную программу, которую округ сейчас разрабатывает с целью полной ликвидации всего деревянного фонда на территории Сургутского района», — рассказала Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

Жители Сургутского района стали первыми в стране, кто получил жилье по программе переселения из фенольного жилья в рамках новой федеральной программы. На этот год на ее реализацию заложено более 350 миллионов рублей. Львиная доля средств — из окружного и федерального бюджетов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Сургутском районе 56 семей из аварийных домов празднуют новоселье - Новости ХМАО Югры, 18.05.2023 - ГТРК Югория