17 мая 2023 года появилась новость, что Яндекс запустил нейросеть YandexGPT в голосового (виртуального) помощника — Алису. А 18 мая появилась информация, что нейросетью в Алисе за сутки воспользовались больше 1 миллиона человек. Люди интересуются и быстро осваивают новые возможности, которые иногда появляются.
Сервис с нейросетью работает там, где есть Алиса, например, в Яндекс Браузере, на телефоне в приложении Яндекса.
Для запуска нейросети достаточно открыть Алису и сказать ей: "Давай придумаем".
После запуска Алиса представится, то есть, скажет, что она умеет: "В этом режиме я помогаю придумывать - идеи, тексты на разные темы и многое другое", подробнее ниже на скриншоте:
Поначалу возникает некий ступор, что же можно спросить у нейросети Яндекса. Но стоит только начать, ступор пропадает, появляется интерес и, возможно, даже азарт - а что бы еще спросить.
Алиса, видно, в курсе начального ступора у пользователя, поэтому сама активно предлагает варианты с вопросами. Например, Алиса предложила вопрос: "Объясни значание цитаты "счастье любит тишину". Ответ Алисы приведен на скриншоте ниже:
К каждому ответу есть кнопки "Ответь иначе", "Хороший ответ", "Плохой ответ". Если есть желание, можно нажать на любую из них, но можно ничего не нажимать.
У кого есть пожилые родственники, вероятно, актуальным может быть ответ на вопрос "О чем мне поговорить с моим 80-летним дедушкой на следующем созвоне?"
Как же обойтись без компьютерных вопросов, если этот канал имеет к этому отношение. На вопрос "Интересные факты о компьютерах" Алиса выдала 10 фактов (часть 1, первые пять фактов):
Продолжение про интересные факты о компьютерах (часть 2, еще пять фактов):
Я спросила у нейросети Алисы: "Что такое компьютерная грамотность", ответ меня не впечатлил:
В свое время я публиковала компьютерные сказки по принципу "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."
Решила спросить у Алисы: "Давай придумаем сказку про компьютер".
Продолжение сказки было следующее:
Сказка получилась не очень удачной, возможно, вопрос надо было формулировать иначе, более конкретно.
Нейросеть у Алисы только запущена, она будет дорабатываться. Жаль, что пока нельзя скачать те тексты, что предлагает Алиса. Тексты надо самостоятельно печатать. Либо делать скриншот, а потом текст на скриншоте перевести в цифровой текст, но это дополнительные действия и поэтому неудобно. Возможно, доработают возможность для скачивания того текста, который выдает Алисы.
Нейросеть Алисы "Давай придумаем" отвечает не на все вопросы, есть исключения. К некоторым сведениям и фактам, которые выдает нейросеть, надо относиться скептически. Могут быть неточности или даже ответы вообще "не из той оперы".
Пользоваться нейросетью "Давай придумаем" или нет - каждый пользователь решает сам. Думаю, что попробовать стоит, чтобы понять, а что это такое и как работает.
Вывод такой: Все проще и доступнее становятся технологии, и это здорово, тем не менее "доверяй (нейросети), но (иногда) проверяй".
Дополнительно:
Перевод текста с картинки в полноценный текст с помощью сервисов Гугла
Спасибо за внимание, буду признательна за ваши лайки!
_____________________________________________________
Каналы КомпГрамотности Telegram , Youtube , VK
Автор статьи Надежда Широбокова, закончила ЛГУ (СПбГУ), мат-мех. С 2009 года веду сайты «Компьютерная грамотность с Надеждой» и «Интернет грамотность с Надеждой».