Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

В Москве отреставрировали грот XIX века. Получилась красота!

20 лет этот небольшой дореволюционный памятник пребывал в аварийном состоянии. Его реставрация длилась аж 4 года, а в прошлом году реализованный проект получил премию «Московская реставрация». Что это за грот, откуда он появился, где находится и как выглядит теперь — обо всём этом я сегодня и расскажу.

Гроты-руины, имеющие романтическую привлекательность и отсылающие к древности места, возводились в частных усадебных и дворцовых парках. Достаточно вспомнить руину в Царицынском дворцово-парковом ансамбле. Наш же Грот находится в общественном парке в центре Москвы — саду имени Баумана. Как так вышло?

«Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана»
«Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана»
Особняк купца Николая Стахеева на Новой Басманной улице
Особняк купца Николая Стахеева на Новой Басманной улице

В 1898 году архитектором Михаилом Фёдоровичем Бугровским была построена городская усадьба в неогреческом стиле для золотопромышленника Николая Дмитриевича Стахеева. За особняком имелся большой пейзажный сад, где из оставшегося колотого камня и построили небольшой руинный грот.

После революции дом национализировали, а усадебный парк присоединили к существовавшему с конца XVIII века общественному саду. В 1922 году объединённый парк переименовали в честь большевика и деятеля РСДРП Николая Баумана.

Историческая кладка грота имеет интересную фактуру
Историческая кладка грота имеет интересную фактуру

В советский период в пещере организовали буфет, который потом переделали в шашлычную, а позже — в пивную. Вероятно, кто-то из моих читателей её хорошо помнит.

Для нужд общепита изнутри к гроту пристроили небольшую кухню. В 90-е пивную закрыли, строение начало ветшать и разрушаться, и его обнесли забором. В таком состоянии грот простоял до 2018 года, когда за работу взялись реставраторы архитектурного бюро «Народный архитектор».

-5
-6

Были проведены археологические раскопки, обнаружен каскадный фонтан, когда-то являвшийся частью общего комплекса. Вновь пустить по нему воду не получилось по техническим и бюрократическим причинам, но его восстановили как декоративный элемент.

-7
-8

В бывшем помещении кухни установили экран с видеоинсталляцией, рассказывающей историю сада имени Баумана, а в пещере грота разместили два каменных сиденья. Теперь внутри можно отдохнуть и скрыться от солнца или дождя.

-10

На вершину холма, в который вкопан грот, ведут четыре лестницы. Сверху обустроена смотровая площадка с лавочками.

-11
-12

Также в рамках благоустройства прилегающей территории рядом был построен деревянный павильон-беседка.

-13
-14

Выглядит всё красиво и стильно. Единственное, что мне не понравилось и мозолило глаза — это белые заборы вокруг грота и на холме. Архитекторы пишут, что ограждения были частью технического задания от дирекции парка и добавлены в проект по требованиям безопасности.

Напишите в комментариях, как вам такое место, как реставрация? Бывали ли вы в саду Баумана, видели ли этот грот?

________________

Читайте также, как меценат восстанавливает село под Ярославлем.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.